Ссылки для упрощенного доступа

"Уже 15 лет нет никакой воды". Как собирают дождь и носят ведра с речки


Клавдия Ивановна Бученкова из деревни Шуты Себежского района
Клавдия Ивановна Бученкова из деревни Шуты Себежского района

83-летняя Клавдия Бученкова из деревни Шуты живет от дождя к дождю: собирает воду в бидоны и молится, чтобы осадки были регулярными. И она такая в Псковской области не одна: многие обитатели отдаленных деревень покупают воду в бутылках летом, а зимой топят снег.

Деревню Шуты в нескольких километрах от Себежа приезжему найти очень сложно. Когда-то у нужного поворота на грунтовой дороге висела табличка с указателем, потом ее сломали и не стали ставить новую – не для кого. Клавдия Ивановна Бученкова – единственный житель Шутов. Свою деревню она находит по вышке, которую называет "тригонометрическим знаком".

– Этот знак – точка, которая имеет планово-высотное значение. Без таких знаков в космос ни одна ракета не полетит, ни один спутник! Я такие сама проектировала, нас этому учили в Военно-топографическом училище, – рассказывает пенсионерка.

Нечего было пить, и коровка моя умерла

Она поселилась здесь с мужем и двумя дочерьми еще в 60-х годах прошлого века: переехала из Москвы с престижной работы в "Электросетьпроекте", потому что ребенок в городе постоянно болел. Муж, как подросли дети, уехал.

– А потом я узнала, что его скоро и не стало, – вздыхает Клавдия Бученкова.

Клавдия Ивановна - последний житель деревни Шуты
Клавдия Ивановна - последний житель деревни Шуты

Последний работающий колодец в деревне высох еще в прошлом году.

– Когда высох колодец, у меня коровка телилась как раз, я раньше их по две держала, звоню в администрацию, прошу: "Привезите воды, пить нечего и скотине надо!" А на том проводе – никакой реакции. Нечего было пить, и коровка моя умерла, – плачет Клавдия Ивановна. – С месяц назад был хороший дождь. Я все обставила под крышей и набрала три фляги. А с четыре дня назад был маленький дождик, и набрала два ведра всего – хоть сама умылась. А постирать нечем. Ту дождевую истратила, вот и молюсь Богу, чтобы послал.

В высохшем колодце сейчас одиннадцать бетонных колец – одиннадцать метров глубины. Еще год назад было девять, но колодец высох, и Клавдия наняла рабочих, чтобы углубили.

Высохший колодец Бученковой
Высохший колодец Бученковой

– Приехал какой-то Денис, положил кольца, сруб из осины делали. А воды так и нет. А деньги взяли! – жалуется она. – Потом приезжал сотрудник местной администрации, обещал помочь и уверял, что "привез надежного специалиста". Но когда из машины вышел тот самый Денис, я крикнула ему, мол, иди отсюда, деньги мне верни сначала. Тогда и буду разговаривать! – вспоминает Бученкова.

Пытаясь решить проблему с водой, она обила в Себежском районе все пороги. Ходила даже в ФСБ – надеялась, что там помогут. Звонила на горячую линию Путину – в прямой эфир не пустили.

Зачем тратить огромные деньги на автоматику, когда воды в стране нет?!

– Слушала Путина и думала, почему у меня воды-то нет? Без хлеба можно прожить, а без воды и доброго слова – нельзя. Но я из выступления Путина поняла, что ничего не будет, кроме худшего. Я партизан, разведку тут, в Сутоки (деревня в Себежском районе – СР), спасала от эсэсоцвцев, медали есть "За доблестный труд", а на воду не наслужила. Теперь не живу, а выживаю – не знаю, зачем, – говорит Клавдия Ивановна.

Прокуратура Псковской области в ответ на депутатские запросы о ситуации с оставшейся без воды партизаном ВОВ Клавдии Бученковой сообщила, что та отказалась об услуги подвоза воды "Райводоканалом". По словам пенсионерки, стоимость такого подвоза начиналась от 1500 тысяч рублей – потянуть такую сумму она не могла.

Клавдия Ивановна Бученкова
Клавдия Ивановна Бученкова

– Она много говорит, но это больной человек, – сказала корреспонденту Радио Свободы глава администрации городского поселения "Себеж" Галина Малютина. – Она со всеми испортила отношения, живет по принципу: "Я хочу, мне надо и дайте!. Дайте ей водопровод к дому туда! За ваши деньги – пожалуйста, проведут хоть к кровати!"

"Приехали, отрезали трубу и заварили"

Однако в своей беде Клавдия Ивановна не одинока. С трудом верится, но в болотистой, богатой на реки и озера Псковской области проблемы с водоснабжением есть в каждом районе.

Причина простая. В Псковской области, по данным переписи 2010 года, в 2599 деревнях жили всего по 15 человек (31% сельских населенных пунктов), в 1295 – по 6-10 чел. (15,5%). С каждым днем таких полупустых деревень становится больше, учитывая динамику смертности (-9,1 на тысячу человек в 2018 году) и миграции. Последние оставшиеся жители в них – старики, которые не в силах почистить старый колодец или построить новый. О том, что зимой таким людям приходится топить снег, чтобы получить питьевую воду, власти узнают случайно и не всегда: чаще проблема уходит вместе с последними жителями деревни.

Зимние запасы воды Клавдии Бученковой
Зимние запасы воды Клавдии Бученковой

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, выступая в 2019 году с отчетом перед региональным парламентом, объявил, что в область может поступить один миллиард рублей на модернизацию систем водоснабжения.

– Спустя долгое время мы договорились о финансировании проекта "Чистая вода". В текущем году с Минстроем России заключены соглашения о реализации федерального проекта и о предоставлении субсидии из федерального бюджета. Общий объем финансирования мероприятий по модернизации систем питьевого водоснабжения может составить 1 млрд рублей. Все будет зависеть от активности глав районов, от профессионализма сотрудников администрации области, – подчеркнул глава региона.

А пока новые колодцы иногда торжественно открывает "Единая Россия" в рамках своих предвыборных "народных программ". Правда, не все из них потом работают.

О проблемах с водой псковичи регулярно пишут в главную жалобную книгу региона – на сайт губернатора Михаила Ведерникова.

Глава сельского поселения ничего лучше не придумал, как отрезать этот участок от водоснабжения

"В нашей деревне Исаково Миритиницкой волости Локнянского района Псковской области уже 15 лет нет никакой воды. Когда в водонапорной башне оборвался насос его, никто ремонтировать не стал. Местные жители и дачники стали выходить из положения, копая колодцы, но в нашей деревне вода в колодцах грунтовая с большим содержанием железа, и это не очень хорошо. Может вы скажете, что экономически невыгодно проводить воду для восьми домов, в которых постоянно живут, а летом это количество удваивается, но ведь президент на "Прямой линии" сказал, что водой надо обеспечить всех россиян", – пишет Людмила Бирюкова.

Глава Локнянского района Нина Степанова сухо отвечает, что произвести работы по очистке и благоустройству колодцев в деревне Исаково в этом году не представляется возможным.

"Был прорыв трубы, его устранили, но через пару недель опять прорвало, и глава сельского поселения ничего лучше не придумал, как отрезать этот участок от водоснабжения. Приехали, отрезали трубу и заварили. Моя 89-летняя бабушка просила этого не делать! Теперь ей приходится носить воду с реки, что очень тяжело, зимой она уже падала там на лед и разбила лицо! Прошу помогите в решении этого вопроса!" – просит Ольга Григорьева из деревни Копылок Пустошкинского района.

"В настоящее время администрация изыскивает средства из бюджета для проведения работ по замене данного участка", – передает глава сельского поселения "Пригородная волость" Александр Шупилов.

Водоразборная колонка в Печорском районе
Водоразборная колонка в Печорском районе

"У нас колонку убрали из-за прорыва трубы в труднодоступном месте, куда не проехать тяжёлой технике. Обещали исправить в течение месяца, но тогда мне вода уже будет не нужна, так как у нас заплачено за полив огородов за все лето, а воды мы не видели", – возмущается Павел Прокофьев из деревни Большая Храпь Дедовичского района.

Ни постирать, ни огород полить. Иногда даже не сварить обед

Ему глава района Геннадий Афанасьев ответил, что водоснабжение уже восстановлено, но на колонке установлен прибор учета, и оплата воды теперь будет зависеть от фактического забора.

"У нас очень большая проблема с водой летом. Я живу в городе Невеле на улице Коммунальной. При наступлении тепла у нас начинаются проблемы с холодной водой: то совсем её нет, то течёт тонкой струей – в общем, ни постирать, ни огород полить. Иногда даже не сварить обед!", – жалуется Татьяна Симиненко и прилагает подписи других жильцов.

"Поскольку аварийная ситуация возникла на водопроводных сетях, которые находятся на балансе абонентов, необходимо силами потребителей обеспечить ликвидацию повреждения и устранить их последствия", – объясняется с людьми глава Невельского района Олег Майоров. Изумленные вопросы людей о том, за что они в таком случае платят, он игнорирует.

Трубы держатся на краске и пакле

Причина большинства "водных" проблем – именно в пресловутом балансе, считает бывший директор ООО "Гдовжилсервис", районный депутат Дмитрий Ашихмин. Водопроводные сети раньше принадлежали совхозам, но после перестройки многие из них не передали хозяйство в ведение муниципалитетов.

– Если волость возьмется такой водопровод ремонтировать, это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Это уголовная статья. И как выходить из этой ситуации, никто не знает. Я уверен, что этот бардак везде в России, – говорит Ашихмин.

Дмитрий Ашихмин
Дмитрий Ашихмин

Он рассказывает, что в его родном Гдовском районе есть трубы, которые до сих пор "стоят на чеканке". Это старинный метод стыковки труб: где они соединяются с помощью льна (пакли) и краски.

– Чугунные трубы не прикручены даже. О какой воде мы говорим? Даже если скважина прекрасная, в трубах такая слизь, что ой-ой-ой. При этом у нас дотационная область, предполагать, что водоканалы сами могут что-то сделать здесь за свои средства, неразумно, – считает депутат.

Запасов колонок тоже больше нет, ремонтировать их неясно как

Кроме того, сельские жители не привыкли платить за воду, и потому возмущаются колонками, которые внезапно стали платными. Те также раньше принадлежали совхозам, потом перешли на баланс районных водоканалов. Планировалось, что пользоваться ими будут местные жители, из расчета один-два кубометра на человека. Но в летнее время появляются дачники, прописанные в других регионах, и проезжие туристы, которые останавливаются у колонки, набирают в канистры воду и едут дальше.

– Это нормально, что люди хотят пить и пользуются колонкой, но как быть с оплатой? Ведь электричество используется для насоса, за это надо платить. Изначально-то ведь не было даже этих металлических колонок, были водонапорные башни, но они, наверняка, сгнили, ремонт дорогой – проще сделать скважину и качать оттуда. Сейчас расход воды из этих колонок увеличился – они тоже ломаются, протекают, из некоторых вода идет постоянно, и все это время работает насос. И колонка теперь стала стоить бешеных денег! Запасов колонок тоже больше нет, ремонтировать их неясно как, запчасти где искать – непонятно, – говорит Дмитрий Ашихмин. – Надо как-то регулировать водозабор из этих колонок, но как? Проезжающий человек должен иметь возможность попить воды, запирать негуманно.

Нужно не капитальный ремонт там начинать, а строить их заново

Ранее возглавлявший водоканал в Пустошкинском районе Александр Васильев считает, что значение колонок для "водного" бюджета сильно преувеличено.

– Доход от колонок – не более 3-5% от всей проданной воды, я видел отчеты. И плата за колонки – копейки, они никого не спасут, не выход это. Что толку, что я поставлю замок на колонку, а там трубопровод ржавый и неисправный? У нас процент износа водопроводных сетей зашкаливает. Нужно не капитальный ремонт там начинать, а закрывать и строить их по всей области заново, – убежден он.

Кроме того, говорит Васильев, раньше водопроводные сети строились без надлежащего проектирования.

– Администрация захотела, собрались мужички местные и сделали. Сельхозтехника делала их как халтуру. Но водоснабжение – точная наука, как и математика, там нужны проекты и выверенные расчеты, – настаивает эксперт.

Сельская водная инфраструктура
Сельская водная инфраструктура

Васильев и Ашихмин считают, что для решения проблем с водой в сельских районах нужна отдельная программа и ежедневное деятельное участие руководителя региона.

Бабушки не должны пить воду с речки!

– Я убежден, что сейчас никто не занимается водоснабжением так, как положено. Вот приехал наш новый губернатор (Михаил Ведерников – СР) и чем он прославился? В первую очередь, герб ему не понравился! Тысячелетний псковский герб переделывать стали! – возмущается Васильев.

– Ответы главы волости в стиле "не представляется возможным" – это не ответы. По закону "О местном самоуправлении" они обязаны обеспечивать людей водой. Бабушки не должны пить воду с речки! – согласен с коллегой Ашихмин.

XS
SM
MD
LG