Депутаты парламента Карелии просят Минкомсвязь ограничить СМИ в распространении информации о детях, пострадавших от преступлений, до вступления в силу решения суда. Проект постановления опубликован на сайте Законодательного собрания региона.
В обращении к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константину Носкову депутаты Галина Гореликова и Марина Гуменникова ("Единая Россиия") пишут, что в СМИ появляются публикации, в которых есть оценочные суждения о детях, ставших жертвами преступлений. Иногда эти суждения бывают отрицательными, что причиняет детям моральный вред, даже если личность ребенка не идентифицируется никем, кроме него самого и его знакомых.
"Особенно травмирующей для несовершеннолетних может являться информация, подающаяся со стороны обвиняемого, в которой пострадавший несовершеннолетний обвиняется в виктимном поведении, обесцениваются причиненный ему вред и его чувства, а обвиняемый, наоборот, преподносится в положительном свете", — пишут авторы.
Депутаты просят внести в законодательство поправки, которые запретят публиковать оценочные суждения о жертвах преступлений до завершения следственных действий и вынесения решения суда.
Закон о СМИ в России запрещает распространять информацию о детях, пострадавших от преступлений. Нельзя публиковать их имена, фото- и видеоизображения, запись голоса, дату рождения, местонахождения, распространять информацию о родителях и любые данные, которые могут идентифицировать ребенка.
Есть несколько исключений для распространения сведений о детях-жертвах. Если он и его родители дали на это согласие (если ребенку больше 14 лет, если меньше, согласие может дать законный представитель), если это согласие получить невозможно или если родители являются обвиняемыми или подозреваемыми по делу, в котором ребенок — потерпевший.