Ссылки для упрощенного доступа

СМИ в России заявили о давлении из-за публикаций о коронавирусе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эпидемию коронавируса в России власти начали использовать как инструмент давления на журналистов, говорится в заявлении журналистского объединения "Синдикат-100", которое было опубликовано 28 апреля.

В нем говорится, что функция прессы — рассказывать о проблемах, в том числе указывая на их виновников. Объединение считает, что власти для борьбы с независимыми СМИ "спешно приняли" закон об уголовной ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе.

По новому закону штрафы могут грозить красноярскому телеканалу ТВК и порталу "ПроУФУ". Под угрозой уголовного преследования за интервью по теме коронавируса петербургский журналист Радио Свобода Татьяна Вольтская.

"Журналисты в нынешних условиях нередко вынуждены прибегать к анонимным источниками информации: врачи, готовые героически противостоять эпидемии, не всегда готовы открыто общаться с прессой, потому что боятся потерять работу. Журналист же обязан рассказать о том, что происходит, даже если его источник не хочет называть себя", — отмечается в заявлении.


В "Синдикат-100" , созданный в феврале 2020 года по инициативе "Новой газеты", входят 25 российских изданий - в том числе, "Дождь", "Медуза", "Эхо Москвы", "Такие дела", Znak.com, "Кавказский узел", ТВ2, а также ряд других региональных изданий.

31 марта Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за распространение фейковых новостей об эпидемиях. Административные штрафы увеличились до 300–400 тысяч рублей. Уголовная ответственность предусматривает штрафы до 2 миллионов рублей и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

...

XS
SM
MD
LG