Ссылки для упрощенного доступа

"Весь пароход обледенел". Траулер "Онега" опрокинулся в Баренцевом море


Россия. Траулер "Онега", затонувший в Архангельской области 28.12.20
Россия. Траулер "Онега", затонувший в Архангельской области 28.12.20

Рыболовецкое судно "Онега" затонуло в акватории Баренцева моря вблизи Новой Земли Архангельской области утром 28 декабря. На траулере находились 19 человек, известно, что спасти удалось двух членов экипажа, один погиб, поиски 16 человек проводит судно "Войково". По предварительной информации, причиной аварии затопления стало обледенение после сильной волны. Редакция Север.Реалии собрала всю актуальную информацию о произошедшем.

Сигнал бедствия с судна "Онега" зафиксировали в 04:08 утра московского времени 28 декабря на СРТМ "Войково". По информации капитана "Войково" Дмитрия Ермакова, в 04:12 судно пропало с навигационных систем​, в то же время исчезли бортовые огни "Онеги". Информация о затоплении судна "Онега" поступила в МЧС 07:30 по Москве. Тогда же на помощь "Войково" в поисках экипажа вышли еще пять судов.

"По словам Ермакова, вследствие сильного шторма и низкой температуры (–15° С) шло активное обледенение. "Войково" немедленно направилось к месту катастрофы, где обнаружило двух членов экипажа "Онеги", которые были подняты на борт. По словам капитана Ермакова, у спасенных членов экипажа нет следов обморожения, однако они находятся в шоковом состоянии", – сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Двое спасенных членов экипажа – это 40-летний второй помощник капитана Владислав Буторин и 30-летний матрос Руслан Катюхин.

Отец Владислава Буторина Григорий рассказал редакции Север.Реалии, что его сын работает в море уже 10 лет, подробностей произошедшего он не знает, а последний раз связывался с сыном 14 декабря перед тем, как тот вышел в рейс.

– Знаю, что жив, здоров, – и слава богу, – сказал Григорий Буторин.

Жена спасенного помощника капитана Ирина Буторина отказалась общаться с журналистами, со словами: "Живой! И это самое главное. Прошу сейчас меня не беспокоить".

"Сейчас не то время". Родственники о трагедии

По предварительной информации, из 19 членов экипажа 16 человек из Мурманской области, еще трое – из Архангельска, Курской области, Ростовской области.

"В их составе был Моххамед Бари – уроженец Сьерра Леоне, выпускник мурманской мореходки, женился на мурманчанке, остался в России", – сообщили в пресс-службе Мурманского морского рыбного порта.

Для родственников пропавших без вести рыбаков открыли горячую линию: с ними работают психологи. По информации капитана морского порта Мурманск Эдуарда Безукладова, подробностей о ходе спасательной операции пока нет, идет процесс сбора информации. Двое выживших рыбаков смогут рассказать о произошедшем, как только попадут в Мурманск.

– Решается вопрос о переброске их в порт Мурманск, я думаю, они прояснят какую-то информацию как свидетели, – сказал Безукладов Север.Реалии. – На данный момент идет поисковая операция, пока она идет, есть шанс. Мы прорабатываем вопрос, сколько должна длиться, когда может наступить тот момент и будут утеряны надежды на спасение.

Жена 51-летнего старшего мастера добычи Игоря Бондаренко Алена написала корреспонденту Север.Реалии: "У меня очень много информации. Но сейчас не то время". Ранее в группе ВК "Мурманск" она оставила комментарий под новостью о трагедии.

Друг одного из моряков на "Онеге" 56-летнего Владимира Каширина Павел Мельников рассказал изданию Mash, что Владимир вышел в море вместо заболевшего члена экипажа. По словам Мельникова, он советовался со своим другом – соглашаться на работу или посидеть пока на берегу. Один из моряков "Онеги" заболел, Владимир заступил на его место. Это был его первый выход в море, ранее он занимался ловлей крабов, но из-за проблем с документами лишился работы.

Версии случившегося

Причиной гибели траулера "Онега" могло стать пренебрежение техникой безопасности в сочетании с плохой погодой, сообщает Росрыболовство по итогам предварительного анализа ситуации.

Северо-Западная прокуратура на транспорте начала проверку по факту затопления "Онега". Архангельский отдел Северо-Западного следственного управления на транспорте СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта.

– Судно затонуло, и неизвестно в каком оно было состоянии – в обледенелом состоянии или не обледенелом, пока это рабочие версии, поскольку там низкие температуры, то высокая вероятность того, что подвергалось обледенению, насколько это критично было для судна и было ли, пока мы не можем сказать. Мы будем собирать все прогнозы и информацию судов, которые работают в том районе, будем брать информацию об их состоянии, – сказал капитан морского порта Мурманск Эдуард Безукладов.

Как рассказал капитан первого ранга Владимир Гундаров, который служил на Северном флоте, причиной кораблекрушения мог стать перегруз судна и обледенение.

"Здесь не от прогноза погоды зависит. Главное, что зимой в этом районе море парит, то есть на сильном морозе от поверхности воды поднимается на несколько метров пар. Влажность высокая. Металлические конструкции на палубе, борта, такелаж – все быстро обледеневает. То есть вес судна быстро растет, осадка судна увеличивается. Обычно в таких условиях первая задача экипажа – вооружаться ломиками, топорами, скалывать лед с палубы и выкидывать его в море. На траулере, судя по всему, этого не делали", – сказал Гундаров.

Баренцево море
Баренцево море

С версией быстрого обледенения судна соглашается председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. По его словам, существует определенный регламент и последовательность действий поведения экипажа, которые необходимо выполнять при обледенении корпуса судна.

– К сожалению, либо этого не было сделано, либо что-то произошло – у меня деталей нет, что случилось с судном. Это в принципе проблема, которая бывает с судами: вода в море попадает на металлические детали корпуса судна. При определенных погодных условиях образуется наледь – от этого никак не спастись. Судно может ходить при таких условиях, но это вопрос степени обледенения. Начиная с определенного уровня, лед надо откалывать. Экипаж имеет на эту тему определенные инструкции в зависимости от размеров судна, – сказал Раковский. – Лед – это вес. Получается, нарушается определенная геометрия корпуса судна и устойчивость. Тот лед, который скапливается на корпусе, он делает перевес на одном борту или на другом, на носу или на корме. В зависимости от того, на какую точку нагрузка, – на нее становится уязвимым судно. При ударе волной эта точка является более тяжелой по весу, чем должно быть при проектировании начального судна. Соответственно, оно может или поднырнуть, или, наоборот, приподняться.

Все, кто работает на северных широтах, сталкиваются с обледенением. Свежая погода, минусовая температура, сильный ветер – все это приводит к наледи. Лед скапливается, как правило, на палубе бака (передняя часть палубы. – СР.), на леерах (тросы. – СР.), на надстройке судна. Нужно проводить откалывание льда, иначе нарушается устойчивость, судно будет склонно к опрокидыванию, что, собственно, скорее всего и произошло, – высказал Север.Реалии свою версию случившегося рыбак из Мурманска Анатолий.

Судно "Онега"

"Онега" – рыболовное судно, спущенное на воду в 1979 году, вмещает свыше 350 тонн груза. Ходит под российским флагом. По данным MarineTraffic, 14 декабря судно в последний раз заходило в норвежский порт Киркенес, в Мурманске оно было 11 декабря. Сейчас траулер принадлежит колхозу имени Калинина, до августа он был приписан к частной компании "РПФ Вариант".

По информации директора кооператива "Рыболовецкий колхоз им. М.И. Калинина" Андрея Заики, судно было полностью исправно, работы по техническому обслуживанию проводились вовремя и в полном объеме.

О техническом состоянии траулера "Онега" сообщили также в Североморском теруправлении Росрыболовства: оно соответствовало условиям плавания в осенне-зимний период. Последнее освидетельствование было в октябре 2020 года в порту Архангельска.

В беседе с Daily Storm Андрей Заика заявил, что корабль, который затонул в Баренцевом море, ранее никогда не вызывал нареканий с технической точки зрения. Он также сказал, что родственникам всех погибших рыбаков, а также спасенным морякам будут выплачены компенсации.

"Планируем организовать выплаты. По суммам пока неизвестно. Не могу сказать, что шансов найти кого-то уже не осталось", – сказал Заика.

В пресс-службе Мурманского морского рыбного порта вспомнили, что 25 лет назад, 26 декабря 1995 года, в Норвежском море из-за обледенения перевернулся траулер "Новгородец". Тогда погибли 10 членов экипажа. Ситуация была похожа на сегодняшнюю: "Поздно заметили крен судна, поздно начали обкалывать лёд", – написали в ММРП.

29 декабря жители Мурманска собираются провести акцию памяти по погибшим рыбакам. Пользователи соцсетей призывают всех приехать в 14.00 на Нижнюю Росту, чтобы возложить венки в залив.

XS
SM
MD
LG