Ученые Арктического центра Северного Арктического федерального университета выяснили, что в восточной части Баренцева моря количество микропластика больше, чем в западной. Об этом пишет ТАСС.
Исследование проводил Арктический плавучий университет. В 2019 году ученые совершили два рейса: первый — на Шпицберген, второй — в Белое и Баренцево моря.
Ученые по итогам исследований предположили, что микропластик к берегам Новой Земли заносят течения Баренцева моря. Вторая причина — в южной и восточной частях моря более активное рыболовство и судоходство.
Микропластик имеет разное происхождение: это и результат деятельности в регионе, например, остатки рыболовных сетей, и загрязнения извне — микропластик от автомобильных шин, покрышек.
Специалисты также проанализировали пробы воздуха, воды и снега, взятые на Шпицбергене, на новые загрязняющие химические вещества, которые входят в состав крема от загара, есть в хлорированной воде или фармакологических средствах. Раньше их не могли зафиксировать, так как для этого не было оборудования и методов определения. Сейчас ученые разрабатывают для этого методики.
Пробы, взятые на Шпицбергене, оказались достаточно чистыми, но в небольших дозах новые загрязняющие вещества все-таки были обнаружены.
Ученые нашли в рыбе у берегов Новой Земли загрязнители и тяжелые металлы. Их было немного, но эксперты считают, что с ростом судоходства и добычи ископаемых, их количество может увеличиться.
Участники второго рейса проанализировали, как ощущают изменения климата жители полярных островов. На Вайгаче (остров на границе Баренцева и Карского морей) люди рассказали, что стало меньше рыбы, позже наступает зимний период в классическом понимании, устанавливается снежный покров. На Сосновце (остров в Белом море) жители отметили, что у них несколько лет подряд нет морошки — ее сдувает ветром.
Исследования будут продолжены летом 2020 года.