Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге СК потребовал от "Яблока" наказать обвиняемого по делу о "фейках" Романова


Борис Романов
Борис Романов

В Петербурге сотрудник следственного отдела по Выборгскому району направил в региональное отделение партии "Яблоко" представление, в котором потребовал "применить меры дисциплинарного воздействия" к стороннику партии Борису Романову - он обвиняется по уголовному делу о создании "фейков" о российской армии. Письмо следователя опубликовал депутат Заксобрания Петербурга и член "Яблока" Борис Вишневский.

В документе следователь В. Голубь пишет, что в "вашей организации ослаблена работа по профилактике правонарушений и преступлений, о чем свидетельствует совершение Романовым преступления... против государственной власти".

Поэтому следователь требует рассмотреть представление и принять "меры дисциплинарного воздействия" и оказывать в будущем профилактическое воздействие на "лиц, склонных к совершению противоправных деяний".

Кто такой Борис Романов

Борису Романову 36 лет, он председатель ЖСК. Много лет наблюдал за выборами, работал в группе правозащитного совета Петербурга, занимался градозащитой, администрировал сообщество "Соседи Светлановского", в котором рассказывал о проблемах муниципального округа, вел видеотрансляции с заседаний депутатов. Преподавал и проводил экскурсии для школьников. В 2019 году Борис Романов баллотировался от "Яблока" в муниципальные депутаты, в 2021-м – в депутаты Законодательного собрания, но не был зарегистрирован.

Борис Вишневский отмечает, что в партии "Яблоко" не может быть подчиненных, а политическая партия - не организация и не учреждение.

"Что куда важнее, следователь, человек с юридическим образованием, без всякого судебного решения по делу, уверенно называет Бориса Романова (не члена партии, замечу, а лишь ее сторонника, баллотировавшегося от "Яблока" в муниципальные депутаты) "совершившим преступление» и «распространившим заведомо ложную информацию". То есть, следственный отдел в упор не видит конституционный принцип презумпции невиновности", - написал Вишневский.

По словам депутата, партия ответила на представление следователя "категорическим отказом".

  • Уголовное дело в отношении Бориса Романова возбудили 5 мая, через пять дней у него прошел обыск. По версии следствия, утром 29 марта Романов "по мотивам политической ненависти" снял видео, содержащее ложную информацию о действиях Вооруженных сил, а затем разместил его в группе "Соседи Светлановского" во "ВКонтакте". В группе было выложено собрание депутатов муниципального округа. Романов говорил о деятельности депутатов, а также высказался о войне в Украине, в частности, о переговорах в Стамбуле. Романов цитировал официальные сообщения властей об отступлении российских войск. Вину он не признал, от дачи показаний отказался.
  • 11 мая Выборгский суд поместил его под стражу. Послу двух месяцев в СИЗО районный суд отпустил активиста под запрет определенных действий. Борис Романов — единственный в России обвиняемый по делу о "фейках", который вышел из СИЗО.
  • 29 сентября стало известно, что Романова объявили в розыск. Адвокат активиста сообщила, что не знает, где находится ее подзащитный.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG