Ссылки для упрощенного доступа

"Людям самим есть нечего". Приюты для животных остались без помощи


Спасенные щенки в Петрозаводске
Спасенные щенки в Петрозаводске

С 1 апреля в Карелии действует режим самоизоляции: закрыты торговые центры, рестораны, школы, детские сады, общественный транспорт не работает. В карантине без привычной помощи остались приюты для животных. Корреспондент Север.Реалии выяснил, что карельским зоозащитникам из-за недостатка денег приходится распродавать кухонную утварь и уходить в онлайн, а волонтерам стало сложно помогать животным.

Днем 12 апреля к одному из общежитий Петрозаводска подъехала машина с прицепом: несколько мужчин выгрузили из него деревянную будку с собакой на привязи и уехали. Жители соседних домов сразу же позвонили зоозащитникам из петрозаводского приюта "Дорога домой": оказалось, что в будке вместе с дворнягой пять щенков.

– Было видно, как собаке плохо, – вспоминает волонтер Александра Сухова. – Она просто лежала на земле и "плакала". Когда мы объявили сбор помощи, то ни на что не рассчитывали: все передержки в городе заполнены, а ведь маме с детьми нужен просторный вольер! Но на телефон стали каждую минуту приходить деньги. Переводы по 50, 80 рублей – они самые ценные, люди последнее отдали.

Error rendering VK.

Сейчас брошенную собаку с щенками – ее назвали Уна – временно забрали к себе неравнодушные люди. Те петрозаводчане, кто видел бросивших ее хозяев, написали заявление в полицию о жестоком обращении с животными.

Многие связали этот случай с эпидемией коронавируса: в интернете появились фейки, что животные могут быть переносчиками заболевания. В Красноярске из-за этого люди стали выбрасывать собак и кошек на улицу. ​Но в Карелии, по словам зоозащитников, это постоянное явление.

Александра Сухова со спасенными щенками
Александра Сухова со спасенными щенками

– Есть люди, которые как выбрасывали животных, так и будут продолжать это делать, – замечает зоозащитница Анна Ершова. – Никакой вирус им для этого не нужен.

В Петрозаводске сегодня три приюта для бездомных животных: один из них, "Преданные сердца", находится в 40 километрах от города в деревне Падозеро. Его два года назад основали Анастасия Садовникова и Надежда Андрианова, для строительства взяли кредит в банке. Пожертвований последний месяц почти нет, жалуются они.

– Людям самим есть нечего, не говоря про собак. Кроме того, после запрета междугороднего транспорта работникам приюта, проживающим в соседних деревнях, приходится ходить на работу пешком: по восемь километров в одну сторону, – рассказывает Анастасия Садовникова. – Сил на работу не остается. Если и дальше так будет, придется закрыть приют.

"Постоянно клянчим деньги"

У Галины Кузьминой, волонтера петрозаводского приюта "Дорога домой", в квартире живут три собаки и кот. Всего на кураторстве у Галины – она оплачивает платную передержку и корм – 15 собак. У зоозащитницы есть официальная работа, но сейчас Кузьмина соблюдает самоизоляцию, и денег на содержание подопечных катастрофически не хватает. В середине апреля она даже разместила "ВКонтакте" объявление о продаже своего старого сервиза, чтобы выручить хоть немного денег.

Помимо сборов за передержку, необходимо на приемы, лекарства, корма, рентгены, УЗИ, прививки

– Несколько животных у меня на кураторстве заболели, – рассказывает она. – Помимо сборов за передержку, необходимо много средств на приемы, лекарства, дорогие специальные корма, поездки в Питер в ветклинику, рентгены, УЗИ, прививки и другое. Список можно продолжать бесконечно.

Собака Уна
Собака Уна

Люди перестали навещать животных, и это главная проблема на карантине, говорит руководитель "Дороги домой" Анна Актанко. В приюте у них сейчас 64 собаки.

– Волонтеры гуляли с собаками. А сейчас вся нагрузка легла на плечи работников приюта, и у них рук не хватает. Одному-двум людям сложно уделить внимание всем, – говорит она.

В приюте "Верный друг" города Сегежи, что находится почти в 300 километрах от Петрозаводска, сейчас тоже около 60 собак. За животными и порядком следят двое работников, одна из них – основательница приюта Евгения Исакова. У нее семья, двое детей. В день приходится тратить по часу только на то, чтобы объездить все городские магазины и найти крупу для животных подешевле.

Котенок приюта "Дорога домой"
Котенок приюта "Дорога домой"

– У нас есть еще два волонтера, но по возрасту они в зоне риска, поэтому из дома не выходят, – рассказывает Евгения. – Конечно, мы и раньше жили как на пороховой бочке – бывало, что в месяц нам перечисляли всего пять тысяч рублей, а минимум на содержание приюта – это 50 тысяч. Мы постоянно клянчим деньги: берем в долг у знакомых, районных бизнесменов. Помощи-то от местных властей никакой! Правда, незадолго до карантина в районе появился экологический совет. Планировали совещания: нас хотели позвать, общественников, представителей власти и Сегежского ЦБК... Но потом из-за коронавируса собрание отменили, опять про нас забыли.

На днях в приют подкинули двух щенков – кто это сделал, в "Верном друге" не знают. "Объясняешь людям, что ну не справимся мы, не надо, – переживает Евгения. – А у многих такая логика: вы же приют, вы обязаны".

Онлайн-зоозащита

Зоозащитникам из "Первого петрозаводского приюта" в кризис пришлось придумывать альтернативный сбор помощи, рассказывает их руководитель Владимир Рыбалко. Например, люди на карантине теперь могут стать онлайн-опекунами любых обитателей приюта – в нем 120 собак и 70 кошек.

– Недельная стоимость содержания одной кошки в приюте – 500 рублей, – объясняет Рыбалко. – Человек посылает сумму, а мы ему в ответ отправляем фотографии и видео с его подопечным, плюс специальный сертификат о том, что он является опекуном этого животного. Человек чувствует свою причастность, это важно.

Приют для животных "Преданные сердца"
Приют для животных "Преданные сердца"

Раньше приют проводил выставки-раздачи и другие публичные акции, благодаря которым удавалось собрать деньги или корм для животных. Сейчас этот способ дохода отрезан – и всё может стать только хуже.

– Одна из таких встреч у нас была запланирована на конец апреля – конечно, всё отменилось, – говорит Рыбалко. – Словом, это краткосрочные последствия эпидемии, которые мы уже на себе ощутили. Но гораздо хуже будет от долгосрочных последствий. У людей упадут доходы, и мы пострадаем тоже. Ну не останется у людей денег на благотворительность. И тогда под вопросом дальнейшая стерилизация животных: сейчас у нас действует программа льготных операций от фонда "Забытые сердца". Благодаря ей за пару лет в Карелии удалось стерилизовать более трех тысяч собак.

Все акции приютов перешли в онлайн-формат
Все акции приютов перешли в онлайн-формат

Владимир Рыбалко надеется, что фонд сумеет устоять в кризис. Поскольку неизвестно, как надолго он затянется, зоозащитники сейчас пытаются накопить денег на будущее.

– Если трудные времена настанут, нужно будет пересмотреть рацион животных. Например, покупать более дешевые продукты, – говорит Рыбалко. – Закрыться мы не сможем. Но нам придется не брать животных в приют.

XS
SM
MD
LG