Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге открылась выставка о репрессивной наркополитике


В Санкт-Петербурге в пространстве "ДК Розы" открылась арт-выставка "Реквием 228: мастерская памяти". Она основана на реальных историях молодых людей, обвиненных по статье 228 Уголовного кодекса — наркотической, сообщил корреспондент Север.Реалии.

Авторы выставки — участники проекта "Театр Груз 300". Их первый проект — спектакль о наркопотреблении “Рейв №228” — был показан в пяти российских городах. По словам кураторов, они и раньше знали, что человеку могут подбросить наркотики и посадить, но дело журналиста "Медузы" Ивана Голунова заставило их задуматься о тех, кто не стал медиаперсоной, кому не помогла общественность. Авторы думали над тем, насколько распространены фальсификации по 228 статье.

Для одного из кураторов выставки, художницы Катрин Ненашевой важной стала история Дмитрия Федорова из Омска, 25-летнего музыканта, которого задержали из-за якобы обнаруженных наркотиков. Через неделю после того, как он нанял адвоката и заявил о том, что наркотики ему подбросили, а видео с признанием сфальсифицировали, Федорова нашли на железнодорожных путях с отрезанной головой. Никто из его родных и близких не верит в версию самоубийства, которую правоохранительные органы объявили наиболее вероятной.

Для художницы и музыканта Саши Старость была важна история петербуржца Евгения Романова. У него был диагноз шизофрения, его задержали за то, что он стоял в странной позе. Наркотики ему, возможно, тоже подкинули наркотики. Романов умер в тюрьме.

По мнению художницы, система психиатрической помощи в России оторвана от остальных сфер жизни, она не помогает человеку с диагнозом социализироваться, а наоборот, делает его более одиноким. Если же человек, состоящий на учете в психоневрологическом интернате, сталкивается правоохранителями, он оказывается менее защищенным, чем все остальные. Она считает, что настоящих наркодилеров покрывают, а сажают потребителей – как легкую добычу и источник хорошей статистики раскрываемости уголовных дел.

Выставка интерактивная: зрители и участники обсуждают судьбы погибших молодых людей, создают им мемориалы из подручных материалов. Главная идея выставки – солидарность и память. По идее авторов, память о погибших и распространение информации об их судьбах – это действенное противостояние государству, которое стремится разобщить людей, не давать им сочувствовать и помогать друг другу.

Выставка открыта до 11 января.

...

XS
SM
MD
LG