Ссылки для упрощенного доступа

Изобретение по-русски: получил грант на имитатор ходьбы – верни его обратно


Олег Козелков и одно из его изобретений
Олег Козелков и одно из его изобретений

Весь мир облетели кадры, как 28-летний француз, полностью парализованный ниже шеи, силой мысли смог управлять экзоскелетом и прошел почти 150 метров. Ему имплантировали в голову датчики, которые обрабатывали сигналы из мозга в режиме реального времени с помощью адаптивного алгоритма, который декодировал направление желаемого движения. Российские инвалиды мечтают о "шаговом имитаторе ходьбы", который бывший моряк Олег Козелков разрабатывает уже четыре года, закупая детали на китайских интернет-сайтах. И мечтать, похоже, им придется еще очень долго: на днях испытания пришлось остановить из-за полного отсутствия денег.

В небольшой мастерской не развернуться: посреди полутемной комнаты, похожей на тесный гараж, стоят два металлических агрегата с проводами. Отдаленно они напоминают спортивные шаговые тренажеры, только собраны из подручных средств. Поверить, что именно здесь разрабатывается инновационная техника, непросто.

Запчасти для новой версии тренажера
Запчасти для новой версии тренажера

С корабля – в мастерскую

Олег – выпускник мурманского морского колледжа имени Месяцева, после учебы работал на рыболовецком судне. Дефолт в карьере произошел на год позже, чем в самой России, – закончить плавание пришлось из-за финансовых проблем.

– В стране такой был бардак, меня несколько раз "опрокинули" (с зарплатой) после рейсов. Ушел на берег, чем только ни занимался: и таксовал, и картины пытался маслом на продажу писать. Много чего было, – вспоминает Козелков.

Олег Козелков
Олег Козелков

В начале нулевых полотна Козелкова покупали даже англичане и норвежцы, которые часто приезжали в Мурманск.

– Как вся страна, пытался в торговле, но я не торгаш. Это не мое. Был замдиректора по розничной торговле, потом ушел в строительство. Но там тоже есть свои нюансы. Есть подряды – хорошо, нет подрядов – плохо. У меня были подряды на 60 миллионов. Но это соприкасается и с криминалом, и откаты требовали. Там очень жестко, – вспоминает он.

Чем только ни занимался: и таксовал, и картины пытался маслом на продажу писать

В фирму по производству протезов и ортопедических стелек Олега позвали друзья. Медицинского образования не требовалось – только инженерное мышление. Четыре года назад коллеги обратились к нему с просьбой сделать тренажер для тренировки людей с ДЦП или дистрофией мышц – вертикализатор, – и его зацепило.

Первым пациентом был шестилетний мальчик. Через четыре месяца регулярных тренировок ребенок мог вставать на ноги, ухватившись за поручень. Первую версию тренажера Олег критикует – была со слабым двигателем, быстро ломалась. Но с того момента он постоянно совершенствует тренажер.

Продал машину, но дело не бросил

Постепенно Олег отказался от производства протезов, чтобы не тратить на это силы и время, и полностью посвятил себя новому аппарату. Коллеги дали возможность работать в том же самом помещении без арендной платы.

Несколько месяцев он экспериментировал с конфигурациями и деталями, в первые модели ставил двигатели от стиральных машин. Однажды жена Олега, действующий врач, намекнула, что недовольна тем, что деньги в семье зарабатывает только она, а муж их только тратит. В ответ на жалобы Олег продал машину, но дело не бросил.

Рабочий стол мастера Козелкова
Рабочий стол мастера Козелкова

Олег больше не использует старые детали, но и на дорогие пока денег не хватает – заказывает их в китайских интернет-магазинах. Жалуется, что описание не всегда соответствует действительности, и некоторые заказы приходится возвращать или выбрасывать.

Тест-драйв на добровольцах

Ольга Найда познакомилась с Козелковым четыре года назад: нужен был тренажер для дочери.

– Он сделал нам велотренажер. Даже ремонтировал его, когда там что–то поистерлось, он же используется часто, почти каждый день. Если хотя бы день не позаниматься на аппарате, то ноги дочери начинают болеть наутро после пропуска, – рассказывает она.

Симулятор, сделанный для дочери Ольги
Симулятор, сделанный для дочери Ольги

Все эти годы дочь Ольги может ходить, а в этом году она поступила в магистратуру в МГТУ.

Свои изобретения Козелков дает жителям Мурманской области бесплатно. Взамен просит сообщать, как работает аппарат: так ему легче понять, что еще стоит доработать.

– Движение есть. Когда про меня начали писать, стали обращаться люди из Тюмени, Татарстана, Крыма, Ульяновска, Челябинска – всем нужен такой тренажер, – говорит Козелков.

В России аналогов мы не нашли

По словам ортопеда-травматолога Тараса Бражко, ажиотаж вокруг изобретения Козелкова понятен: аналогов ему ни в Мурманске, ни в России нет. В основном пациенты с инвалидностью проходят терапию на пассивных аппаратах, которые не задают движения, а просто фиксируют конечности или туловище в вынужденном положении. Тренажер Козелкова работает по другому принципу.

– Этот тренажер относится к активным: с ним идет разработка всей нижней части туловища, суставов, он по своему действию приближается к нормальному шагу. Поэтому он называется еще "шаговый имитатор ходьбы". Другими изделиями этого не достичь. У нас в России таких аналогов мы не нашли, не было их. Есть норвежский аналог, но техническая схема там другая, может быть, где-то лучше, где-то хуже. Но там все упирается в цену. Она же в евро рассчитана, – говорит Бражко.

Стоимость базовой модели норвежского Innowalk составляет приблизительно 860 тысяч рублей. Потянуть ее может не каждый

Сейчас почти готов очередной вариант тренажера. Его Козелков делал по рекомендациям врачей: чтобы соблюдать правильность установки стоп, рук, креплений. Цель Козелкова – не только достичь совершенства своего изобретения, но и удешевить конструкцию настолько, чтобы его цена укладывалась в сумму, которую может компенсировать государство. В Мурманской области это 96 тысяч рублей. Пока что стоимость получается дороже. Олег уверен, что нужно просто "встать на конвейер", и тогда нуждающиеся в тренажере будут получать его за счет бюджета.

– Для сравнения: стоимость базовой модели норвежского Innowalk составляет приблизительно 860 тысяч рублей. Эту сумму может потянуть далеко не каждый, – говорит он.

Несмотря на то что изобретение Козелкова еще не готово, его уже хотят покупать. Общество ветеранов войны в Афганистане сделало заявку для своего реабилитационного центра на 60 вертикализаторов, как только оборудование пройдет сертификацию и необходимые экспертизы. Все это стоит больших денег. Должны быть пройдены и клинические испытания. В некотором роде Козелков проводит их с мурманчанами-добровольцами. Но для более серьезных испытаний нужны большие деньги.

Поиск инвестиций

По подсчетам Козелкова, за годы работы над тренажером, он вложил в свое изобретение 3,5 млн рублей. Чтобы как-то сводить концы и покупать новые детали для аппарата, он открыл небольшую автомастерскую.

В 2018 году Козелкова поддержали в правительстве Мурманской области: местный бизнес-инкубатор выделил 500 тысяч рублей, чтобы он получил сертификат на свое изобретение. Но Олег вложил основную часть в покупку деталей для тренажера и для своей мастерской. В тот период ему просто не на что было жить.

– Мне пришлось на эти агрегаты, и на оборудование для автосервиса их потратить, чтобы как-то удержаться на плаву. Иначе я бы уже давно забросил эту идею, – признает Козелков, которому теперь грозят санкции за нецелевое расходование бюджетных средств, и грант ему теперь придется вернуть обратно. Поэтому Козелков активно ищет источники финансирования.

Козелков в своей мастерской
Козелков в своей мастерской

По его словам, финансовые трудности было бы проще решить, если бы он переехал из арктического региона в Центральную Россию: тогда доставка запчастей стоила бы дешевле. Но этот вариант ему не подходит. "Это мой родной город. Я здесь родился, вырос, и мне же все равно помогают! Я бы один не смог: кто-то деньгами, кто-то связями. Здесь мне легче", – говорит он.

На днях изобретатель Козелков остановил работу над тренажером из-за "полного отсутствия денег".

XS
SM
MD
LG