Ссылки для упрощенного доступа

Путешествие в Мезень


Андрей Полонский
Андрей Полонский

Дорога на Север петляет, кружит, пытаясь приморочить путника, сбить его с пути и с толку. Чем дальше на Север и на Восток по России, тем сильнее чувство отъединенности, смещения привычных ориентиров, примет другого, почти затерянного мира.

Присутствие городов и деревень, совершенно особенных миров в конце таких дорог составляет едва ли не главное обаяние русского пространства, и уж точно его родовую черту. Такие земли в России очень часто – территория ухода, зона побега. На Север и на Восток шли и шли поколения русских людей – от лихой власти, царя-Антихриста, потрясений, гонений, а иногда и просто – от нужды и голода. Возможно, именно поэтому поморы и другие "старые русские северяне" – особый народ, с неповторимой культурой и бытовым укладом. По этим землям, которые не знали крепостного права, да что там крепостное право? – где расстояние до ближайшего полицейского участка часто измерялось сотнями верст, Советская власть, конечно, прошлась и смертоубийством, и мором, и гладом, но пространственную обособленность даже она победить была не в силах.

Собственно, из Архангельска на Мезень сухопутной дороги весь ХХ век вообще не существовало. К 90-м годам проложили неплохой зимник. Но еще двадцать лет назад в летнюю пору на путь в 200 км, который вел через водораздел и болота от Мезени до Пинеги, уходило около двух недель. Раза два в неделю из Архангельска на Мезень летали кукурузники. Они и сейчас летают, в том числе и до дальних деревень края. По большой воде в навигацию приходило несколько судов. Вот, собственно, и все, что долгие десятилетия связывало Мезенский край с "большой землей".

Деревня Мезень. Здание аэропорта. Фото Анастасия Романова
Деревня Мезень. Здание аэропорта. Фото Анастасия Романова

Круглогодичная грунтовка была открыта только в 2008 году. Вероятно, это было самое долгое дорожное строительство в России. О необходимости проложить трассу первый раз заговорили еще при матушке Екатерине, в 1782 году. С тех пор принимались то за один участок, то за другой, но на завершение большого и сложного строительства не хватало то средств, то единой воли, то делу мешали потрясения и перемены в истории страны.

Теперь дорога работает, и Мезенский край открыт – к местным жителям спокойно и без недельных ожиданий в аэропорту приезжают родственники, есть перспективы для туризма, а сами мезенцы за 5-6 часов легко могут добраться до Архангельска.

Грунтовые дороги Архангельского края. Фото Анастасия Романова
Грунтовые дороги Архангельского края. Фото Анастасия Романова

Мезенский край – одна из старейших поморских земель, куда пришли русские. Новгородцы промышляли здесь с незапамятных времён, а первое письменное упоминание об Окладниковой слободе, поселении на территории нынешнего города Мезени, относится к 1545 году. Новгородский боярин Окладников еще в начале 16 века ушёл в эти края от "московского завоевания" и поселился с детьми и домочадцами. Видимо, не бедствовал, если вокруг выросла слобода, а с веками – и город.

В XVII столетии Мезенская слобода стала местом ссылки. Здесь в 1664 – 1666 годах мыкал горе протопоп Аввакум, а еще через двадцать лет – опальный боярин Артамон Матвеев.

Статус города и нынешнее название Мезень получила при Екатерине в 1780 году. Собственно, с тех пор она не сильно изменилась.

На несколько верст вдоль реки, правда, не совсем по берегу, а в некотором отдалении от него, тянутся три улицы, на которых стоят деревянные дома, многие из которых – традиционной мезенской архитектуры, постройки не позднее 19 века огромные двухэтажные избы-шестистенки с высокими-высокими окнами, так чтоб никто с земли не мог заглянуть. Мезень – старообрядческий край, и здесь жёстко блюли границы личного пространства…

Самое популярное чтение в городе – лунный календарь, где отмечены часы приливов

…Особый ритм жизни создаёт и река, мало похожая на другие реки. На 64 км от моря здесь поднимается приливная волна высотой 8,5 м, идущая со скоростью 3 метра в секунду (второй по мощи речной прилив в мире). В этих местах такой прилив называют "бором" (от старонорвежского bara – волна, зыбь). Ширина "бора" в устье Мезени – до 9 км, в районе городской пристани – около 2 х. Детям с самых малых лет строго запрещают выходить на отмели за два-три часа до прилива. Если заиграться или заснуть на солнышке, от "бора" ни спрятаться, ни убежать…

Вся хозяйственная и бытовая жизнь края определяется этим неповторимым норовом реки, который не подчиняется никакой унификации. Каждый день время прилива сдвигается на полчаса. Чтоб переправиться из Мезени в посёлок Каменку, стоящую на противоположном берегу, надо дозваниваться в специальную службу и узнавать, когда сегодня кораблик. Судоходство, да и вся жизнь реки, идёт по "большой воде". Самое популярное чтение в городе – лунный календарь, где отмечены часы приливов. Если хочешь сходить на море, которое меньше, чем в 50 километрах от города, и вернуться обратно, закладывай как минимум двенадцать часов – от одного "бора" до другого. Ну, и время на дорогу. И так далее.

Отлив на реке Мезень. Фото Анастасия Романова
Отлив на реке Мезень. Фото Анастасия Романова

Не младше самой Окладниковой слободы и другие поселения края. Знаменитые Кимжа и Кильца, официально входящие в число самых красивых деревень России, известны с 16 века, в Лампожне на берегу Мезень-реки, в 15 веке торговали норвеги, село Лешуконское, бывшая Усть-Вашка, еще один райцентр и вторая мезенская "столица" – с 17 века, ну и так далее. Деревням по 500 лет, и это никого не удивляет. И что совсем уж уникально для современной России, мы встречали мезенцев, которые помнят свои колена на 300 и больше лет назад. А почти в каждой деревне знают, какой первый крестьянин сюда пришел тому пять веков, как звали его, его детей и внуков…

Со всей отпущенной ей злобой старалась Советская власть, потом просвистели разорительно 90-е годы, но не пресеклась тут, на Северо-Востоке, память поколений. И это уже надежда на то, что у России есть будущее.

Семейные фото в музее. Мезень Фото Анастасия Романова
Семейные фото в музее. Мезень Фото Анастасия Романова

Знакомец наш Николай Карпович Ладонников (имя меняю на всякий случай), в советское время авиатор, а ныне – деловой человек (не хочется употреблять здесь штампы "бизнесмен" или "предприниматель"), рассказал нам судьбу своей семьи – характерную мезенскую историю.

Старообрядцы Ладонниковы, родом из Новгородской губернии, пришли на Мезень в 1705 году (даже дату точно назвал!), спасаясь от царя-Антихриста и перспективы закончить свою жизнь в болотах на строительстве Петербурга.

К 30-м годам 20 века род его жил в верховьях реки Пёзы, одного из правых притоков Мезени. Это место где-то в 200-250 километрах на восток от Окладниковой слободы – даже по местным масштабам – глушь невероятная. Но и туда пришла коллективизация. Сейчас деревни не существует. После коллективизации – как выразился Николай Карпович, – "босяк", ставший председателем колхоза, всё разорил, а дальнейшие советские радости, о которых мы знаем из классической "деревенской" прозы, довершили процесс.

Прадеда и прабабушку Николай Карповича раскулачили, семья не была бедной, "дòбро" жили, – а это, если брать здешние мерки, очень хорошо, - раскулачили и сослали из тайги в тайгу, за Урал. На тридцать лет. Высадили в лесу. Было им тогда, прадеду 61, прабабушке 60. Но на новом месте они освоились. Первую зиму в землянке перезимовали, потом сруб поставили. Шестистенок, как тут, на Мезени ставят. И коровы появились, шесть коров, и козы. А потом и лошади, как без лошадей-то…

Однако через тридцать лет опять явилась Советская власть и сообщила, что срок вышел, они должны возвращаться к себе на Мезень, а хозяйство, которое они тут нажили, остается колхозу. Прадед умер в считанные дни, а прабабушка 90 летняя вернулась и прожила еще десять лет в Мезени, у внука своего Карпа Ладонникова. Еще и Николая успела приласкать…

…По материнской же линии Николай Карпович происходит из знаменитой деревни Кимжи. У семьи их было два родовых дома, обоим больше ста лет, прямо в центре, на Соборной площади. Один стоит по сей день, а другой еще при Советской власти забрали в Малые Карелы, в этнографический музей. И единственное, что имеют Ладонниковы от нынешней Эрефии – они могут справлять в своем доме в Малых Карелах дни рождения и именины, гулять свадьбы. Им представляется это музейное пространство – по родовому праву. И на том спасибо. В советское время ничего такого не было…

…О политических процессах последних тридцати лет в родном краю Николай Ладонников говорит предельно просто. "Эти, говорит он, – которые и гвоздя забить не могли, они и сейчас не могут. Зато власть держат".

Впрочем, продолжает он, в 90 е годы еще хуже было. Поставили внешнего управляющего, варяга, экономиста, блин, он все разорил, порушил, да еще денег брал за "банкротство". Сняли его за махинации, может и посадили. Теперь местная баба рулит. "Никудышна", но хоть не мешает особо. Очень любит на праздниках возвышаться, и на официальных мероприятиях. "Дородна, как встанет на крыльцо, пол-крыльца займет"…

…Приехать на Мезень по земле я мечтал с юности. Манило и былое, его легенды и предание, и какое-то ещё одно щемящее чувство. Казалось, что за реками и лесами живёт край, где остались хоть какие-то черты той сказочной России, которая приходила в детских снах, которой уже нет и, боюсь, никогда не будет.

И надо сказать, что в целом ожидания оправдались. Это пространство открыто, оно чарует с первых километров, земля здесь как бы под паром, может быть, она даже ждет какого-то очередного русского "ухода", новой его волны.

Окрестности Мезени. Фото Анастасия Романова.
Окрестности Мезени. Фото Анастасия Романова.

Но, как это ни печально говорить, самого поморского уклада, крестьянства как сообщества, как образа жизни и труда, на Севере больше нет. Или почти нет. Советское время нанесло тяжелейший удар, а 90 годы добили. Увы, это рыдание, но увы. В Кимжах, куда приезжают туристы, где на берегу речки играют и хрестоматийно веселятся довольные дети, где даже ставят новый шестистенок по всем старым канонам, чуть ли не каждый встречный поперечный нам с горечью говорил:

"Все это хорошо, и музей у нас есть, и школа народных ремёсел, но вот скота-то больше никто не держит. А что за деревня без коров и лошадей!"

И это чистая правда. Мы никогда больше не побываем там, где жили "Братья и сестры" родившегося на Пинеге Федора Абрамова или герои "Формазона", сложнейшего и причудливейшего романа замечательного уроженца Мезени, писателя Владимира Личутина. Их мир ушел навсегда. В этих огромных избах шестистенках не станут больше прясть долгими зимними вечерами, не будут толковать о льне и ячмене, о коровах и козах, о молоке и сметане. То есть будут, но обо всем таком, купленном в лавке. В тех же Кимжах три или четыре магазина. По новой дороге привезут все, что надо. И даже вовремя.

Мезень. Указатели для туристов. Фото Анастасия Романова
Мезень. Указатели для туристов. Фото Анастасия Романова

Однако сие не значит, что этот мир умер. Он ищет новые формы. И находит их. Мы застали Пинегу и Мезень не в растерянности и печали, а в поиске и размышлениях. Летом очень много детей. Своих школ не так много, детей приходится возить в интернаты-пятидневки. Для Кимжей, одной из красивейших деревень России, такая школа-пятидневка на другом берегу Мезени. Зимой по зимнику через реки верст 12. Летом через понтоны все 40. Или лодкой, те же 12. Дети рабочую неделю живут в школе, и только в пятницу вечером их развозят по домам.

Ну а потом, после школы как? Техникума, и того на берегах Мезени нет.

Вот и едут в Архангельск...

идеальный сценарий для Севера, чтоб власть оттуда ушла настолько, насколько это возможно

И все же даже в хозяйственном отношении жить можно, и неплохо. Сейчас летом все жители ушли на сбор морошки. Морошка – такая ягода, ей можно обеспечить себя и семью на год. Пункты скупки в каждой деревне, где мы гуляли. И большой – в Мезени. Труд – тяжелейший. Болота, гнус, часами не разгибаясь. Но когда крестьянский труд был легким?

И это только одна часть местной жизни...

Вообще, идеальный сценарий для Севера, чтоб власть оттуда ушла настолько, насколько это возможно. Поддерживала бы дороги, администрировала споры, сняла максимальное количество запретов и дальше устранилась. Еще хорошо было бы запретить промышленную лесодобычу, чтоб не уродовать край. А дальше – дать возможность людям самим выстроить свою жизнь.

Чтоб не было у неё, власти, никаких идей относительно развития этой земли. Север будет развиваться сам. Здесь особенное русское пространство, здесь живут потомки тех, кто когда-то, много веков тому назад, уже решился и ушёл от стеснения, выбрал свободу. Местные люди, те, которые ещё остались на своей земле, умны, хитроваты и трудолюбивы, они все придумают. Будут заготавливать миногу, консервировать ягоду, охотиться. А может, опомнятся, и заведут снова скотину. И начнут опять по лугам на Пинеге и Мезени гулять "воооон такие большущие коровы". А то сейчас и сенокоса то никакого нет. Раньше, бывалоча, сказала нам местная жительница Наталья, – на дальние луга ездили, оставались в ночь, – так кто ж не помнит эту "литуратурную" идиллию, – а теперь тут, у самой деревни коси – не хочу, ан никому не надо".

Так и хочется высказать господам-чиновникам, которые, – как заметил Николай Ладонников, – и гвоздя забить не способны:

"Всё, что могли, вы у русских людей уже взяли. Теперь верните нам свободу, даже не политическую, а свободу ловить семгу, больше одной рыбины на руки, промышлять в лесу и на море, учить детей там, где они растут, и помнить то, что нам следует помнить.

Не терзайте нас своими затеями.

Верните нам свободу быть самими собой!"

И вздохнет тогда и Окладникова слобода, и Лешуконское, и вся Мезень, а за ней и остальные земли, обжитые русскими.

Андрей Полонский писатель, поэт, журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG