Ссылки для упрощенного доступа

"Кина не будет". Развлекательный центр вместо "Ленфильма"


"Ленфильм", парадный вход
"Ленфильм", парадный вход

На знаменитом "Ленфильме" идут увольнения сотрудников. Новое руководство старейшей российской киностудии считает, что все идет по плану, и студия вот-вот возродится, но петербургские кинематографисты написали письмо в Минкульт с просьбой о помощи: они уверены, что "Ленфильм" надо срочно спасать от очередного "эффективного менеджера". Корреспондент Север.Реалии разбиралась, можно ли в принципе спасти киностудию и причем тут вертикаль власти.

"Многим творческим работникам киностудии уже позвонили представители новой дирекции и твёрдо предложили добровольно уволиться с киностудии. Предложение категоричное, сделанное всем в строгой и однозначной манере... – говорится в письме творческих работников киностудии "Ленфильм", которое пришло в правление петербургского Союза кинематографистов. – Мы не можем и не хотим соглашаться с такой практикой решения кризисных ситуаций на родной студии... Предпринята попытка окончательно решить вопрос с кинопроизводством на северо–западе страны".

Среди подписавших письмо – режиссёр Константин Лопушанский, художники по костюмам Лидия Крюкова и Екатерина Шапкайц, звукооператор Владимир Персов и другие.

Кингстудия "Ленфильм", главный вход
Кингстудия "Ленфильм", главный вход

За последнее десятилетие на киностудии "Ленфильм" сменилось три генеральных директора. Отремонтировать музей, возродить кинотеатр и получить кредит на восстановление киностудии удалось Эдуарду Пичугину, но кинопроизводство он не восстановил. Не так давно Пичугина сменила Инесса Юрченко, она целый год проводила аудит, итогов которого, впрочем, никто не видел. Осенью 2020-го ей на смену пришел 30-летний Федор Щербаков, поработавший в нескольких местах чиновником, в частности, в должности вице-губернатора Волгоградской области, но не замеченный в связях с кинематографом. Пока он занимался только финансовыми вопросами, уменьшением долга киностудии. Теперь, утверждают сотрудники студии, дошла очередь до "уменьшения" людей.

Мы привязаны к "Ленфильму", даже работая для сторонних проектов

– С одной стороны, их можно понять, с другой, от меня польза "Ленфильму" все-таки есть: я работаю в других компаниях, но всегда арендую костюмерные именно на "Ленфильме", я его люблю, мне это удобно, – говорит известный художник по костюмам Екатерина Шапкайц. – Я хочу, чтобы "Ленфильм" хоть как-то жил, потому что сейчас он только техническая база, но это важно – что он живет профильно, что это все-таки киностудия, а не что-то другое, и чем больше тут арендаторов, занимающихся кино, тем лучше. А сейчас всему художественно-производственному отделению предложили уволиться – художникам-постановщикам, художникам по костюмам, операторам. Зарплаты у нас символические, но мы привязаны к "Ленфильму": даже работая для сторонних проектов, мы арендуем помещения, даем киностудии доход и не даем пропасть производству. В общем, мы все решили, что по своей воле увольняться не будем.

– Сейчас окончательно уничтожили бутафорский цех, уволили людей уникальной профессии, этим надо заниматься, выяснять, в чем дело, – говорит режиссер Вячеслав Сорокин. – Пока у нас есть способность ходить, мы будем бороться. Потому что "Ленфильм" – это единственное, чему отдана жизнь. Это был наш дом, и теперь его разрушают люди, которые ничего в этом не понимают.

Пресс-секретарь киностудии Артемий Аграфенин уверяет, что никого не увольняют.

– Мы обсуждаем этот вопрос с каждым по отдельности. Возможно, из них будет создан отдельный творческий коллектив киностудии "Ленфильм". Так что эти сотрудники в любом случае будут при киностудии, просто в другом виде. Сейчас декорации никто не заказывает, и получается, что сотрудники бутафорского цеха сидят без дела, вот их и переводят в другое место, в административно-хозяйственную часть, где они будут заниматься внутренними ремонтами киностудии.

На территории "Ленфильма" планируется открыть сквозную пешеходную улицу от Каменностровского проспекта до Кронверкской улицы, с ресторанами, барами и "элементами кино" – это не помешает производственному процессу, если он возобновится в большем объеме?

– Нет, не помешает. Прошлым летом мы уже открывали такую улицу, это был проект "Kino Corner", который пользовался большой популярностью в городе. Мы сейчас обсуждаем возможность опять открыть такую улицу, а помешать производству она не может, так как находится в стороне от киностудии. С ней соседствует только 5-й павильон, но он вполне самостоятельный и прекрасно функционирует автономно. И потом, никто не говорит, что эта улица будет работать по будням – возможно, она будет открыта только по выходным. Но вообще, о ней пока говорить рано – все это еще на стадии обсуждения. Планы по возобновлению собственного кинопроизводства тоже есть, они будут озвучены в мае.

Художник по костюмам Татьяна Патрахальцева не верит, что из уволенных творческих работников "Ленфильма" создадут какую-то новую структуру.

Студия не тянет такого количества работников. "Ленфильм" почти ничего не производит

– Мне позвонили и попросили уволиться, правда, вежливо оговорили – если это для вас не так катастрофично; объяснили, что студия не тянет такого количества работников. Ну, да, "Ленфильм" же почти ничего не производит, и, честно сказать, я удивляюсь, что до сих пор состою в штате, могли бы выгнать еще в 1990-е. А о том, что они из нас сформируют какой-то новый отдел, нам не говорили, да я в это не верю – какая новая структура, кому это нужно! Мне кажется, когда поднялась волна, они просто придумали новую отговорку.

– Чтобы "Ленфильм" заработал в полную силу, нужно вмешательство высших сил – Министерства культуры, Фонда кино, чтобы они направляли проекты для реализации именно сюда – считает Екатерина Шапкайц. – Мне кажется, самым перспективным было бы создать тут центр молодых режиссеров – чтобы они делали свои фильмы тут. Эта идея отчасти осуществляется благодаря режиссеру Александру Сокурову – его ученики снимают тут свои фильмы, но это всего две картины в год. Ведь за великим поколением – Герман, Аранович, Масленников, Сорокин, Снежкин – идет провал, никого нет, а потом возникают уже совсем молодые режиссеры, 26-27 лет. Вот сделать бы "Ленфильм" местом для молодых, деньги под это выдавать – мне кажется, это был бы жизнеспособный проект. А то сейчас все подают свои проекты на один большой конкурс, и "Ленфильму” одобряют два проекта, а для полноценной загрузки нужно 15-16 картин в год. По-моему, создание центра молодежного кинематографа могло бы сдвинуть дело с мертвой точки.

Председатель правления Санкт-Петербургского Союза кинематографистов кинорежиссер Сергей Снежкин считает, что в Петербурге нет условий для кинопроизводства.

Сергей Снежкин
Сергей Снежкин

– Кино в подвале не делается, для кинопроизводства нужна студия – это как репертуарный театр, который создается десятилетиями и рушится в одно мгновенье, когда уходит его создатель и основатель. Еще 10 лет назад в России оставались две последние киностудии – "Мосфильм" и "Ленфильм", а теперь во всей огромной стране остался один "Мосфильм". И дай Бог 2000 лет жизни Карену Шахназарову, который его сохранил, потому что на моей памяти киностудия уже была готова к разворовыванию и продаже территорий. Но вот пришел абсолютно железный и честный человек и сохранил. Другое дело, что по сути это прекрасный пункт проката – как на лыжном курорте: приезжаешь, берешь лыжи, палки, съезжаешь с горы и забываешь про это дело. А "Ленфильм" превращался в руины, там была устаревшая техника, половину территорий и помещений украли. Но все равно студия продолжала жить, и люди шли туда, как на свет маяка, потому что всем нужно иметь порт приписки, а теперь этого порта нет. И, судя по тому, что мы знаем, его окончательно уничтожит группа граждан во главе с председателем совета директоров "Ленфильма" Федором Бондарчуком, неизвестно по какой причине вдруг ставшим определителем судеб этой студии, хотя он не имеет к ней никакого отношения и никакого морального права распоряжаться судьбами этого национального сокровища и людей, которые здесь работают. Я могу со всей ответственностью заявить: сегодня во всем городе Петербурге кина нет.

А почему так происходит?

Чтоб было тихо! Чтоб не было протестов! Беззаконие требует тишины!

– История "Ленфильма", начиная с 1990-х годов, – это история воровства. И все же студия чудесным образом выжила. Последним ее могильщиком был Пичугин, ставленник Бондарчука, а сейчас пришел новый "топ-менеджер", судя по всему, из того же рассадника "топ-менеджерства". У нас долгое время работал водитель на съемочной площадке, в советское время он трудился в замечательном заведении "воруй-парк" – парке грузовиков, обслуживавшем мясокомбинат. Водители тырили колбасу, мясо, это было доходное и престижное место. Когда вся страна превратилась в "воруй-парк", мы думали, нас это не коснется – мы же все в искусстве, в кинематографе. Но оказалось, что и среди наших коллег появились воры. "Ленфильм" был богат и славен, у него были теннисные корты на Каменном острове, пионерлагерь в Цвелодубово, филиал в Сосновой Поляне, автобаза в Уткиной Заводи и много чего еще, теперь ничего этого нет. Но самое главное – мы лишились половины производственных площадей в центре города. Они были, как говорят, за сутки проданы каким-то 25 компаниям, а 26-я в финале была совершенно чиста юридически. И теперь там бизнес-центр "Студия", супермаркет, а раньше это был цех декоративно-технических сооружений и цех съемочной техники. Те люди, которые это провернули, собирались продать и вторую половину наших студии. Но восстали все творческие и технические работники "Ленфильма", и остатки студии удалось отстоять. Почему? Потому что было кому восставать. Нынешний директор "Ленфильма" задумал уволить из штата студии последних ленфильмовцев. Для чего? Чтоб было тихо! Чтоб не было протестов! Беззаконие требует тишины!

В 2013-м году "Ленфильм" получил кредит в 1,5 млрд рублей на модернизацию.

Задворки "Ленфильма"
Задворки "Ленфильма"

– Я не вижу следов этой модернизации, работники "Ленфильма" их тоже не видят. Зато их видит Бондарчук, а Министерство культуры доверяет только его зрению. Осталась мебель от прошлого "Ленфильма" и наполовину разворованная и съеденная молью костюмерная. Мы очень хотим узнать, где выделенные на эту "модернизацию" деньги. Мы уже писали запрос в прокуратуру. Ответа нет. Мы дважды приглашали нового директора Федора Щербакова к нам на правление, но он не пришел, мы писали министру культуры Ольге Любимовой с просьбой разъяснить нам, не будет ли банкротства "Ленфильма", не превратят ли его в развлекательный центр. Ведь при директоре Пичугине студия дважды выставлялась на банкротство, но все-таки его удалось избежать. Недавно дали еще полмиллиарда на покрытие долгов. Но Щербаков сам говорит, что он прислан для того, "чтобы это место денег не просило". Вот и вся философия: для него – "это место", для нас – "Ленфильм".

А что нужно для того, чтобы "Ленфильм" все-таки возродился?

Как там у Шекспира: "покамест травка подрастет, лошадка с голоду умрет"? Так она уже сдохла

– Нужно, чтобы студия стала государственной. Директора – главного по швабрам, тряпкам и канализации – мы найдем, а все остальное должно быть, как заведено: художественный совет, редактура, гигиена производства – кино не делается полуграмотными ворами, которые называются продюсерами. Недавно министр культуры Любимова выступала на Совете Федерации и сказала, что они готовят концепцию восстановления двух государственных студий – Свердловской и "Ленфильма". В Екатеринбурге я был – там ничего не осталось. Но я боюсь, что пока они будут концепции разрабатывать, руководство "Ленфильма" успеет заключить насчет пешеходной улицы с ресторанами коммерческие договоры, которые не будут иметь обратной силы – и когда и что вы будете восстанавливать? Как там у Шекспира: "покамест травка подрастет, лошадка с голоду умрет"? Так она уже сдохла. За последние лет 10 наш Институт кино и телевидения выпустил тысячи две режиссеров – где они? Зачем вы обманываете людей, берете с них немалые деньги за обучение – они же никогда не найдут работу! Хотели они, не хотели, думали, но по факту за время бондарчуковско-пичугинского лихолетья, были сожраны тысячи жизней, судеб, карьер, талантов, гипотетических тарковских. Я своим студентам говорил, что состояние дел в отечественном кинематографе таково, что вы закинуты в глубокий тыл противника, и все, что я могу вам дать, это компас, штык-нож и трехдневный запас продуктов, а дальше выживайте сами.

Сотрудники киностудии считают, что коллекция "Ленфильма" могла бы дать необходимые деньги, если бы ее вернули. Но ее продали компании "Твин СП", с которой в 2017-м году заключили новый договор, по которому до 2030 года она должна за пользование коллекцией платить Госфильмофонду фиксированную сумму.

– Коллекцию сперли давным-давно. Но это миф, что она принесет "Ленфильму" бешеные деньги, 100 миллионов в год, это отвлекающий маневр – от основного вопроса, на что потрачены 1,5 миллиарда кредита, – говорит Снежкин. – И что еще собираются сделать с нашими площадями – сейчас руководство "Ленфильма" активизировалось, мы боимся, что оно за нашими спинами спешно заключает какие-то новые договоры. Поэтому мы сейчас и написали письмо в Минкульт с просьбой рассказать нам, что происходит с нашим домом и взять этот процесс под свой контроль.

16 марта в Союзе кинематографистов прошло собрание, на которое пришел и новый генеральный директор “Ленфильма” Федор Щербаков, но он, по словам Сергея Снежкина, так и не ответил на главные вопросы, которые ему были заданы.

– Его спрашивали, где деньги, он ответил, что все они потрачены правильно – но почему тогда уволили Пичугина, получавшего этот кредит? Нет ответа. Мы тут продумали коллективным разумом ряд шагов для спасения студии, но рассказывать о них я пока не буду – чтобы этой информацией не воспользовались наши недруги.

Режиссер Александр Сокуров считает, что сегодняшние проблемы киностудии "Ленфильм" связаны с бездарным, по его мнению, руководством Министерства культуры.

Александр Сокуров
Александр Сокуров

– У нас министр культуры Любимова ведет себя агрессивно и злобно, поэтому студия не во всем свободна. Что касается пешеходной улицы, то проекта я пока не видел. Мы, ленфильмовцы, привыкли, что вся эта зона закрыта, что там серьезное оборудование, все под охраной, поэтому нам, выросшим за этим забором, конечно, трудно представить там открытое пространство. Но главное не в этом, а в том, будут ли восстанавливаться павильоны, будет ли территория расчищаться от старых полуразрушенныз зданий, что будет с цехами. А что эта пешеходная улица дает студии, я пока не понимаю. У нас очень мало места для бутафорского цеха, там ничего не помещается, площади надо раза в три больше. Нужно бы старое здание снести и построить новое, этажа на четыре, чтобы разместить весь реквизит... Я дважды встречался один на один с Путиным по поводу приватизации студии, и договорились, что приватизации не будет. А потом, когда уже решалась судьба студии, Алексей Герман и его жена Кармалита воспротивились превращению "Ленфильма" в федеральную студию дебюта – боялись, что их сын потеряет на этой студии место. Я считаю, что они виноваты в том, что когда можно было внести изменения в статус студии, перестроить ее под студию молодого кино, они задействовали все свои московские связи и не дали этого сделать. Алексей Юрьевич – выдающийся режиссер, то тут родительская болезнь и опека сыграла против "Ленфильма".

Должна появиться спокойная, умная инициатива в пользу развития "Ленфильма"

Теоретически студия – федеральное государственное учреждение, которое зависит от министра культуры. Должна появиться спокойная, умная инициатива в пользу развития "Ленфильма". Потому что сейчас наша студия для них просто помеха – вот бы остался один "Мосфильм" с Шахназаровым, который укрепляет свои позиции, участвуя в ночных политических шоу, а развитие русского кино чиновничьей братии не нужно по определению. Хотя сложного тут ничего нет – нужна работа для поддержки кино, для чего, собственно, и существует Министерство культуры, и правильная кадровая политика.

Известный писатель, драматург и критик Татьяна Москвина выступила в защиту киностудии. Она смотрит на судьбу студии пессимистично – не отделяя ее от судьбы Петербурга в целом.

Татьяна Москвина
Татьяна Москвина

– Тут дело в бесконечных вертикалях, которые выстраиваются, и страдает, естественно, горизонталь. Все кинопроизводство сосредоточено в Москве, нет же не только "Ленфильма" – нет Свердловской, никакой другой киностудии, за всем надо ехать в Москву. В том числе идет и определенная дискриминация Петербурга: если все кино в Москве, так зачем нанимать петербургских актеров, тратиться на поезд, гостиницы – и вот, наши великолепные, тонкие, оригинальные артисты лишены возможности получить всероссийскую известность. Звезды уже давно не зажигают в Петербурге. Знают только тех, кто пробился, снявшись в главных ролях в криминальных сериалах. Это новая блокада Ленинграда. Когда директором "Мосфильма" становится Карен Шахназаров, ни у кого не возникает вопросов, кто это такой – известный, энергичный, со связями. А когда назначаются директора "Ленфильма", вот уже 15 лет возникают вопрос – а кто это такие? Кто такой Пичугин – дружит с Бодарчуком, а что Бондарчуку до этого места? Дальше Инесса Юрченко – понятно, техническая фигура, пришла, чтобы сделать аудит, но она хоть продюсер сериалов. А сейчас назначена фигура, вообще чуждая и Петербургу, и кинематографу. Сразу возникают подозрения: вот молодой энергичный человек, и, может быть, рука его безжалостно сделает то, на что не решались предыдущие директора.

Никаких петербургских историй и лиц наших актеров сегодня нет, потому что город не нужен вертикали, централизованному аппарату

На "Ленфильме" снималось много картин – и хороших, и средних, но был определенный регистр – мы можем сейчас взять и посмотреть, как выглядел город в 1950-е, 60-е, 70-е годы, как люди одевались, как разговаривали, в каких кафе сидели – преображенная, но запечатленная жизнь. Никаких петербургских историй и лиц наших актеров сегодня нет, потому что город не нужен вертикали, централизованному аппарату. Петербург – этот такой аттракцион с мостами, белыми ночами, Константиновским дворцом, куда можно приехать на несколько дней отдохнуть, а то, что у него есть своя жизнь, своя культура – да зачем она? У нас и так до фига культуры – Эрмитаж, Мариинский театр, Сокуров, у которого все-таки есть имя благодаря поддержке мировой кинообщественности. Если бы была заинтересованность в возрождении "Ленфильма", а не в превращении нажористого места в центре города в парк развлечений, то, конечно, был бы другой директор.

Получается, пришли московские враги и все отняли?

– Они не враги – можно ли назвать льва врагом антилопы? Может, он на свой лад ее любит. Просто они так живут, своей выгодой. Если уволить творческих работников с зарплатой 100 рублей в месяц, получится экономия 500 миллионов в год, деньги – это кровь их сердца. Они не враги – они просто приносят сюда законы другого мира. Вот у Шахназарова счастливое сочетание – он и режиссер, причем еще советский, и предприниматель, во всем разбирающийся. Если бы сюда пришел такой человек, который понимает, что такое "Ленфильм", что такое кино, что такое Петербург – и вместе с тем разбирающийся в экономике культуры, тогда бы что-то получилось. Но у нас такого не бывает. Хотя на самом деле, если поискать, найти можно. Но кто будет искать, кому это нужно?

XS
SM
MD
LG