Ссылки для упрощенного доступа

А вдруг я уже государство?


Денис Камалягин
Денис Камалягин

Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента

Всем привет, это СМИ – иностранный агент Камалягин, и сегодня я расскажу, как за четыре тысячи рублей получить иностранное гражданство и потерять кучу прав на территории Российской Федерации.

Пока я пишу эту колонку, журналисты моего любимого (вместе с "Проектом") издания – "Важные истории" – пополнили наш "агентский" список. Моя предыдущая колонка на Север.Реалии теперь кочует из одного министерства в другое, из одного суда в другой. Как утверждает Минюст, именно за написание этой колонки о фиктивных общественных слушаниях по строительству химзавода "Титан-Полимер" под Псковом меня и включили в реестр физлиц-СМИ-иноагентов.

Некоторые федеральные коллеги любят с каким-то таким особенным удивлением спрашивать: "Ну вот мы-то классные, конечно, если б нас включили, было бы понятно, а вас, псковичей, за что?" Тут обычно мы просто разводим руками, поскольку пересказывать историю псковской журналистики нет времени.

Спустя несколько лет псковские чиновники выбрали самый эффективный способ противодействия независимым СМИ – саботаж

Начиная с 2014 года и истории с погибшими на востоке Украины десантниками, власть тратит уйму своего времени на нас, чтобы мы тратили уйму своего времени на всё, кроме работы. В 2016 году "Псковская губерния" стала одним из первых СМИ в списке НКО – иностранных агентов (СМИ-иноагенты ещё впереди!), в 2017 году за нами бегали Рен-ТВ, "Известия" и НТВ в поиске иностранных миллионов, в 2018 году силовые структуры угрожали уголовным делом по мошенничеству, в 2019 году было уголовное дело журналистки Светланы Прокопьевой, которую за колонку обвинили в оправдании терроризма, в 2020 году мы с Людмилой Савицкой вошли в список СМИ-иноагентов.

Спустя несколько лет попыток противостояния псковские чиновники выбрали, по их мнению, самый эффективный способ противодействия независимым СМИ – саботаж. Лучшего определения госсистеме, наверное, и не подобрать.

С момента прихода к власти в Псковской области губернатора-аппаратчика, то есть с конца 2017 года, чиновники полностью прервали какие-либо контакты с нами и другими независимыми журналистами. Нас позвали на одно мероприятие, и его оказалось достаточно, чтобы больше не звать. С этого же времени и до сих пор действует запрет на встречи с независимыми журналистами даже в неформальной обстановке – эту информацию нам не раз подтверждали и подтверждают люди, выбывшие из "обоймы".

Впрочем, мы научились находить информацию и без их мероприятий. Тогда появился ещё один действенный – деструктивный – метод взаимодействия с независимыми СМИ. Этот метод – "раз сам не умею, то другим поломаю" лишил нас трёх телеграм-каналов и инстаграм-аккаунта.

Но самое интересное началось в 2020 году: тогда мы после скачка курса валюты и, как следствие, удорожания бумаги, приостановили выход печатной версии и стали переоформлять свидетельство о регистрации в СМИ с печатного на электронное СМИ.

Сама история нашего общения с Роскомнадзором – это великолепный пример кафкианства

В итоге оказалось, что между возможностью "зарегулировать" нас – прессовать по закону, контролировать – и между шансом не давать нам право делать официальные запросы в органы власти, Роскомнадзор выбрал второе, и это о многом говорит.

Сама история нашего общения с Роскомнадзором – это великолепный пример кафкианства.

После этого начались чудесные встречи с Роскомнадзором и его представителем: назовём его, допустим, Сергей Палыч (тем более что он и есть Сергей Палыч): ты не торопись, говорил Сергей Палыч: Роскомнадзор из-за коронавируса приостановил приём всех документов.

Потом июнь превратился в июль. И в август.

"Отлично, вот теперь все документы готовы, справка о втором гражданстве штука необязательная, он представляется в заявительном порядке", - порадовался в августе Сергей Палыч. Он предупредил, что в случае с физлицом приходится ждать чуть подольше: Роскомнадзор ещё запрашивает у МВД данные по наличию гражданства другого государства. "Да, это немного долго, недели две дополнительно придётся подождать", – озабоченно сказал Сергей Палыч.

Долго, недели две. Ну, конечно.

"Как это я не говорил, что надо прикладывать справку о втором гражданстве? Конечно, говорил!" – в октябре Сергей Палыч был серьёзен как никогда. После отказа Роскомнадзора рассматривать документы он посоветовал взять на сайте РКН шаблон справки об отсутствии второго гражданства и отправить документы.

К этому времени мы уже консультировались с Центром защиты прав СМИ, который рассказал, что таких случаев на их памяти в России было только два – с "ТВ2" из Томска и изданием правозащитников "Команды 29": до этого документы о втором гражданстве Роскомнадзор запрашивал сам. В итоге РКН совместно с прокуратурой и вовсе "Команду 29" добил. Их случай с отказом в регистрации дошёл в этом году до ЕСПЧ, но самой команды не осталось.

К июлю после ряда переписок/перезвонов Роскомнадзор исчерпал возможности не рассматривать документы и отказал мотивированно: говорит, не имеете вы, гражданин Камалягин, на территории России права СМИ регистрировать: в качестве аргумента – статья 19.1 федерального закона "О СМИ".

Статья запрещает учреждать СМИ иностранным гражданам. Ну и ещё иностранным юридическим лицам. И вот нужно решить, кто ты сегодня – иностранный гражданин или юрлицо?

А когда ты пытаешься объяснить государству, что такие законы нельзя принимать и что на практике они не применимы, государство включает дурачка

Нет, есть ещё вариант "иностранное государство": может быть, я уже какое-то другое государство? Ах, есть ещё вариант: лицам без гражданства тоже нельзя учреждать СМИ. В суд по паспорту меня ещё пускают, так что, видимо, этот вариант пока отпадает.

А когда ты пытаешься объяснить государству, что такие законы нельзя принимать и что на практике они не применимы, государство включает дурачка. И вот ты вроде бы и человек, а вроде бы и средство массовой информации, а возможно, юрлицо, а ещё гражданин другого (по-прежнему никто не сказал, какого!) государства. Вроде бы тебе гарантированы все права, но на самом деле твои права урегулированы федеральным законом "О некоммерческих организациях" и главой 4 федерального закона "О СМИ".

Как будет оправдываться в суде Роскомнадзор, только предстоит узнать: сейчас мы заканчиваем подготовку иска. Впрочем, Псковский областной суд уже прибалдел от того, как Минюст и Росфинмониторинг клепают иноагентов, не прикладывая никаких документов: на этой неделе в моём процессе судьи заставили Росфинмониторинг (а его деятельность курирует непосредственно президент России) хоть точную сумму назвать и приложить доказательства денежного перевода.

В общем, всё это очень весело: суды, иноагенты, министерства. Работать только некогда, а так всё нормально.

Денис Камалягин – журналист, главный редактор газеты "Псковская губерния".

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG