Ссылки для упрощенного доступа

В Петрозаводске участники "итальянской забастовки" о дискриминации при заключении договоров


Сотрудников больницы скорой помощи в Петрозаводске, которые участвовали в "итальянской забастовке", перевели на срочные трудовые договоры и перезаключают их каждый месяц. Об этом Север.Реалии рассказала глава карельского отделения профсоюза "Действие" Ольга Чайка.

По ее словам, после того, как забастовка была приостановлена в декабре 2019 года, ее участники написали заявления на заключение трудовых договоров по совместительству — на дополнительные смены сверх ставки.

"Раньше у нас эти договоры были бессрочными. Но только "итальянцам" они стали делать срочными договоры. Я запросила штатное расписание, мне не ответили. А мы ведь точно знаем, что есть свободные ставки у фельдшеров. Они вредничают, хотят ограничить вам возможность заработка. Это настоящая дискриминация, саботаж по сути дела", — сказала Чайка.

Она сообщила, что обратится в суд, потому что фельдшер недовольна тем, как именно с ней заключают договоры.

"У меня заявление на совместительство было написано 19 декабря. Мне выдали трудовой договор, причем без второго экземпляра. Там было написано, что это срочный договор с 19 декабря по 31 декабря. Я подумала — ну ладно, посмотрим. В итоге в январе меня ничего не просили писать, мы нормально отработали на полторы ставки. И вот 19 января мне дают приказ, что со мной расторгается тот трудовой договор. И приносят новый — опять срочный — с 1 по 31 января. На нем стояла дата, что они ознакомили меня с ним 23 декабря. Я, конечно, написала, что я не согласна и что ознакомили меня с ним только 19 января", — рассказала Ольга Чайка.

Она проконсультировалась с юристом, который сообщил ей, что если работодатель вовремя не уведомил работника, то договор считается бессрочным. В такой же ситуации, по данным Чайки, находятся 15-20 человек, которые участвовали в забастовке. В отделе кадров сотрудникам не смогли объяснить, почему договоры выдаются с датой задним числом.

Исполняющая обязанности главного врача Наталья Алонцева сказала Север.Реалии, что не может оперативно объяснить, почему в договорах стоят такие даты, так как не в курсе ситуации.

"Сейчас я знаю только то, что люди, которые вышли из забастовки, заявили, что хотят работать по совместительству. И с учетом того, что они какое-то время не работали, у нас другие штатные единицы написали заявления раньше, поэтому у них договора более длительные. Но все в рамках закона. На короткие договоры мы берем тех, кто может быть выходил в отпуск или на учебу. Хоть тех [участников забастовки], хоть других, кто к нам приходит", — объяснила Алонцева.

С сентября 2019 года в Петрозаводске в больнице скорой медицинской помощи, на базе которой работала станция скорой помощи, проходила "итальянская забастовка" группы фельдшеров и водителей. В октябре власти региона заявили о реорганизации системы экстренной медпомощи и создании республиканского центра скорой медпомощи, автономного от больницы учреждения. В декабре 2019 года медики приостановили забастовку. Они сказали, что их требования — увеличение количества бригад и повышение зарплаты — будут выполнены в новом учреждении.

...

XS
SM
MD
LG