Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты из Петрозаводска и Пскова обжаловали статус иноагента


Иллюстративное фото

Журналист из Петрозаводска Сергей Маркелов и его коллега из Пскова Людмила Савицкая, признанные Минюстом физическими лицами-иностранными агентами, подали иски к ведомству, в котором оспаривают этот статус. Об этом Север.Реалии сообщили сами журналисты.

В своем иске Сергей Маркелов утверждает, что никогда не получал деньги или имущество из иностранных источников, чтобы создавать и распространять материалы, "которые созданы и распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента".

"Иск подал адвокат в Замоскворецкий районный суд 1 марта. Надеюсь, что с меня снимут этот статус, хотя надеяться особо не на что. И еще надеюсь, что Минюст все-таки в суде объяснит, за что меня включили в реестр", - сказал Маркелов.

Как рассказала Север.Реалии Людмила Савицкая, основания для иска у нее те же, что и у Маркелова.

"Я отказываюсь признавать, что работа на Радио Свобода - это признак иностранного агента. В этом издании я делаю для России больше, чем все пропагандисты вместе взятые. Я кричу о проблемах, которые не покажут по телевизору: спасаю граждан от вездесущих силовиков, крыс, волков и беспредела чиновников. Оспариваю этот дикий ярлык от властей, потому что была и остаюсь агентом справедливости, агентом россиян", - прокомментировала Савицкая.

Аналогичные иски подали другие физические лица, признанные в России иностранными агентами, - журналист из Пскова Денис Камалягин и художница из Петербурга Дарья Апахончич.

  • Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.
  • По недавно принятому закону "СМИ – иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.
XS
SM
MD
LG