Ссылки для упрощенного доступа

"За свои песни не платят". Зачем нужно радио с местной музыкой


Группа "Дисней", Калининград
Группа "Дисней", Калининград

В Калининграде за три недели удалось собрать на краудфандинговой платформе необходимые стартовые 160 тысяч рублей для запуска радио, на котором будут крутиться только песни калининградских исполнителей.

Сохранить музыкальную историю калининградских групп и помочь новым заявить о себе взялись два меломана – лидер местной группы Константин Тращенков и бывший радиодиджей Александр Исаев.

Александр Исаев
Александр Исаев

– Кажется, что это очень просто – записал песню, выложил в соцсеть, все слушают. Это не так. Ну, друзья зайдут послушают. Если у тебя много друзей – много друзей послушают, но дальше дело никак не идёт. Другое дело – ротация на радио, – говорит Александр Исаев.

Исаев занимается организацией гастрономических фестивалей, которые успешно проходят не только в Калининградской области, но и по всей России. Но в 1990-х работал диджеем на различных местных радиостанциях. Исаев в то время первый начал вести передачу на местном радио "Бас", в которой рассказывал о калининградских рок-группах. Тогда же он начал собирать всю местную музыку, которая проходила через него. Так как передача шла не один год, архива оказалось много.

– Я думал, что с этим архивом делать, который у меня скопился. Его надо сохранять, не хотелось бы, чтобы после моей смерти моя жена его сожгла, к примеру. Конкретно радио запустить у меня мысли не было, – признается предприниматель.

Ответ на вопрос, что делать с музыкальным архивом, пришёл внезапно.

Константин Тращенков
Константин Тращенков

– В баре стали устанавливать музыкальный аппарат. Просто загружать туда лучшие хиты мирового рока как-то не хотелось. И тут я придумал записать на него чисто калининградские песни. Начал думать, где найти музыкальный пласт, связанный с Калининградской областью. Сразу вспоминаю радио "Бас", Саныча (Александра Исаева). Через неделю он мне говорит: ты меня подтолкнул к теме оцифровки всего материала и создания радио, – рассказывает Константин Тращенков, лидер группы "Темноямск" и арт-директор бара "Ельцин".

Пандемия стала дополнительным стимулом аккумулировать в одном месте всю калининградскую музыку.

– Многие считают, что главная сила рок-движения в Калининграде была в начале нулевых, но я уверен, что пик был в 2019 году, – говорит Тращенков. – Тогда движение набирало гиперобороты, давало надежду музыкантам с амбициями. Именно 2020-й подрубил это всё очень сильно. Как только концертная деятельность стала вне закона, всё это ушло в затишье, для кого-то это стало якорем. Типа – нет концертов, на фига трудиться? Я сам музыкант, для меня это якорь. За два года мы дали всего два концерта, один из которых в интернете. А такое радио подстегнет музыкантов творить. К тому же именно прорывной 2019 год заставил людей задуматься, а что же там в Калининграде было в прошлом? А оказывается, тут очень мощное прошлое.

Найти деньги на запуск радиостанции решил с помощью краудфандинговой платформы. Сбор средств был запущен даже не от безденежья, а для понимания, насколько такой проект будет популярен и востребован, объясняет Исаев.

– Когда ты общаешься с людьми, которых ты знаешь, кажется, что всем это надо, – говорит он. – Но у меня, как и у любого человека, круг общения ограничен. Многие же не скажут, что ты фигню какую-то делаешь. А поскольку огромное количество людей высказали пожелание поделиться деньгами – это не просто лайк поставить, не просто сказать "молодец", а залезть в свой кошелёк, это осознанное решение поддержать нас – значит, им это надо. И если такое количество людей готово было расстаться со своими деньгами, то слушателей радио будет гораздо больше, значит, то, к чему мы стремимся, нужно людям.

Собрать необходимые 160 тысяч рублей удалось за три недели. Саму радиостанцию с рабочим названием "Радио Калининград" планируется запустить уже весной. Исаев уверяет, что не планирует на этом зарабатывать.

– Я против, чтобы там реклама была. На поддержание радио планирую зарабатывать другими способами, – говорит он. – Сам ли, или с помощью других проектов. Содержать его в том виде, в котором я его запущу, много денег не надо, я худо-бедно сам зарабатываю. Если я увижу, что публике требуется какое-то развитие – не знаю, программы писать, подкасты делать, – я буду думать, откуда деньги брать.

Радиостанция запустится в интернет-вещании, а это значит, что для нее не нужно частоты, а послушать её можно будет из любой точки планеты, где есть Wi-Fi.

Ранее на местной радиостанции "Бас" выходила программа, где рассказывалось о творчестве местных групп. 25 лет назад этот формат имел успех, но уже много лет ничего подобного в калининградских радиоэфирах не слышно. А между тем радио – это главная возможность для любого музыканта стать популярным, объясняет бывший диджей.

– Если ты играешь у себя дома или в школьной группе, то ты до 11-го класса доучишься, отыграешь перед поклонницами – школьницами, а потом всё это закончится. Когда появилась возможность записать песни в студии и реализоваться, ты этим начинаешь заниматься всерьез. А не так, что сегодня я поиграю на гитарке, потом пойду бухну, потом в ПТУ пойду учиться на слесаря. Ты уже планируешь с этим жизнь связать. У кого-то получилось, у кого-то нет. Но у музыкантов появился инструмент в виде радио. Вот и сейчас мы запустимся, и там дальше видно будет, какое сейчас состояние у калининградской музыки, – говорит Исаев. – Со времён, как я перестал делать передачу о калининградских музыкантах на радио, им в принципе негде стало звучать, поэтому для этого я это и делаю, создаю отдельное радио для них. До появления передачи в 1995 году у них не было возможности нигде реализовываться, и все думали, что нет в Калининграде музыкантов. А потом вдруг неожиданно и группы откуда-то появились.

Сейчас главная задача – это оцифровка всех звукозаписей. Некоторые из них записаны на флешках, дисках, кассетах и даже бабинах.

– Только физических носителей музыки где-то один кубометр. Мы потихонечку оцифровываем их, но даже к половине ещё не подошли. Ко мне начали стучаться музыканты: а возьмите наши песни. Мне пришлось их остановить, мы пока не запустились. Давайте запустимся, тогда будем принимать все заявки!

Энтузиасты, которые сейчас занимаются оцифровкой и сортировкой песен, признаются, что бывает, "течет кровь из ушей".

– Но работает команда людей. Не один человек отслушивает разные жанры, у нас отдельный человек, интересующийся определённым жанром, занимается своим направлением. Пока наша задача – выстроить эту энциклопедию, а дальше будем разбираться, – говорит Константин Тращенков.

– Это путь муторный, но несложный. Просто займёт много времени. И да, там будут как очень редкие песни и группы, так и "Лондон-Париж", одна из самых популярных сейчас калининградских групп, и Евгений Гришковец. Ведь они тоже часть нашей культуры. Я хочу, чтобы вся эта музыка была, а слушатели сами уж будут выбирать, нравится им Гришковец, "Лондон-Париж", Hellomishel или "Дирижабль", – добавляет Исаев.

Вячеслав Моногаев
Вячеслав Моногаев

Если бы лет 10 назад существовал подобный проект, это помогло бы местным музыкантам выйти на новую ступень в развитии своего творчества, считает музыкант Вячеслав Моногаев, который покорял калининградские сцены в 2010-х годах со своей группой "Бандероль". В Калининграде ему как музыканту с амбициями довольно быстро стало тесно.

– Мы стали лауреатами на Грушинском фестивале, нас пригласили на телеканал "Ля-минор" в эфир, однажды выиграли конкурс и нашу песню крутили на "Серебряном дожде". И всё, – рассказывает Моногаев. – В Калининграде сидеть и молиться на два фестиваля в году – скучно. Ну вот сколько раз в году ты в Калининграде можешь дать сольный концерт? При всей любви со стороны аудитории, даже самые преданные поклонники и друзья придут на твои концерты раз в полгода. Всё остальное время я не понимал, что делать. Репетировать часами, записываться? На тот момент в Калининграде не было ни одной студии звукозаписи, которая меня бы устраивала. И я понял, что мне надо уезжать в Москву, где я начал с нуля. В Калининграде-то меня все знали, но там мне это ничего не дало. Сейчас на афишах пишут: "Вячеслав Моногаев (Москва)". Но я себя никогда так не позиционировал, я – калининградец.

Для музыканта группы "Дисней" Владимира Силиневича калининградская музыка осталась в прошлом, сейчас он живет в Риге. Для него "Радио Калининград" – не столько способ раскрутки новых групп (у них есть интернет и социальные сети), сколько ностальгия.

– Мы репетировали в ДК, группу собрали в начале нулевых. На мой взгляд, и у того, и у этого времени есть свои существенные плюсы, – считает Силиневич. – Раньше было много концертных площадок, где можно было играть. Сейчас в Калининграде их очень мало, и это чисто андеграунд, но сейчас есть интернет, точнее, он и тогда был, но не такой развитый, как сейчас, когда можно транслировать своё музло на весь мир без препятствий. Местную музыку крутили только на радио "Бас", и попасть туда было чуток сложно из-за количества желающих. В то время самое лучшее радио – это было "радио подворотни", когда твои песни уходили в народ и пелись под гитару на молодёжных пьянках.

Владимир Силиневич
Владимир Силиневич

Именно тогда, в конце 1990-х – начале 2000-х, было время расцвета калининградского рока, считает работник кафе-бара "У быков" Юлия Нестеренко.

– В то время у фонтана скульптуры "Борющиеся зубры" (в народе "у быков") всегда кучковались неформалы. Те самые "правильные" панки, у которых косуха в углу красиво стояла. И были они там в любое время дня и ночи, в любое время года. У одного на косухе даже варежки на резиночке были. Потом они вечером дружно шли на концерты местных коллективов. Днем кафе было обычной студенческой столовой, а по вечерам и ночам превращалась в концертную площадку и дискотеку. Тогда за вечер выступало до десяти коллективов. Отведенного времени на всех иногда не хватало. Там же в том числе начинала свой творческий путь группа "Лондон-Париж". Были времена, когда они выступали бесплатно, – вспоминает Юлия.

Местных групп, которые могут зарабатывать за счёт выступлений на своих концертах, – единицы. "Как правило, все они выступали бесплатно, лишь бы их услышали. А в барах за зарплату исполняли каверы на "Чижа" и т.д., пели то, что у народа хорошо заходит под пивко. За свои песни не платят", – говорит Вячеслав Моногаев.

– Массовая музыкальная культура, такая, как была раньше, сейчас находится в спячке, но я уверен, что когда-нибудь наступит весна и музыкальный мир региона расцветёт во всех красках и воспрянет как феникс из пепла, – надеется Владимир Силиневич.

Но всё же главная цель проекта – сохранение культурного наследия региона.

– Потому что музыкальная культура – это голос поколения, а он со временем теряется. Представьте, что сейчас бы записи "Кино" или Бориса Гребенщикова были потеряны. Это культура только нашего региона, и я хочу её сохранить, ведь без базисной культуры нет продолжения, – говорит Исаев.

– Мы покажем, как можно это делать. Я считаю, что каждая область должна заняться своим музыкальным наследием и сохранить его, – мечтает Тращенков.

XS
SM
MD
LG