Ссылки для упрощенного доступа

Дезинформационный яд


Алексей Семёнов
Алексей Семёнов

После отравления Алексея Навального в СМИ и соцсетях появился вал специфических публикаций. Их авторы – те, кого принято называть российскими пропагандистами. Но это не пропагандисты. Мы читаем: "Прекрасно зная, что у русских есть все анализы, немецкие врачи всё-таки взяли курс на отравление и превращение мошенника Navalny в настоящий овощ". Тот, кто так пишет, занимается не пропагандой, а дезинформацией.

Цель дезинформатора – скрыть правду и направить на ложный след. Одни травят, а другие "переводят стрелки". Но дело они совершают общее. Просто обязанности у всех разные.

В идеале, эти сообщники когда-нибудь должны оказаться на одной скамье подсудимых и получить своё по закону, в соответствии с расписанными ролями.

Может быть, кому-то всё ещё не ясна разница между пропагандой и дезинформацией. Пропаганда – это популяризация и распространение идей (и правдивых, и ложных), а дезинформация – распространение заведомо ложной или искажённой информации. Пропагандировать можно, например, здоровый образ жизни – не самое плохое занятие. А вот рассказ, что тяжело больной на самом деле здоров, а по-настоящему умерший жив – это уже дезинформация.

Когда мы в 2014 году в газете "Псковская губерния" написали о тайных похоронах псковских десантников, дезинформаторы отреагировали мгновенно. От имени погибшего (и уже лежащего в гробу) и от имени его вдовы журналистам по телефону бодро отвечали те, у кого была очевидная цель: сбить со следа, скрыть правду.

То же самое происходит и сейчас, когда появляются публикации об Алексее Навальном с заголовками типа: "Доктор Мясников: "Точно не отравление".

Какие у этого доктора аргументы? Да никакие. "Все кричат про токсикологию. Но, во-первых, мы прекрасно понимаем, что травить его никто не будет", говорит Мясников.

Нынешние российские дезинформаторы скорее напоминают не пропагандистов из агитпропа (Отдела пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б)), позднее - при ЦК КПСС), а сотрудников советского Дезинформбюро (его создали при ГПУ почти сто лет назад).

Предшественники нынешних дезинформаторов – это скорее Владимир Джунковский (московский губернатор и командующий Отдельным корпусом жандармов, после революции сотрудничавший с ВЧК/ОГПУ), Артур Артузов (начальник Контрразведывательного отдела Секретно-оперативного управления ГПУ/ОГПУ), Иосиф Уншлихт (заместитель председателя ГПУ), Оскар Стигга (руководитель Дезинформ бюро) и им подобные. Методы работы новых дезинформаторов не слишком изменились с тех пор, когда было издано учебное пособие ВЧК-ОГПУ "Азбука контрразведчика".

Однако одним дезинофрмационным ядом дело не ограничивалось. Вскоре после создания Дезинформбюро в той же организации появилась токсикологическая лаборатория, которая потом пригодилась Отделу "ДР" (службе проведения диверсий и индивидуального террора).

Впрочем, первоначально силы сотрудники Дезинформбюро тратили, в основном, работая на зарубежном информационном фронте. Подсовывали иностранцам поддельные документы, распускали слухи, сочиняли и публиковали статьи в иностранных газетах…

Как написал в декабре 1922 года инициатор создания Дезинформбюро Уншлихт в докладной записке Сталину и Троцкому: "В период дипломатических переговоров с капиталистическими государствами является чрезвычайно важным дезориентировать своих противников, ввести их в заблуждение. Умелое, систематическое окружение наших противников сетью дезинформации позволит нам оказывать некоторое влияние в желательном для нас смысле на их политику…"

Одна из первых операций Дезинформбюро в 1923 году была связана с дискредитацией великого князя Кирилла Владимировича. В германских газетах вдруг появился сфальсифицированный компромат на великого князя, претендовавшего в монархических эмигрантских кругах на пост местоблюстителя престола.

Сегодня дезинформаторы ведут себя несколько иначе. Они не делают особой разницы между внешним и внутренним фронтом. Их противниками часто выступают не разведчики иностранной враждебной державы, а свои законопослушные граждане. Именно против них проводятся "акции влияния", "оперативные игры", "активные мероприятия" и "мероприятия содействия".

Отчасти похожими делами в позднем СССР занималась "Служба А" Первого главного управления КГБ СССР (в её ведении находилась дезинформация и тайные операции). Одна из самых известных операций в 1985-1986 годах была связана с серией публикаций в советских газетах. В советской прессе появились статьи с названиями типа "Биомонстры из США" и "Паника в странах Запада, или Что скрывается за сенсацией вокруг СПИДа". Евгений Примаков в порыве откровенности в 1992 году, когда он был директором Службы внешней разведки России, рассказал, как КГБ фабриковал материалы про то, как США будто бы искусственно вывели вирус СПИДа, который потом вырвался из пробирки.

И всё же статья "Биомонстры из США", опубликованная в газете "Социалистическая индустрия" 14 июня 1986 года, сильно отличается от того, что происходит сейчас. Не тот масштаб, да и задачи не те. СССР в то время не пытался свалить вину с больной головы на здоровую. В советских лабораториях вирус СПИДа не создавали.

Сегодня, когда репутация у российской стороны подмоченная (в том числе и ядами), понадобились сильнодействующие дезинформационные средства.

Маргарита Симоньян, Виталий Третьяков, Артемий Лебедев, Артём Шейнин, Владимир Соловьёв, Ксения Собчак… Десятки "экспертов" спешат высказаться. У каждого своё объяснение. Отравление самогоном, нарушение обмена веществ, диабетический кетоацидоз, отравление солёными грибами, аллергия, передозировка наркотиками, симуляция, отравление западными спецслужбами, "выпил энергетика", "это всё цирк", "театр одного актёра"…

Одни выдвигают версии совершенно безумные. Другие пытаются придумать что-нибудь чуть более правдоподобное. Но всё равно это дезинформация.

Одни работают нарочито грубо. Пишут: "Судя по всему, Навальный траванулся(внимание!!!) средством, которое используют, как антидот при передозе кокаина". Другие рассчитывают на интеллигентного читателя.

У каждого – своя роль. От безымянного тролля до действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса Дмитрия Пескова. Кому-то из потребителей информации (дезинформации) достаточно простого объяснения: "Навальный пьянствовал всю ночь". Другому подавай что-нибудь поизысканнее. "Настойчивость, с которой окружение Навального пытается „вывезти“ его в Германию, активное участие в его судьбе США, Франции и той же Германии, будирование темы на уровне ООН наводят на грустные размышления", - пытается напустить туман генеральный директор Центра политической информации и член Ассоциации историков спецслужб Алексей Мухин. Свои грустные размышления г-н Мухин скрывать не собирается и объясняет: отравления не было, а был, скорее всего, "трансфер", "организованный зарубежными кураторами, но реализуемом на всех стадиях совершенно безобразно".

Как говорил в "Гамлете" племянник короля Луциан: "Рука тверда, дух чёрен, верен яд.// Час дружествен, ничей не видит взгляд". Да, дух по-прежнему чёрен и рука всё ещё тверда, но наше новое средневековье отличается от старого средневековья. "Ничей не видит взгляд", – это не про XXI век.

***

В 2016 году внезапно умер псковский блогер Сергей Тихонов (skobars). Ему было сорок лет. Шёл по улице и упал… Решили, что сердечный приступ.

Через два года Денис Коротков опубликовал в "Новой газете" статью "Повар любит поострее", в которой некто Валерий Амельченко рассказывал, как принимал участие в той ликвидации. По словам Амельченко, "куратор" якобы поставил задачу «проучить» псковского блогера. Группа исполнителей приехала в Псков - в частный сектор на улицу Фомина, где блогер жил. Утром Тихонов отправился на работу, но его уже ждали на параллельной улице. Один человек сидел за рулём, другой (Амельченко) наблюдал из-за угла, третий подскочил и сделал укол…

Тихонов был человек не очень известный, и никто даже подумать не мог, что его могли устранить – да ещё таким способом. Не мог подумать до тех пор, пока не открылись новые обстоятельства. Правда, они как открылись, так и закрылись. Расследование не проводили.

В прошлом году я спросил Дмитрия Муратова из "Новой газеты": "Вы по-прежнему считаете, что Тихонова убили ядом?" "Никаких сомнений у меня в этом нет", – ответил нынешний главный редактор "Новой газеты". "Все, кто слышали о возможном убийстве псковского блогера, спрашивают: зачем его потребовалось убивать? Он же был безобидный". – "Да, безобидный. Но ведь мы имеем дело с неадекватом! Неизвестно, что невропата, идущего вам навстречу по улице, может возмутить..."

Что ж, тот, кто ходит по улицам, всегда имеет шанс рано или поздно столкнуться с идущим навстречу неадекватным человеком, которому не понравится ваш взгляд.

Однако людей не просто устраняют, а устраняют с помощью бригад. Одной невропатией происходящее не объяснишь. Дело не том, что кто-то "психанул". Неадекватными становятся не отдельные личности, а вся система – в том числе и те персоны, которым отведена важнейшая роль: вливать в уши дезинформационный яд.

…А блог погибшего блогера Тихонова назывался так: "Если правду можно говорить только шепотом, значит, страну захватили враги".

За четыре прошедших года людей, которые думают, что нашу страну захватили враги, только прибавилось.

Но если есть дезинформационный яд, то есть и противоядие. А самые памятливые могут вспомнить советскую историю, потому что все, кто стоял у истоков Дезинформбюро (и Уншлит, и Стигга, и Джунковский, и Артузов) были ликвидированы своими же чекистами. Для этого даже яд применять не пришлось. Ограничились пулей в затылок. Правда, эти расстрелы сопровождались убийственной дозой дезинформации. Людей, имевших отношение к созданию Дезинформбюро, объявили шпионами. Их последователи оказались способными учениками.

Алексей Семёнов – писатель

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG