Ссылки для упрощенного доступа

Карелия отвернулась от Финляндии, а зря!


Глеб Яровой
Глеб Яровой

Финляндия сильно или очень сильно опережает Россию, и уж тем более Карелию, почти по всем показателям Индекса качества жизни ОЭСР (единственный показатель, где Россия впереди – соотношение труда и отдыха: россияне, в сравнении с финнами, меньше работают и больше отдыхают).

мне, работающему сейчас в Финляндии, казалось бы, чего грустить оттого, что "не сложилось" у России с Европой… Но, как говорится, сердцу не прикажешь

Карелия в последние несколько лет неуклонно отдаляется от Финляндии, а вместе с ней, чего уж, и от Европы вообще. Это грустно. Понятно, что вместе со мной грустит не очень много людей, ведь даже в приграничной Карелии далеко не все сегодня смотрят на запад, далеко не все бывали за границей, далеко не у всех есть даже загранпаспорт, не говоря уже о Шенгенской визе. Не многие могут позволить себе съездить на летний или зимний отдых за рубеж, и наоборот – многие из тех, кто мог бы такую поездку "потянуть", вынуждены отдыхать в Крыму, на "курортах Краснодарского края" или на горнолыжных склонах Кировска. Не утверждаю, что там плохо отдыхается, но даже по формальным критериям Черное и Азовское моря вряд ли сравняться со Средиземным и Адриатическим, а финские горнолыжные курорты Леви или Рука с мурманским Кировском или карельской Ялгорой.

Да и мне, работающему сейчас в Финляндии, казалось бы, чего грустить оттого, что "не сложилось" у России с Европой… Но, как говорится, сердцу не прикажешь, а оно продолжает переживать за Карелию, за оставшихся родственников, друзей и знакомых. Большинство из них любит бывать за границей, в том числе в Финляндии, мыслит скорее по-европейски, чем отечественными "духовными скрепами" и вовсе не отказалось бы от того, чтобы ездить в Европу без виз.

А совсем недавно, лет еще пять назад, о безвизовом режиме с Финляндией мечтали даже карельские чиновники. А еще они мечтали о том, чтобы к границе вели нормальные дороги. Чтобы ее, границу, легко было пересекать, и общение с соседями стало бы для жителей соседних регионов не диковинкой, а повседневностью. И чтобы благодаря приграничному сотрудничеству рос в Карелии уровень жизни и снижалась бы разница в доходах. И знаете, к какому году это все должно было произойти? К следующему, 2020-му, юбилейному для Карелии.

Сложно поверить? А вот вам документ, там найдете все, и даже больше. Документ долго готовился и обсуждался в Карелии и Финляндии, и наконец был подписан в мае 2014 года. На самом деле уже к моменту подписания было понятно, что никакого безвизового режима, да и вообще ничего позитивного в отношениях между Россией и Западом в ближайшие годы (во всяком случае до тех пор, пока Европа не привыкнет к статусу аннексированного Крыма), ждать не приходится. Правда, и масштаб экономических бедствий, связанных с западными санкциями, и, главное, с российскими контрсанкциями, был еще не до конца ясен.

Впрочем, карельское правительство "забило болт" на региональную экономику еще до всяких санкций. В самом начале 2013 года Валентин Чмиль, приглашенный тогдашним губернатором Александром Худилайненым на должность министра экономического развития в качестве специалиста по привлечению иностранных инвестиций, высказался о том, что никаких инвестиций в Карелию – "социалистический анклав, республику-промежуток и экономически невыгоднейшую территорию" – никогда не будет, а пополнять скудный региональный бюджет можно только занимаясь "проституцией" в столице.

Что думал в мае 2014 года о перспективах отношений с Финляндией сам губернатор Худилайнен – не известно. Сразу после своего назначения в мае 2012 года, Худилайнен, называвший себя "рафинированным финном в десятом поколении", и неплохо владевший финским языком, попытался сделать ставку на поиск для республики финских инвесторов. За первые два года своего губернаторства он, казалось, побывал в соседней стране столько раз, сколько не побывал до него ни один губернатор.

А потом случился Крым, и у многих "снесло башню". В июне 2014-го Худилайнен публично припугнул соседей-европейцев российскими ядерными ракетоносцами, которые могут "стереть с лица земли не только Америку, но и пол-Европы". Правда, какую из половин Европы собирался стирать с лица земли карельский губернатор, он не уточнил.

Так чего же правительство добилось за годы, проведенные на панели? Из всех заветных "трансграничных" желаний карельских чиновников образца весны 2014 года, сбылось только одно: дороги в сторону финской границы (за счет их передачи в федеральную собственность) стали лучше. Но это никак не помогло исполнению главной мечты – повышению благосостояния населения, улучшению качества жизни людей и уж тем более снижению разницы в уровне доходов между жителями Карелии и Финляндии.

Даже официальная статистика, несмотря ни на какие северные надбавки, федеральные целевые программы, "майские указы" и всевозможные ухищрения по их "исполнению", не смогли улучшить жизнь простых людей. С 2014-го по 2016-й и до того не великие реальные доходы жителей Карелии падали, и стабилизировались только в 2017-м. Людей, живущих за чертой бедности, в Карелии за те же годы стало на 15 тысяч больше, и теперь их в Карелии больше 100 тысяч человек (каждый шестой житель региона). Средний доход жителя Карелии в 2018 году был 28,5 тысяч рублей, а в Финляндии – 3,4 тысячи евро, то есть примерно 240 тысяч рублей (при курсе евро 70 рублей), в 8,5 раз больше. В 2014-м этот разрыв был меньше: средняя зарплата составляла 23 тысячи рублей в Карелии и 3,3 тысячи евро (165 тысяч рублей по среднегодовому курсу евро 50 рублей) в Финляндии.

Или: Статистика по Карелии – здесь, по Финляндии – здесь.

Нынешнее правительство под командованием Артура Парфенчикова не слишком далеко ушло от предыдущего в плане конкретных инициатив. Да и сам Парфенчиков впервые добрался до Финляндии лишь через полтора года после назначения врио губернатора, в июне 2018-го. Конечно, риторики a-là Александр "Ядерный ракетоносец" Худилайнен у Парфенчикова не слышно, но слова о важности сотрудничества, кажется, не подтверждаются делами. Карельским чиновникам надо понять, наконец, что ни серьезный инвестор, ни простой турист не поедет работать или отдыхать к тому, кому не доверяет. А доверие надо заслужить.

Конечно, в нынешних условиях клановой войны России с Западом сложно ожидать от Суоми и Карьялы любви Ромео и Джульетты. Но может все-таки Джульетте вместо того, чтобы "заниматься проституцией" в Риме стоило бы покрепче задружиться с Ромео? И общаться с ним чаще, и не о ядерных ракетоносцах, а о делах любовных. А там, глядишь, и "взрослые" помирятся, и обойдется без суицида. И от этого, уж точно, люди хуже жить не станут.

Глеб Яровой – политолог

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG