Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в оправдании терроризма учителя из Коми внесли в список экстремистов


Никита Тушканов
Никита Тушканов

Учителя из Коми Никиту Тушканова внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. На него возбуждено первое в стране дело об оправдании взрыва Крымского моста.

Никиту Тушканова задержали утром 7 декабря в его квартире прямо во время онлайн-урока. Во время обыска оперативники изъяли всю технику Тушканова и его девушки, а также нашивку с украинским флагом. Обыск также прошел в его квартире в соседнем городе Микунь. В отношении Тушканова возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма - из-за постов во "ВКонтате" о взрыве Крымского моста. По версии следствия, эти посты были "направлены на оправдание терроризма" и "давали положительную оценку" взрыву на мосту.

8 декабря суд арестовал Тушканова до 5 февраля 2023 года. Ему может грозить до 7 лет лишения свободы.

  • В 2021 году Тушканова уволили из школы в городе Микунь, где он преподавал историю и обществознание. Поводом для этого стало то, что учитель вышел в одиночный пикет в поддержку свободы слова. Руководство школы посчитало это "аморальным поступком". Тушканов больше не смог найти себе работу в школе и занимался репетиторством. В 2022 году его штрафовали по административной статье о "дискредитации" армии из-за его антивоенных высказываниях в соцсетях.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG