Ссылки для упрощенного доступа

"Угрозы начали поступать сразу": первое дело о "коронавирусном фейке"


"Я многим тут мешаю – пишу запросы в прокуратуру, освещаю районную проблематику в СМИ, баллотировалась даже в муниципальные депутаты. Мне не раз угрожали. Видимо, в этот раз решили реально избавиться", – говорит 39-летняя петербургская активистка Анна Шушпанова корреспонденту сайта Север.Реалии.

Она является членом Территориальной избирательной комиссии №13 Курортного района, работает в сфере организации мероприятий. Шушпанова стала первым фигурантом по делу о распространении фейковой информации о коронавирусе по новой статье 207.1 УК РФ. Президент Путин подписал этот закон 1 апреля, а уже 3 апреля домой к Шушпановой пришли с обыском. Это первое дело о "коронавирусном фейке" в России, максимальное наказание за него предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Никакой личной оценки в посте не было

Поводом для его возбуждения стал пост в сообществе "Новости Сестрорецка" "ВКонтакте", опубликованный поздно вечером 2 апреля, рассказывает Шушпанова. "Суть сводилась к тому, что 1 апреля в поликлинику Сестрорецка обратился гражданин с признаками коронавируса, он контактировал с медиками и другими посетителями. Позже выяснилось, что тест у него положительный, но его почему-то отпустили. Я написала, что он уехал на общественном транспорте. Позже в комментариях женщина поправила меня, отметив, что уехал он на своей машине", – рассказывает Анна Шушпанова сайту Север.Реалии.

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова

Также в публикации говорилось, что заведующего отделением поликлиники принудили уволиться по собственному желанию. "Никакой личной оценки там не было. В конце была приписка: "Если вы что-то об этой истории знаете – сообщите мне, пожалуйста". Я ждала, что информация будет обновляться", – говорит она.

Эту новость Шушпанова предложила администратору группы. Тот опубликовал, отметив ее в качестве автора. Историю про случай в больнице, по ее словам, ей рассказал Андрей Романов. Откуда он получил такие данные, он ей не сказал. Шушпанова считает, что его источник – кто-то из сотрудников поликлиники.

"Романова я знаю лично, он активно интересуется городской и районной повесткой, пишет для различных петербургских порталов. В общем, ему можно доверять", – говорит активистка.

О том, что ее пост может попасть под действие новой статьи о распространении фейковой информации, она не думала, поскольку о нововведении "слышала мельком".

Не хотелось бы заразиться из-за неверных действий сотрудников поликлиники

Что переданная активистке информация может оказаться недостоверной, а ее публикация приведет к возбуждению уголовного дела, не думал и Андрей Романов.

"Я вообще о таком законе не знал", – утверждает он. От кого он узнал о произошедшем в клинике, Романов не говорит, но в достоверности полученной информации не сомневается.

– Я узнал это 1 апреля и в этот же день обратился в администрацию Сестрорецка, чтобы это проверили. Затем позвонил на горячую линию по вопросам коронавируса, там тоже пообещали это проверить; написал обращение губернатору Санкт-Петербурга Беглову, – рассказывает Романов. – Я понимал, что какие-то детали в этой истории могут быть искажены, и хотел разобраться. Я живу в Сестрорецке с четырьмя несовершеннолетними детьми, они все сидят на карантине дома. Не хотелось бы заразиться из-за неверных действий сотрудников поликлиники. Если бы я никуда не обращался и не просил проверить информацию, ее можно было бы счесть фейком, но прежде чем попросить Анну ее опубликовать, я обратился во все инстанции.

Единственной своей ошибкой в этой истории он считает, что не проверил ее пост перед публикацией. В нем оказались неточности: Шушпанова написала, что уволиться по собственному желанию заставляют заведующего отделением, на самом же деле речь шла о враче, который отказался принимать пациентов на госпитализацию без анализа на коронавирус, отмечает Романов.

Шушпанову он знает давно, часто видит ее посты в группе. Однажды она помогала ему осветить в СМИ другую региональную историю. "Поэтому в этот раз я решил обратиться к Анне снова. Позвонил ей, подробно рассказал о произошедшем и попросил опубликовать пост, а также по возможности привлечь внимание СМИ", – рассказывает он.

Отправить информацию о произошедшем в СМИ Шушпанова планировала 3 апреля. Она написала пресс-релиз, но новость не успела дойти до журналистов. В этот же вечер к ней пришли с обыском.

"Угрозы начали поступать сразу после публикации. Кто-то писал, что пожалуется на меня за распространение фейков. Другой сообщил, что уже пожаловался и скоро "за мной придут". Я не отреагировала на это, потому что получала угрозы и раньше. Обычно дальше диванной полемики в комментариях дело не доходило", – рассказывает Анна.

Я хотела обратить внимание на проблему, чтобы руководство поликлиники ее решило

По ее мнению, ее пост могли увидеть руководители поликлиники. Зная об активистской деятельности Шушпановой, там испугались и решили пожаловаться. "Почему пришли с обыском именно ко мне, я не знаю", – добавляет активистка. По ее словам, после угроз под постом начали отписываться люди, которые подтверждали: такой случай действительно был. Одна женщина рассказала, что в поликлинике в это время был ее муж, который рассказал ей эту историю.

"По сути мой пост просто повторял комментарии Романова, которые он за день до этого оставил к другой публикации в этой же группе. Я просто рассказала историю более структурированно", – говорит Шушпанова. Комментарии под постом сохранились до сих пор.

Скриншот комментариев Романова под постом
Скриншот комментариев Романова под постом

По ее словам, она не пыталась наказать врачей, которые и так находятся в сложном положении в связи с коронавирусом. "Я понимала, что если этот случай произошел один раз, он произойдет снова – и посетители поликлиники могут заразиться. Я хотела обратить внимание на эту проблему, чтобы руководство приняло какие-то меры", – отмечает она.

Во время обысков постановление показали только Шушпановой. Она живет вместе с сестрой и мамой. Сестра, по словам активистки, начала требовать, чтобы оперативники показали документы и ей. Они этого делать не стали. "Дальше начались угрозы. Сестре сказали, что могут привлечь ее к ответственности за воспрепятствование следственным действиям. В итоге ее забрали на допрос вместе со мной", – рассказывает Шушпанова.

В основном у сестры выясняли, какой общественной деятельностью занимается Анна. Та рассказала про защиту скверов, парков и пляжей. Но, подписывая показания, увидела, что там осталось лишь "увлечение политикой". Сестре пришлось несколько раз попросить это выражение убрать, добавляет Шушпанова.

Пока в уголовном деле фигурируют Шушпанова и Романов, к которому полицейские пришли в воскресенье. От дачи показаний он отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции.

Теперь понимаю, что проверять информацию нужно тщательнее

Модерирует новости в группе 40-летний житель Сестрорецка. По профессии он разнорабочий, группа же стала его основным увлечением. Ведет он ее уже около восьми лет. "За все это время ни одной похожей истории не происходило. Я обычно проверяю новости перед публикацией: смотрю, с какого аккаунта их прислали. С фейковых ничего не принимаю, пропускаю сообщения через поисковики", – рассказывает сайту Север.Реалии администратор группы "Новости Сестрорецка", попросивший не указывать его фамилию. По его словам, к нему самому с обысками полицейские не приходили.

Он признается, что не ожидал, что этот пост может привести к возбуждению уголовного дела. "Автор новости, от которого Анна получила информацию, не скрывался, к тому же он сообщил о происшествии во все инстанции", – поясняет админ группы.

Адвокат Павел Ясман, защищающий Шушпанову, говорит, что предсказать, чем закончится эта история, пока сложно, так как закон только вступил в силу. "По этой статье еще нет ни судебной практики, ни правовой позиции Верховного суда. Пока мы намерены обратиться в Конституционный суд, чтобы выяснить, соответствует ли данная норма положениям Конституции", – говорит Ясман.

То, что уголовное дело возбудили не в отношении конкретного лица, а по факту, уже хорошо, считает он. "Все может закончиться и тем, что к уголовной ответственности не привлекут никого, а дело закроют из-за отсутствия состава преступления", – надеется защитник.

По словам адвоката Александра Островского, такое вполне может быть, поскольку на сегодняшний день важно закрыть всем рты, предотвратив распространение панических слухов: как только эпидемия закончится, эти дела действительно могут прекратить.

– Как только появляется новый закон, силовики действуют по схеме "упал – отжался", выискивая всюду, за что бы зацепиться, чтобы показать свою работу. В нынешней ситуации вынужденной изоляции нервы у всех на пределе, люди остро реагируют на то, что в обычной жизни даже не заметили бы, любой слух будет будоражить, поскольку нет возможности самостоятельно что-то проверить, – объясняет Островский. – А силовикам нужны отчеты, а не объективная информация: проще возбудить дело на автора новости, чем найти подтверждения и свидетелей, что так все и было. И таких дел будет все больше, поскольку пандемия коронавируса в России только в начальной стадии, поэтому сейчас лучше уменьшить социальную активность, чего, собственно, и добиваются власти.

XS
SM
MD
LG