Ссылки для упрощенного доступа

"Естественно, страшно". В регионах начали вакцинацию от Covid-19


В России начинается массовая вакцинация от коронавируса
В России начинается массовая вакцинация от коронавируса

С понедельника в российских регионах официально стартовала кампания по вакцинации от коронавируса. В первую очередь прививку сделать предлагают группам риска – медикам и педагогам. Но по факту вакцин на местах до сих пор практически нет, выяснили корреспонденты сайта Север.Реалии.

Российская вакцина "Спутник V"
Российская вакцина "Спутник V"

Приступить "на следующей неделе" к массовой вакцинации россиян 2 декабря поручил президент Владимир Путин, и вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что страна готова. Однако не готова оказалась российская фарминдустрия. По словам Голиковой, на 1 декабря было доступно всего 168 тыс. доз вакцины "Спутник V", что далеко от обещанных президентом двух миллионов доз. Как узнала "Медуза", возникли сложности с производством второго компонента вакцины (прививка делается в два этапа: первый укол и через три недели второй) – он оказался "более капризным в производстве", а без него вакцинацию "можно начать, но нельзя закончить".

На сегодняшний день более-менее массовая прививочная кампания развернулась разве что в Москве, где власти сразу открыли 70 прививочных пунктов. Регионам достаются десятки, в лучшем случае – сотни доз вакцины.

Калининград: "Я спасаю мир"

О том, что Калининград решено включить в число пяти городов для проведения испытания вакцины от коронавируса, вице-премьер Голикова сообщила на совещании президента с членами правительства 18 ноября. То, что это начнется уже на следующий день, стало неожиданностью, в том числе и для различных региональных ведомств. По крайней мере, 19 ноября дать хоть какие-то комментарии не смогли ни в правительстве региона, ни в областном Роспотребнадзоре.

Речь шла о вакцине "ЭпиВакКорона" новосибирского научного центра "Вектор". Она прошла первый и второй этапы клинических испытаний с июля по сентябрь (на ста добровольцах), в ноябре начался третий этап (три тысячи участников).

На вакцинацию "ЭпиВакКороной" решилась калининградский ювелир Людмила Высоцкая. Всеми своими ощущениями она делится в соцсетях. Например, на фотографии она обнимает янтарного Щелкунчика и объясняет, что маленький рыцарь спас целое королевство, убив мышиного короля.

Нужно уметь этот страх перебарывать

– Я очень хочу победить коронавирус, – говорит Высоцкая. – Если я помогу найти вакцину от коронавируса, я буду счастлива, значит, не зря жизнь прожила, я спасла мир.

Правда, не все поверили в её искренние порывы. Людмилу стали обвинять в хайпе. "Всякую ерунду пишут", – пожаловалась она корреспонденту Север.Реалии.

Людмила Высоцкая
Людмила Высоцкая

– Самое обидное, что мне пишут мои знакомые, и там глупость несусветная. Там чипирование, там про то, что я умру и оставлю семью, – рассказала Высоцкая. – Конечно, я благодарна, что они меня оберегают. Я понимаю, люди напуганы. Не настолько страшная вакцина, чтобы ее бояться. Что у народа в голове? Конечно, я понимаю, что есть опасность, естественно, страшно. Нужно уметь этот страх перебарывать. Именно в такие моменты страх мешает двигаться вперед и совершать хорошие поступки. Я не думаю, что во время войны все были бесстрашны. Рядом с нами умирают знакомые и близкие, у меня мама сейчас болеет, я ее оберегаю. Я очень хочу помочь найти поскорее лекарство. Сейчас 80 стран ищут лекарство и пока никто его не нашёл. А если мы все будем руководствоваться страхом? Если каждый из нас будет бояться, мы его никогда не найдём. Это сейчас я сделала прививку, и только через полгода будет результат исследования. Да и дальше нужно производить различные манипуляции, значит, только через год будет готова полноценная вакцина. Я испытывала перед вакциной те же ощущения, что и во время родов. Восемь исследовательских институтов, я доверяю учёным.

Желающих принять участие в испытаниях было достаточно. В соцсетях калининградцы стали делиться информацией о Центре клинических исследований БФУ имени Канта, который набирает добровольцев для испытания новосибирской вакцины. Правда, толком никто не мог понять, кто подходит в качестве добровольца и должны ли это быть только преподаватели вуза. По "сарафанному радио" передавались телефоны и электронная почта, куда можно обратиться. Одним из первых поставил себе прививку губернатор Калининградской области Антон Алиханов. "Очень надеюсь, что попал в число тех, кому поставили оригинал, а не плацебо", – прокомментировал он. Всего в испытании приняли участие 300 добровольцев.

Антон Алиханов на прививке
Антон Алиханов на прививке

Пыталась сделать прививку и Жанна Мейлер, калининградский журналист. Но потом передумала.

Хочу дождаться, когда можно будет просто сделать прививку без всяких анализов

– Да, я хочу сделать себе прививку. В идеале себе и родителям, но они 65+, поэтому им, видимо, попозже, – говорит Жанна. – Но пока нет возможности, потому что в регион пришла очень незначительная партия "Спутник V", ее ставят только врачам и на флоте. Обычным людям она недоступна. А я реально очень хочу, устала бояться за себя и родителей. Я было записалась в добровольцы на исследование "ЭпиВакКороны", но отказалась по двум причинам: исследование длится полгода, и если тебе вколют плацебо, то настоящую вакцину раньше чем через полгода ты не получишь и можешь заболеть. За эти полгода надо раз пять прийти и сдать кучу анализов. Хочу дождаться, когда можно будет просто сделать прививку без всяких анализов.

Что касается вакцины "Спутник V" центра имени Гамалеи, то, по словам губернатора, она появится в Калининграде в декабре, планируется поставка 876 доз. На сегодняшний день поступили только 42 дозы вакцины, ими привили медиков.

Вологда: "Не дождаться нам прививок"

Первая партия вакцины Спутник V поступила в Вологодскую область 25 ноября. На всю область из Москвы прислали всего 42 полных дозы. Но и они до сих пор не востребованы.

– На сегодняшний день у нас привиты 23 медика – они получили вакцину на первом этапе. Это сотрудники вологодских горбольниц №№1 и 2 (работают как моногоспитали для лечения ковидных больных. – СР) и моногоспиталя в Череповце, – рассказала корреспонденту Север.Реалии пресс-секретарь департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани. – Заставлять делать вакцину против воли мы не будем, это личное дело каждого. Данных о количестве отказавшихся прививаться сотрудниках медицинских учреждений у нас нет.

Вирус мутирует, кто его знает, что будет дальше и сколько времени держатся антитела

Чхетиани отметила, что в настоящее время в депздраве ожидают поставку еще тысячи доз "Спутника V", но когда вакцина придет в область – неизвестно, в депздраве надеются, что до конца декабря. Время можно использовать для подготовки к вакцинации – нужен тест на наличие антител и тест ПЦР.

Вологодские медики, с которыми поговорил корреспондент Север. Реалии, в большинстве своем относятся в вакцинации скептически и не собираются прививаться.

Екатерина Макарова
Екатерина Макарова

– Лично я буду ждать вакцину "Пфайзер", потому что не уверена в качестве вакцины "Спутник V", – рассказала медсестра из Вологды Екатерина Макарова. Она уже переболела коронавирусом в сентябре. – Вирус мутирует, кто его знает, что будет дальше и сколько времени держатся антитела. Поэтому я в будущем планирую делать прививку. Но точно не "Спутник V".

Примерно так же, по ее словам, в основном настроены и коллеги, в том числе работающие в "красной зоне", многие из них переболели и пока не хотят делать прививку.

Слишком много побочных эффектов, наверное, слишком не изучена вакцина, чтобы массово ее внедрять

– А те, что не болели, в основном сомневаются, – говорит Екатерина. – Некоторые настроены категорически против. Например, в одной из больниц города вакциной привился только главврач, остальные пока решили подождать. В другой больнице против вакцины выступает старшая медсестра, поэтому скорее всего и остальные медсестры не захотят пока вакцинироваться. Почему сомневаются? Ну, слишком много побочных эффектов, наверное, слишком не изучена вакцина, чтобы массово ее внедрять.

Между тем в комментариях к записям про коронавирус на странице губернатора области Олега Кувшинникова все чаще появляются вопросы о том, когда начнется массовая вакцинация не только медиков, но и учителей. Информации о том, когда в Вологде стартует кампания по вакцинации педагогов, в вологодском департаменте образования на сегодня нет.

– Я работаю в школе, у нас половина учителей уже переболели, некоторые в тяжелой форме. Меня пока, слава богу, не коснулось. Но я не буду отказываться от прививки, потому что риски от последствий заболевания, на мой взгляд, выше, чем от вакцины, – рассказала учитель из Вологды Наталья Соловьева. – Педагоги вообще, как и медики, на передовой сейчас. В городе еще педсостав более-менее молодой, организмы сильные. А представьте ситуацию в районах? Там в основном педагоги возрастные, не дай бог, как говорится, если заболеют. Пусть прививаются.

Мы-то, вологодские пенсионеры, дождёмся когда-либо вакцинации?

Вологжанин Юрий Кутырев – на пенсии. Из-за опасности заразиться коронавирусом старается как можно меньше бывать в общественных местах. И ждет, когда сможет сделать прививку от коронавируса.

– Боюсь уже и в магазины ходить лишний раз, – говорит пенсионер. – В статистике смертности в основном пожилые. Раньше в группах риска не только врачей и педагогов называли, но и нас – тех, кому за 65. А как о прививках заговорили, так про пенсионеров забыли! В Москве начали вакцинацию, и тоже ни слова о прививках пожилым. Мы-то, вологодские пенсионеры, дождёмся когда-либо вакцинации? Анализ, подтверждающий наличие антител в крови, а значит, и наличие иммунитета, бесплатно не делают, только в частных и за деньги. А мы уже и на лекарства потратились, не дождавшись бесплатных для лечения дома. Может, хоть очередь на запись на вакцинацию открыть? А то не дождаться нам прививок.

Новгород: "Не хотят быть подопытными"

Официальные новости о вакцинации от коронавируса в Новгородской области датируются октябрём. Тогда стало известно, что 42 новгородских медика из "красных зон" по собственному желанию привились препаратом "Спутник V" как принадлежащие к группе риска. За месяц до этого, 16 сентября, в региональном штабе по борьбе с COVID-19 сообщили, что в область поступила первая партия отечественной вакцины от центра имени Гамалеи. Однако о количестве доз препарата не рассказывали, как и о предполагаемых масштабах вакцинации.

С того дня прошло три месяца. Президент Путин поручил начать массовую вакцинацию по стране с 7 декабря, но до Новгородской области эта информация словно не доходила. И пока в столице ежедневно докладывают о количестве привитых учителей и медиков, официальные порталы новгородских властей про массовую вакцинацию не говорят ничего. На сайтах регионального Минздрава, правительства области, в СМИ нет ни слова про старт прививочной кампании. По-прежнему нет информации о том, кого будут прививать в первую очередь и каким образом будут формироваться списки.

Несколько новгородских медиков на условиях анонимности ответили на вопросы корреспондента Север.Реалии о том, началась ли вакцинация в лечебных учреждениях.

– Вакцины, насколько я знаю, пока нет у нашей клиники в свободном доступе. Нам предлагали списки составить, кто вакцинироваться будет, чтобы заказать вакцину для сотрудников. Но люди пока не горят желанием. Опасаются, наверное, – говорит участковая медсестра одной из городских детских поликлиник. – Из-за того, что вакцина сейчас проходит третью стадию проверки. Не хотят быть подопытными. Лично я бы сделала, но ее делать нужно на полностью здоровый фон, а у меня постоянно – то насморк, то кашель.

Вот вы сами подумайте – какую вакцину можно разработать за полгода?

– Нам говорили про вакцинацию – но не от ковида, а от гриппа. Некоторые после этого заболели COVID-19, хоть и симптомов никаких у них не было. Сама я прививаться от коронавируса не хочу. Вот вы сами подумайте – какую вакцину можно разработать за полгода? – сомневается медсестра хирургического отделения городской больницы Великого Новгорода. – Что это такое? Для клинических исследований нужно минимум пять лет – чтобы предусмотреть и нейтрализовать все негативные сценарии. Половина моих коллег тоже вакцинироваться не хочет, потому что думают точно так же.

Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов

Один из докторов областной клинической больницы также рассказал, что ничего не слышал о начале вакцинации. Его информацию подтверждает Дмитрий Соколов, лидер новгородского отделения профсоюза "Альянс врачей".

– В районах области про вакцинацию медикам ничего не говорят, о ней вообще ничего не слышно, – говорит он. – Ни в Старой Руссе, ни в Новгороде, ни в Боровичах, ни в Валдае, ни в Мошенском.

Корреспондент Север.Реалии обратился с просьбой о комментарии вакцинации в регионе в Минздрав Новгородской области, но получить информацию до момента публикации материала не удалось.

Карелия: "Есть те, кто боится последствий"

Болела голова, поднималась температура, были слабость и ломота

В Карелии на данный момент – ноль вакцин от коронавируса. Небольшая партия препарата была доставлена в республику в октябре, прививку получили четыре десятка медиков. По информации корреспондента Север.Реалии, как минимум половина из них жаловались на сильную ответную реакцию организма: болела голова, поднималась температура, были слабость и ломота.

По сути, это симптомы гриппа, о которых в инструкции предупреждает производитель. Один из врачей, получивших вакцину, советует делать прививку перед выходными – на работу в таком состоянии он бы точно не вышел.

Впрочем, предупреждения эти пока что преждевременны – о массовой вакцинации в Карелии речи не идет. По состоянию на 8 декабря региональные власти отчитывались о скором поступлении 500 доз. Это при том, что в начале месяца в республике выявляли по 470 заболевших в день.

Городская больница в Петрозаводске
Городская больница в Петрозаводске

Как сообщал региональный Оперштаб по борьбе с коронавирусом, первые 200 вакцин доставят на этой неделе, остальные – "в течение декабря". Дальше столицы республики препарат вряд ли уйдет: прививать будут в первую очередь петрозаводских медиков.

По информации корреспондента Север.Реалии, региональному правительству до сих пор неизвестно ни количество доз, которые достанутся Карелии, ни сроки их поступления. Но даже если препарат поступит, прививочная кампания рискует закончиться, не начавшись: люди просто не захотят в ней участвовать. Местный портал "Петрозаводск говорит" провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 35% прививаться не хотят. Еще 15% полагают, что скорее откажутся от вакцинации, а 18% опрошенных хотели бы сперва посмотреть, как препарат перенесут остальные.

– Я лично не хотела бы прививаться сейчас, – говорит учитель начальных классов одной из школ города. В отличие от многих других педагогов, она сейчас работает в обычном режиме – учеников 1–3-го классов на дистанционное обучение в Карелии не перевели. – И я, и мои коллеги боимся этой вакцины. Хотим понять, как она действует, нет ли побочных эффектов.

Вакцина-то еще не испытана. Я ее боюсь больше, чем возможности заразиться

– Вакцина-то еще не испытана, – считает воспитательница детсада. – Я ее боюсь больше, чем возможности заразиться. Тем более у нас никто толком и не болеет. По моим данным, за осень только один воспитатель заразился. Среди моих детей и родителей никто не болеет.

Среди медиков мнения тоже разошлись.

– Врачи скептически настроены, – говорит врач-терапевт с десятилетним стажем. – Люди постепенно меняют свое мнение, когда узнают, что после прививки вырабатываются хорошие антитела. Однако сказать, что желающих привиться большинство, точно нельзя: есть те, кто боится последствий, поскольку вакцина толком не исследована.

Петербург: тысячи доз вакцины

В Петербурге прививать от коронавируса начали еще осенью. 1600 доз вакцины "Спутник V" поступило 3 декабря в Петербург из Московского центра имени Гамалеи – это уже третья, и самая крупная, поставка с конца сентября.

– Сейчас в городе два пункта вакцинации – в городской больнице №40 и поликлинике №68 Красногвардейского района. Пока в городе только там есть все необходимые условия – то есть, оборудование, в котором вакцину можно хранить при температуре не выше минус 18 градусов, – рассказывает Любовь Полякова, директор Центральной фармацевтической базы.

Привезенная вакцина предназначена пока только для медработников. Сейчас Петербург получил в общей сложности 2042 дозы из 4667, о поставке которых Смольный договорился с Минздравом до конца года.

Прививку поставили 217 сотрудников петербургских медучреждений, 62 из них – полностью, в два этапа. Власти отчитываются: вакцинация проходит без осложнений, и все привитые чувствуют себя хорошо. Проверить это через самих медиков невозможно – им разговаривать на тему коронавируса, и особенно вакцинации, запрещено: такое предписание вышло пару месяцев назад.

Вакцинация в Петербурге
Вакцинация в Петербурге

Известно только, что мнения медиков разделились. Кто-то действительно не против поставить прививку – но такие, согласно опросам, в меньшинстве. Большая часть специалистов говорят, что препарат слишком быстро был разработан и еще не прошел достаточных испытаний. Последствия могут быть опасны, да и никаких достоверных данных об эффективности пока нет.

– Я бы сам привился вакциной от нашего Biocad, но и она только проходит завершающий этап исследования. Или бы импортной Pfizer – но ее вряд ли пустят на наш рынок, – говорит один из докторов.

Массово прививочную кампанию планируют начать в январе, когда ждут действительно крупные партии – от 50 тысяч доз. "Есть предварительные договоренности о получении Петербургом в январе до полумиллиона доз вакцины", – рассказал губернатор города Александр Беглов. В комитете по здравоохранению сообщили, что в Петербурге готовят к открытию около 50 пунктов вакцинации. Это будут процедурные кабинеты медучреждений.

Согласно официальной статистике, в России на 8 декабря болеют ковидом 489 324 человека, всего было выявлено 2 515 009 случаев, 44 159 из них с летальным исходом. В Карелии с начала эпидемии умерли 118 человек, в Вологде – 246, в Калининграде – 132, в Великом Новгороде – 92, в Санкт-Петербурге – 5947 (за последние сутки, на 7 декабря, там выявили 3734 новых случая).

При этом эксперты указывают, что цифры, которые дают оперативные штабы, могут не в полной мере отражать реальное положение дел. Так, "Медиазона" на основе цифр загсов рассчитала избыточную смертность за 7 месяцев пандемии по сравнению с предыдущими пятью годами. Получилось 120 тысяч "лишних" смертей, это в разы больше официальной статистики.

XS
SM
MD
LG