Ссылки для упрощенного доступа

Буханка хлеба, Королев и Гагарин


В петербургском Музее политической истории открылась выставка "Космос между мечтой и политикой", посвященная 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. У советской и российской истории покорения космоса были и героические, и трагические страницы. Корреспондент Север.Реалии выяснила, какое отношение к полетам имел террорист Кибальчич, как буханка хлеба спасла Королеву жизнь и откуда у президента США Джона Кеннеди был "космический" щенок.

Константин Циолковский
Константин Циолковский

В начале выставки на нас смотрит Константин Циолковский, в конце – Илон Маск. Между ними – целая эпоха освоения космоса.

Маргарита Самойлова
Маргарита Самойлова

– Выставка не случайно начинается с Циолковского, – говорит руководитель выставочной группы, заведующая научно-выставочным отделом музея Маргарита Самойлова. – Он был пророком, который предсказал, что человек обязательно выйдет за пределы планеты Земля и что, вылетая на орбиту, человек будет испытывать невесомость. Он, как известно, рисовал выход человека в космос, и его рисунки – точно отражают то, как это происходило с Леоновым: круглый выход, человек в скафандре, прикрепленный к космическому кораблю специальным тросом, – так все и было. Все персонажи нашей выставки знали работы Циолковского, многие общались с ним лично или переписывались.

Николай Кибальчич
Николай Кибальчич

Довольно удивительно видеть на космической выставке фотографию террориста, цареубийцы Кибальчича

– Да, он большую часть жизни посвятил совершенно другой борьбе, но все же он перед смертью раздумывал о полетах в космос. Мне кажется, что его как несостоявшегося ученого терзала мысль – вот сейчас его казнят и никто не узнает о его идеях, которые он не успел реализовать. Уже в заключении, зная, что будет казнен, он записал свои мысли.

Но в Академию наук, как он просил, эти записи не передали.

– Но их не уничтожили, сохранили, а потом они попали в Музей революции – именно потому, что он был известным и уважаемым террористом.

А дальше логика выставки приводит нас к тюремным фотографиям людей, составляющих славу отечественной космонавтики, – Королева, Глушко, Клейменова и Лангемака. Клейменова и Лангемака расстреляли. Королев и Глушко чудом остались в живых.

Георгий Лангемак
Георгий Лангемак

– Когда я рассказываю о дедушке, я стараюсь никогда не обходить тему тех ужасных испытаний, которые ему выпали. Это страшные семь лет в лагерях, с 1938 по 1945 год, – рассказывает внук авиаконструктора Сергея Королева, доктор медицинских наук, известный хирург-ортопед, профессор Андрей Королев. Это черная страница не только в его жизни, но и в жизни всего народа. Если бы ему дали закончить и привести к боевым испытаниям те крылатые ракеты, над которыми он очень успешно работал в 30-е годы, то ход Великой Отечественной войны мог бы быть совершенно иным. Я считаю это персональной ответственностью Сталина – известно, что он перед войной убил всех Героев Советского Союза, убил практически всех маршалов и старших офицеров, по его личному приказу был расстрелян Тухачевский, а следом были в лучшем случае репрессированы, а в худшем расстреляны все ведущие инженеры, работавшие над вооружениями, более прогрессивными, чем конница Буденного. В эту мясорубку попал и Сергей Королев.

Сергей Королев, тюремная фотография
Сергей Королев, тюремная фотография
Известно, кто на него донес, это человек прожил долгую жизнь

К счастью, из-за его неуживчивого характера его понизили в должности – он был заместителем директора РНИИ, но из-за споров с директором его сделали начальником отдела, и это чудесным образом спасло его от казни: всю верхушку института расстреляли. Известно, кто на него донес, это человек прожил долгую жизнь. Мама Сергея Королева, моя прабабушка, знала его, и когда ее знакомили с людьми на некоем официальном мероприятии, она не пожала его протянутую руку. В советское время для такого поступка нужно было большое мужество. Рассказывая о дедушке, я каждый раз переживаю, примеряю на себя то, что с ним произошло, думаю: выдержал бы я те испытания? А выдержать их могли только очень сильные люди.

Известно, что на Колыме его спас один заключенный, и Королев был всю жизнь ему благодарен.

– Это Михаил Усачев, который был директором завода, где построили самолет Чкалова. Чкалов разбился – кто виноват? Конечно, директор, его арестовали, и он оказался в одном бараке с Сергеем Павловичем. Он был огромного роста, мастер спорта по боксу с увесистыми кулачищами, и он быстро объяснил уголовникам, кто в бараке хозяин. Он совершал обход по бараку и увидел человека под грудой тряпья. "Да это Король-доходяга", – сказали уголовники. Он откинул тряпье и увидел Сергея Королева, с которым он был знаком по планерным состязаниям в Коктебеле. Это настоящее чудо – если бы не эта встреча, Королев погиб бы на Колыме и никто бы о нем не вспомнил. Усачев приказал всем делиться пайкой с Королевым, чтобы тот мог восстановиться. Королев прекрасно понимал, от чего Усачев его спас, был ему всю жизнь благодарен. Усачева Королев потом взял к себе на работу и всегда говорил: кто его хоть пальцем тронет, будет иметь дело лично со мной.

Когда я сегодня слышу разговоры о том, что чекистов представляют злыми, а на самом деле все было не так плохо, во мне закипает ярость

Мы знаем всех, кто принимал участие в спасении Королева – в первую очередь это его мама. И еще – два выдающихся летчика, Михаил Громов и Валентина Гризодубова, Герои Советского Союза. Громов – высокий статный генерал, обласканный властью, он не мог не понимать всего кошмара, который вокруг него творится, и, рискуя собственной свободой, писал письма в защиту тех, кого знал. Они не могли написать – освободите его, он невиновен, они писали мягко: просим пересмотреть дело, взвесить все обстоятельства. И Гризодубова – молодая, красивая, тоже обласканная властью, просила – не освободить, а пересмотреть дело. И эта кошмарная советская власть его не освободила – ему просто заменили 10 лет Колымы, что являлось смертным приговором, на 8 лет в шарашке. Еще одно чудо – что Туполев, гениальный конструктор, тоже арестованный извергами из НКВД, вызвал Королева для работы в своем бюро. Так что когда я сегодня слышу разговоры о том, что чекистов представляют злыми, а на самом деле все было не так плохо, во мне закипает ярость.

Андрей Королев
Андрей Королев

Есть еще оно чудо в жизни вашего деда – когда он полз по снегу, он наткнулся на буханку теплого хлеба – где это было?

– Сталинский концлагерь, золотодобывающий прииск, находился на некотором отдалении от берега. Там настолько опасная и безлюдная местность, кишащая голодными хищниками, что заключенных отправляли из лагеря до бухты без охраны. Королева вызвали на пересмотр дела – и послали к бухте, километров за 20, голодного, истощенного, по 50-градусному морозу. Шансы быть съеденным или замерзнуть были близки к 100%. Там были остатки дороги и редкие деревни вдалеке. Он несколько раз терял сознание от голода и когда очнулся в очередной раз и пополз, то увидел перед собой буханку хлеба – кто-то из деревенских ее положил, конечно, люди же видели, что происходит, жалели зэков. Эта буханка позволила ему дойти до бухты, а там он узнал, что опоздал на корабль. Расстроился – навигация была на ближайшие месяцы закрыта. Но это спасло ему жизнь – оказалось, что корабль затонул, это была одна из крупнейших морских катастроф – корабль "Индигирка" пошел ко дну с 1,5 тысячами заключенных в трюме, и сволочи из НКВД не открыли трюмы, чтобы спасти людей. Японские суда были рядом и спасали тонущих, и памятник этой катастрофе стоит на одном их японских островов, но не у нас. У нас это замалчивалось десятилетиями, как будто не было. Моя мама в короткий период, когда открылись архивы КГБ, получила полную ксерокопию этого дела, без слез его читать невозможно, – говорит Андрей Королев.

Посмертная маска Сергея Королева
Посмертная маска Сергея Королева

Когда смотришь на выставке на тюремную фотографию Сергея Королева, невольно думаешь – если бы не та буханка хлеба, найденная им на колымском снегу, не увидел бы мир космической улыбки Гагарина.

Байконур: перед созданием космодрома
Байконур: перед созданием космодрома

Но сначала был запуск первого советского спутника и рисунок знаменитого карикатуриста Бидструпа: все радуются – и вьетнамцы на рисовом поле, и индиец на слоне, и африканцы в джунглях, и эскимосы на льдине, только толстый буржуй-американец хватается за сердце, что, по мнению Маргариты Самойловой, можно понять:

– Наш спутник долго летал по орбите и через каждые полтора часа пролетал над США – наверное, им было страшно, никто же не знал, что там внутри, а главное, раз мы можем вывести на орбиту спутник, значит, можем вывести и что-то другое. Кстати, после этого запуска 4 октября 1957 года в США было решено создать НАСА.

Карикатура Херлуфа Бидструпа: народы мира смотрят на советский спутник
Карикатура Херлуфа Бидструпа: народы мира смотрят на советский спутник

На выставке узнаем, что, оказывается, до Белки и Стрелки была еще одна собака-космонавт, и ее судьбу оплакивали и Королев, и все его соратники.

Собака, не вернувшаяся на Землю
Собака, не вернувшаяся на Землю

– Спутник полетел в октябре, и Хрущев сказал, что к 7 ноября надо обязательно запустить что-нибудь еще. Королев сказал, что ничего нового у них нет, что человека он пока запустить в космос не может. Первая капсула, запускавшая спутник, не предполагала возвращения обратно, и вторая тоже не могла вернуться. Но все равно решили запустить бедную собаку. Королев очень трепетно относился к животным и корил себя, и вся лаборатория рыдала, понимая, что назад эта собака не вернется. А вообще, было очень много запусков животных, и у нас, и у американцев. Когда запускали Белку и Стрелку, надо было понять, как они перенесут обороты на орбите, и когда после полета Белка родила щенков, одного из них подарили президенту США Джону Кеннеди.

Слева - Белка и Стрелка, справа - катастрофа Неделина на Байконуре
Слева - Белка и Стрелка, справа - катастрофа Неделина на Байконуре

Но рядом с Белкой и Стрелкой – какой-то взрыв…

– Это трагическая история катастрофы на Байконуре: когда готовили к старту баллистическую ракету Р-16, произошла авария. Это было 24 октября 1960 года. Если случается нештатная ситуация и ракета не запускается, начинается дорогостоящий процесс – все топливо надо слить, а трубопровод несколько дней промывать. Но маршал Митрофан Неделин, который командовал пуском, решил все починить здесь и сейчас. Он поставил свой стул рядом с ракетой, показывая, что все будет в порядке, но в ходе работ произошел мощнейший взрыв, стартовый стол разнесло, сгорели 74 человека. Чудом остался жив конструктор Янгель – за минуту до взрыва он отошел покурить. Потом Хрущев звонил Королеву по поводу Янгеля и спрашивал: "Как это получилось?" И хотя Королев с Янгелем всегда соперничал, он сказал: "Такое случиться могло с кем угодно, ракета могла взорваться и у меня". И Янгеля никто не тронул.

Западная пресса о полете Гагарина
Западная пресса о полете Гагарина

– Отдельная история – Феоктистова, Комарова и Егорова, впервые полетевших на одном корабле втроем. Это был интереснейший полет в политическом смысле – они улетели при Хрущеве, а вернулись, когда Хрущева уже сняли, и их очень долго не могли встретить – никак было не решить, кто будет встречать, сохранился листочек с записью Брежнева, как организовать эту встречу, в итоге он их и встретил уже как генеральный секретарь ЦК КПСС. У нас есть фотография из роддома: акушерка и мама, родившая тройню, – она своих мальчишек назвала в честь этих трех космонавтов. Идея освоения космоса была настолько популярна, что современному человеку этого просто уже не понять, – говорит Маргарита Самойлова.

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

Историк космонавтики, инженер, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники Александр Железняков говорит о том, чем современный мир обязан космосу.

Александр Железняков
Александр Железняков

– Давайте подумаем, как бы развивались современные технологии, не будь космоса. Разве мы можем поехать куда-то на машине без навигатора? Связь, навигация, интернет – все это напрямую связано с космосом. То же самое можно сказать и о прогнозах погоды, о дистанционном зондировании Земли: мы прогнозируем стихийные бедствия, прогнозируем паводковые ситуации, тем самым спасая жизни многих людей. Это не пафосные слова, это факты. Может быть, пилотируемая космонавтика сейчас не так ярко себя проявляет, но когда-нибудь и она "выстрелит". Космос нам нужен!

Сейчас, когда Россия утратила первенство в космической сфере, часто можно видеть, как люди пишут на памятниках Гагарину: "Прости нас, Юра!" Не обидно?

– Еще как обидно!

XS
SM
MD
LG