Ссылки для упрощенного доступа

"Лучшие люди города"


Денис Камалягин
Денис Камалягин

Люди в Пскове протестуют против строительства нефтехимзавода "Титан-Полимер". В ответ псковские власти провели слушания, которые должны по идее планы властей или одобрить, или забанить. Так – по закону. Слушания называются общественными. Только вот общества на них не было. ​Информацию о слушаниях до момента их окончания не рискнули распространять в СМИ, а участников собирали в закрытых группах Общероссийского народного фронта. В итоге "общественность" сказала, что завод красавчик, а все вопросы строительства (полезность которого "общественность" не оспаривает) будут контролироваться очередной рабочей группой. Или комиссией. Или комиссионной группой. Главное – под контролем "общественности".

"Это общественность?" – исподлобья кивнул на зал директор псковского "Титан-Полимера" Герман Петрушко. "Что вы, соль земли. Держитесь", – прошептал его помощник и потрепал директора по плечу.

Первым от так называемой общественности выступил глава регионального исполкома ОНФ Виктор Остренко: "Тема строительства завода "Титан-Полимер" на Псковской земле очень актуальна", – сказал он, как отрезал.

Псковские театральные постановки регулярно номинируются на премию "Золотая маска". В этом году еще одна постановка была достойна войти в шорт-лист премии, да вот по времени не успели: трагикомический спектакль "Общественные слушания по строительству нефтехимзавода "Титан-Полимер" прошёл в конце ноября. Что можно сказать об этой постановке? Безусловно, это классика. Постановщик – Народный фронт, в котором нет народа. В ролях – Общественная палата, в которой нет общества, и политические партии, которые не занимаются политикой.

Иногда не важны кассовые сборы: просто сценаристу и режиссёру нужна "хорошая пресса"


Но не всякая классика рассчитана на широкую зрительскую аудиторию. "Кто хотел, тот пришёл", – загадочно сказал постановщик. "Кто хотел, тот пришёл!" – радостно процитировали постановщика подконтрольные СМИ.

Зачем была нужна такая постановка? Ну, иногда не важны кассовые сборы: просто сценаристу и режиссёру нужна "хорошая пресса".

"Хорошая пресса" может сделать всё. Убедить, что постановка была хорошей. Или что слушания были общественными.

Когда от проблемы будет не отмахнуться, возмущённому большинству можно сказать: "Тю, вот же были общественные слушания, выступавшие выражали обеспокоенность, а вот тут – смотрите – говорили об экологии. А вот тут – вам видно? – инвестор говорит, что всё будет окей.

Ну и да, кто хотел – тот пришёл.

Для защиты от общественного мнения государство и власть продолжают придумывать искусственные формы жизни, которые можно называть представителями общества, простых людей. Омбудсмены. Общественные палаты. Общественные советы. Советы по правам человека (которые, конечно, иногда нужно аннигилировать до нулевого уровня, его ещё называют "фадеевский"). Общественные слушания, на которых от имени простого населения говорят люди, которые слабо представляют, что такое простое население.

"Единая Россия" вот тоже старается создавать такие квази-штуки: на последнем съезде партии стало известно о создании правозащитного центра при ЕР. Возглавит его известный правозащитник (Петров и Боширов подтвердят) Маргарита Симоньян.

После Шиеса люди не хотят уговоров – они просто против сомнительного производства у себя под боком


На своих сайтах органы власти всегда стараются засунуть объявления об общественных слушаниях, куда-нибудь "пониже спины", а зачастую ссылки на информацию вообще нельзя найти, если не знать их достоверно точный адрес. Они публикуются в несуществующих разделах.

Ну а потом – кто хотел, тот пришёл, написал, выступил. Нужное подчеркнуть.

Почему предприятие, которое уверяет, что у него всё нормально, так боится населения? Потому что после Шиеса, после архангельского Нёнокса, после московских свалок люди не хотят уговоров – они просто против сомнительного производства у себя под боком в принципе. В итоге получается приблизительно такой диалог: "Я планирую поселиться у вас, мне можно только в коридоре или насчёт кухни вы тоже не возражаете?" – "Ммм, дело в том, что я вообще не хочу, чтобы вы жили у меня дома!" – "Ну, понимаете, так вопрос не стоит…"

Ну и правильно: у кого нет мандата, как известно, может идти нафиг.

Занавес. Аплодисменты.

Денис Камалягин – главный редактор газеты "Псковская губерния"

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG