Ссылки для упрощенного доступа

Биармия – страна колдунов. Как викинги осваивали Северную Русь


Викинги. Рисунок: Александр Фетисов

Русский север не всегда был русским. Тысячу лет назад территорию от Кольского полуострова до Полярного Урала заселяли совсем другие народы, о которых известно не так много. Лучше всего сохранились мифы. Таинственные культы, жрицы с синими лицами, могущественные колдуны, меняющие ход битв, несметные богатства и огромные лесные просторы – обо всём этом мы узнаём из описаний загадочной страны Биармия. Но где располагалась эта страна, кто ее населял и почему после XIII века ее упоминания исчезают из летописей? Спойлер: мы вряд ли разберемся и найдем все ответы на все вопросы, но уже сам поиск обещает много интересного.

Мореплаватель Оттар, Харальд Серая Шкура и Олаф Харальдссон

Легендарная страна Бьярмаланд – часть географических представлений скандинавов эпохи викингов. Мир, в соответствии с представлениями древних скандинавов, состоял из трех частей: Асгард – жилище богов, Мидгард и Утгард – царство мертвых. Север занимал особое место – именно здесь располагалось царство мертвых, сюда должны были отправляться души предков, умерших от старости или болезней (погибшие в бою отправлялись в воинский рай – Вальхаллу). С древнейших времен в сознании норманнов закрепилась мысль о том, что север является средоточием зла. Там живут призраки и тени, великаны и тролли, драконы и огромные змеи. Однако в эпоху викингов, которая знаменита не только военными походами, безжалостными грабежами, насилием, но и замечательными географическими открытиями, границы известного, обитаемого мира постепенно расширяются, далекие, в том числе северные земли, обретают реальные черты.

Викинги прокрались в храм бьярмийского божества Юмалы, где хранилось множество драгоценных подношений

Одним из первых мореплавателей, достигших земли бьярмов, был норвежец Оттар, который около 875 года из Халогаланда (северная часть Норвегии) отправился в плаванье по Северному морскому пути. Судя по описаниям путешествия, он проплыл вдоль берега Кольского полуострова, доплыл до Белого моря, а там добрался до устья Северной Двины. Специальная конструкция кораблей викингов давала им ряд преимуществ перед другими мореплавателями – малая осадка судов позволяла заходить далеко в реки и неглубокие заливы и приставать практически к любому берегу. Поэтому Оттар мог отправиться вглубь материка.

Путешественники не решились плыть слишком далеко, потому что, опасались нападения местных жителей. После пустынных, почти необитаемых земель, они добрались до мест, густо заселенных некими бьярмами, с которыми можно было изъясняться, так как их язык был похож на финский. Вскоре, по рассказу Оттара, он вернулся туда "не только для того, чтобы увидеть эти края, но и за моржами, потому что у них на зубах очень хорошая кость, … а кожа их очень хороша для канатов".

Викинги. Рисунок: Александр Фетисов
Викинги. Рисунок: Александр Фетисов

В 960е годы за пушниной и другим богатством в Биармию отправился норвежский конунг Харальд Серая Шкура. Он "совершал набеги по всей стране и взял огромную добычу". Скальд Глум сын Гейри прославил успехи конунга:

"Вождь наипервейший

Задал жару бьярмам,

В селеньи на Вине

Княжья сталь сверкала.

Сей поход победный

Державному славу

Стяжал. Стойко княжич

В метели стрел дрался".

Российский историк, языковед и путешественник XIX века Андрей Шёгрен предположил, что Вина – это Северная Двина, которая на коми языка звучит как Вынва, от "вын" – "мощная, могучая"и "ва" – "река, вода".

Один из самых красочных рассказов о походах в Бьярмаланд сохранился в саге об Олафе Святом Харальдссоне (995-1030), который знаменит тем, что активно насаждал в языческой Норвегии христианскую веру, а после смерти был канонизирован. Один из походов соратников Олафа – Карли, Гуннстейна и Торира Собаки – начался как торговый, но, что часто бывало в то время, перерос в банальный грабёж. Вот как это описывает сага:

Дракон. Украшение ладьи. Рисунок: Александр Фетисов
Дракон. Украшение ладьи. Рисунок: Александр Фетисов

"Когда они приплыли в Страну Бьярмов, они пристали у торжища, и начали торг. Все те, у кого было, чем платить, накупили вдоволь товара. Торир накупил много беличьего, бобрового и собольего меха. У Карли тоже было много денег, и он тоже накупил много меха. Когда торг кончился, они отправились вниз по реке Вине и объявили, что не будут больше соблюдать мир с местными жителями. Потом они вышли в море и стали держать совет. Торир спросил, не хотят ли они пристать к берегу и добыть себе еще добра. Ему ответили, что хотят, если только добыча будет богатой. Торир говорит, что если поход удастся, то добыча будет, но возможно, что поход многим будет стоить жизни".

За этим решением последовала вылазка в духе приключенческого романа. Викинги прокрались в храм бьярмийского божества Йомали или Юмалы (имя соответствует современному финскому слову jumala – "бог"), где хранилось множество драгоценных подношений, а также разграбили один из курганов. Удрав с богатой добычей от погнавшихся за ними бьярмов, викинги в итоге перессорились, деля добро.

Ещё одна история о разграблении храма Йомали описана в Саге о Стурлауге Трудолюбивом. Туда неутомимые скандинавы отправились за волшебным рогом Урахорном. В храме они нашли тридцать жриц, главная из которых была синего цвета и напомнила воинам скандинавскую богиню подземного мира Хель. Стурлаугу удается забрать волшебный рог и убить жрицу, но перед смертью она успевает наслать на него проклятье.

Зачем надо было идти в Биармию?

В XVI веке шведский писатель и картограф Олаф Магнус на своей знаменитой Carta Marina расположил Биармию в центре Кольского полуострова. Другие средневековые картографы располагали загадочную страну между Онежским озером и Онежской губой Белого моря. В XVIII веке исследователи этого вопроса, в первую очередь российские и шведские, начали соотносить территорию полумифической страны с Пермью Вычегодской и Пермью Великой, где проживали коми-зыряне и коми-пермяки.

потомки Рюрика колонизовали огромные экзотические просторы Севера, которые арабские путешественники называли "страной тьмы".

Но откуда Олаф Магнус черпал свои познания о Биармии и почему писал о стране, которой давно не было? Самое первое упоминание Бьярмии относится к IX веку. Позже, в своем главном труде "Деяния данов", написанном на рубеже XII-XIII веков, бьармов упоминает и знаменитый Саксон Грамматик, первый рассказавший миру о датском принце Гамлете. Но затем сообщения прерываются на несколько веков.

Дело в том, что путешествия по Северному морскому пути в сторону Бьярмаланда стали возможны лишь в эпоху малого или средневекового климатического оптимума – так называется период потепления в северном полушарии, который пришелся как раз на VIII – XIII века. Плаванье вокруг Кольского полуострова в Белое море стало возможным лишь в конце IX в., когда граница льдов в Северном Ледовитом океане отодвинулась на север. Однако возможность пользоваться этим путем сохранялась недолго. В конце XII в. в Арктическом регионе началось ухудшение климата, граница льдов приблизилась к суше и проход вдоль Кольского полуострова вновь стал затруднителен.

Ладья вингов. Современная реконструкция.
Ладья вингов. Современная реконструкция.

С XVI века шведы, англичане и голландцы снова начали появляться на реках Восточной Европы – Северной Двине, Вычегде и Печоре, где Биармии уже не нашли, но обнаружили немало богатств.

В русских летописях, в частности в "Повести временных лет", пермь среди других финно-угорских племен упоминается в качестве данников в начале XII века. Вот как писал об этом в своей книге "Внутренняя колонизация. Имперский опыт России" историк Александр Эткинд:

"В поисках пушнины потомки Рюрика колонизовали огромные экзотические просторы Севера, которые арабские путешественники называли "страной тьмы". Богатства Биармии, описанные викингами, касались не только пушнины. В захоронениях раннего средневековья на территории Республики Коми обнаруживается множество восточных украшений – например, сасанидский серебряный ритон в форме головы быка, найденный в Княжпогостском районе и выставлявшийся в Эрмитаже. В могильниках обнаружили множество серебряных монет, украшений и драгоценностей, свидетельствующих об интенсивной торговле не только со скандинавами и Русью, но и с Волжской Булгарией. Возможно именно эти контакты описывал арабский путешественник Абу Хаммид аль-Гарнати, посещавший в XII веке Волжскую Булгарию. Он описывал область Вису, до которой месяц пути. В назывании "Вису" некоторые историки усматривают реку Вычегду. За ней, по словам путешественника "есть другая область, которую называют ару, в ней охотятся на бобров и горностаев и превосходных белок. А день там летом 22 часа".

Могучие колдуны

"Жители Биармии искусны в чаровании людей. Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки», – так в 1539 году писал о Биармии шведский писатель и картограф Олаф Магнус. Возможно, в своих познаниях о колдунах он опирался на труды Саксона Грамматика, описавшего один из походов датского конунга на непокорных бьярмов:

Викинги. Рисунок: Александр Фетисов
Викинги. Рисунок: Александр Фетисов

"Узнав о том, что Регнер направился к ним, они (бьярмы) своими заклинаниями призвали на помощь небо и нагнали множество туч, вызвав сильнейшую непогоду. Это на некоторое время задержало прибытие данов, у которых из-за этого ‘закончились съестные припасы’. Неожиданно буря стихла, и даны оказались во власти ‘жесточайшей жары и зноя’; причём эту напасть было сносить отнюдь не легче, чем [предшествующую ей] сильную стужу. Таким образом, двойное зло обеих крайностей попеременно терзало их тела, причём что одна, что другая были для них одинаково губительны. Кроме всего прочего, многие лишились жизни от охватившего их поноса. Таким образом, большинство данов, оказавшись в плену у капризной погоды, погибло от [разного рода] болезней".

Любопытно, что подобная история описывается в мифе коми о состязании колдунов Паляйки и Вежайки:

"Когда промысел закончился, у Паляйки было только добытое в первые дни, а артель Вежайки готовилась отправиться домой с богатейшей добычей. Вдруг погода резко изменилась: среди зимы пошли ливневые дожди, через три дня снег растаял реки вышли из берегов, началось наводнение и охотничью избушку затопило. Вежайка с товарищами забрались на крышу избушки, но вода прибывала. Тогда они перебрались на ближайшее дерево и, оказавшись вскоре на его вершине при прибывающей воде, поняли, что без помощи Паляйки им не спастись".

Это, как и археологические раскопки, как и отождествление топонимов Биармия и Пермь, которую некоторые исследователи производят от финского "peramaa" — "задняя земля", "земля за рубежом" может указывать на территорию Архангельской области, Республики Коми и Пермского края как на Биармию. Но это всего лишь косвенные указания, тем более, что рассказы о колдунах, управляющих стихиями, есть почти у всех финно-угорских народов, чего стоит только знаменитый поединок героев-колдунов карело-финского эпоса "Калевала" Вяйнямёйнена и Йоукахайнена. А если вы отправитесь в Республику Марий Эл, там вам и сейчас расскажут, что жизнь бывшему губернатору Леониду Маркелову, ныне отбывающему срок, испортили местные колдуны.

Биармия на Carta Marina Олафа Магнуса. XVI век.
Биармия на Carta Marina Олафа Магнуса. XVI век.

Финский историк ХХ века Арне Михаэль Талльгрен вслед за шведским писателем XVII века Иоганном Шеффером помещал Биармию на территории современной Карелии. Русские историки Стефан Кузнецов и Михаил Белов в ХХ веке полагали, что описавший Биармию Оттар из Халогаланда не мог за десять дней доплыть до Белого моря, и помещали Биармию на Кольском полуострове. Советский и российский историк Андрей Никитин, считает, что за летописной рекой Виной могла скрываться не Северная, а Западная Двина, следовательно, бьярмами могли быть племена ливов и куршей.

Итак, загадка Биармии остается загадкой. Мы знаем, что норвежец Оттар понимал язык ее жителей, потому что он схож с финским. Очевидно, что жители этих земель занимались охотой на пушного зверя и морским промыслом. "Многое поведали ему бьярмийцы как о своей родной земле, так и о близлежащих землях; но он не знал, насколько правдивы эти рассказы, потому что сам этого не видел".

Исчезла Биармия с географических карт, исчезли ее колдуны и сказочные богатства, исчезли вместе троллями, эльфами и драконами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG