Ссылки для упрощенного доступа

"Всё горело, все плакали". 10 лет авиакатастрофе в Карелии


Мемориал в память погибших в авиакатастрофе у деревни Бесовец
Мемориал в память погибших в авиакатастрофе у деревни Бесовец

10 лет назад под Петрозаводском при заходе на аэропорт Бесовец упал пассажирский самолет ТУ-134, летевший из Москвы. Из 52 человек погибли 47. Это крупнейшая авиакатастрофа на территории Карелии. Корреспондент Север.Реалии выяснил, как живут выжившие в этой трагедии и родные погибших.

Часовня на кладбище в память о погибших
Часовня на кладбище в память о погибших

В поселке Деревянка в 39 километрах от Петрозаводска у входа на кладбище стоит небольшая часовня из белого кирпича с разноцветными витражами на окнах. Часовня открыта днем и ночью, внутри красивая роспись по штукатурке, несколько икон, небольшие ворота, которые символизируют крылья ангела, – любой желающий может поставить свечку и помолиться. Часовню построил бизнесмен Игорь Осипов вместе со своими друзьями в память о своей жене Любови и их детях Георгии и Анастасии, которые погибли в авиакатастрофе. Их могила – рядом, украшена цветами и ангелами.

Игорь и Люба познакомились в 16 лет. После армии Игорь устроился водителем в компанию Coca-Cola, и они с женой перебрались в Петрозаводск. "Я развивался в компании, а она, как жена декабриста, со мной везде перемещалась", – вспоминает Игорь.

Могила родных Игоря Осипова, погибших в авиакатастрофе
Могила родных Игоря Осипова, погибших в авиакатастрофе

Потом семья переехала в Волгоград. За это время у них родилось трое детей – старшая дочь Полина, сын Георгий и дочь Анастасия. Летом 2011 года семья Осиповых решила поехать в отпуск в Карелию – Люба с младшими детьми полетела на самолёте налегке, а Игорь с Полиной поехали на машине.

Услышали какой-то хлопок, выходит диспетчер и говорит: "Самолет упал"

– Пока мы ехали, везде было жарко, а в Карелии туман, дожди. Я еще думал: "Как они там летят?" Приехал, оставил дочь у родных, а сам с братом поехал встречать их в аэропорт. Услышали какой-то хлопок, выходит диспетчер и говорит: "Самолет упал", – вспоминает он.

Самолет ТУ-134 вылетел рейсом из аэропорта Домодедово 20 июня 2011 года. Пассажиры должны были лететь на самолете Bombardier, но за три дня до катастрофы его заменили на ТУ-134 из-за увеличения пассажиропотока. Всего на борту самолёта было 43 пассажира и 9 членов экипажа.

В Петрозаводске в тот вечер стоял сильный туман, при снижении лайнер столкнулся с деревьями и упал на проезжую часть примерно в 1,2 километра от аэропорта и в 20 метрах от жилых домов поселка Бесовец. Самолет развалился на части и загорелся.

Из расшифровки переговоров экипажа ТУ-134:
23:40:05 Командир: Не вижу пока.
23:40:07 Командир: Смотрю.
23:40:08 Штурман: (нрзб) полтора километра.
23:40:10 Бортмеханик: 40 метров.
23:40:12 Звук удара о сосну.
23:40:13 Второй пилот: Ё… т…ю мать!!!
23:40:14 (нрзб).
23:40:14 Конец записи.

"Вспоминают хорошее, а это тяжело"

– Я сажусь на машину, разворачиваюсь к месту трагедии, приезжаю на место, понимаю, что происходит, и начинаю среди обломков искать своих, потому что были выжившие – я пытался найти, забегал в скорую и так далее, но все было тщетно, и только под утро, часа в три, нашел сына – он лежал на асфальте рядом с креслом, видимо, он отдельно летел, а дальше опознание… – рассказывает Осипов.

Сразу после трагедии к Игорю приехали друзья. Один из них, Александр Гезалов, посоветовал Игорю построить часовню.

Тяжело с таким камнем в душе жить, но как-то выжил

– Мы вдвоем сидели в автобусе около гробов, и я с ним просто говорил – он никого не слушал, но даже в таком состоянии услышал и занялся строительством часовни, – вспоминает Гезалов.

– Саша познакомил меня с отцом Андреем Верещагиным, который тоже участвовал в спасении людей, у него дача там рядом. Мы подружились и провели отпевание в храме святой Екатерины. Он провел службу и позволил моим ребятам остаться на ночь, перед отпеванием они все время пробыли в храме. Утром было очень много людей, для всех это был шок, он попытался до всех донести мысль о том, что на все воля всевышнего и так должно было случиться, чтобы произошло что-то позитивное в будущем. Тяжело с таким камнем в душе жить, но как-то выжил, – говорит Игорь.

Часовня в память о погибших в авиакатастрофе
Часовня в память о погибших в авиакатастрофе

Отец Андрей тогда отказался говорить с журналистами, потом он отказался и от награды. Медаль МЧС России "За отвагу на пожаре" кроме него получили иерей Григорий Михневич, житель Карелии Валерий Минин и его 14-летний сын Анатолий. Медалью "За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций" награждены Ксения Маслова, Виталий Гашко, Давид Гордиашвили, Евгений Ковалев, Михаил Осипов – все они обычные жители Карелии, которые первыми оказались рядом и выносили пострадавших. Даже спустя 10 лет после трагедии многие не хотят вспоминать о том, что видели.

– Вспоминать не хочется. Вспоминают хорошее, а это тяжело и, слава богу, забывается, – говорит Валерий Минин, который спасал людей.

– До сих пор жутко вспоминать, – рассказывает работница магазина "Магнит" в Бесовце Анна Еропкинова. – В первые полчаса мы были там. Я здесь рядом живу, услышали удар, выключился свет, встали и побежали туда, и там стояли, пока дорогу не перекрыли. Все горело, все плакали, особенно жутко стало, когда появились родственники. Мы ночь не спали, потом утром еще приходили…

В ступор не впали, но помочь не смогли

– Мы стояли ждали, самолет все не летит и не летит, потом хлопок, никто не понял, что произошло, потом пошло какое-то движение, аэропортовские засуетились, и пошел слух, что самолет упал. Я помню, там мужик стоял, с детьми встречал жену, и он такой: "Самолет упал", и сел на корточки, – рассказывает Даниил, который в тот вечер встречал в аэропорту гостей. – Кто на машинах был, быстренько прыгнули, доехали до перекрестка – смотрим, все валяется, голова самолета отдельно, на дороге вещи, все это дымится, мы бросились смотреть, кого можно спасти, но там уже некого было. Подъехала пожарная из Чалны, а потом уже аэропортовские подскочили, стали все доставать. Нереальность происходящего – не веришь, что такое могло случиться. Ты наблюдаешь все со стороны, но пытаешься что-то делать. Кто-то стоял смотрел, кто-то побежал. В ступор не впали, но помочь не смогли. Там уже голова самолета горела, жар сильный, подойти тяжело. Он же развалился на две части и со стороны леса на асфальте лежала куча вещей, чемоданов, кресел, фрагменты тел, не разобрать – ходили, смотрели, есть ли кто-то живой? Не увидели. Помню, стюардессу живую нашли во дворе дома, и все такие: "О, нашли, кто-то живой", – вдохновились, а это один человек из целого самолета.

Примерное место падения самолета
Примерное место падения самолета

– Я консультировал девочку-подростка, которая убежала из московской семьи, приехала сюда в Карелию, тут она заблудилась, в районе Лососиного, ее нашли правоохранители, сообщили ее родителям. И на этом самолёте полетела за ней ее мама из Москвы, – рассказывает психолог Олег Юнилайнен, который на тот момент руководил центром социального обслуживания. – Мне пришлось работать с этой девочкой – ко мне обратились, чтобы я ей сообщил об этом. Тяжело было с ней работать. Это были одна или две встречи, но, слава богу, благополучно. Я надеюсь. Потом ее родственники в Москву забрали.

Картина ужасная. Очень много тел погибших, были и без головы, и полтела

– Вечером, наверное, ближе к 11 часам, искупал ребенка, собирался его спать укладывать. В окно увидел взрыв, очень большой "гриб" от взрыва. Свет сразу погас, потом уже узнали, что самолет зацепил вышки с проводами, – вспоминает Сергей, который в то лето на время переехал в Бесовец. – Вышел на улицу. Это было в стороне дороги, так что непонятно было, что конкретно произошло. Мы решили доехать туда и посмотреть. Когда приехали, даже не поняли, что происходит. Всё горело, было ощущение, что асфальта нет, много машин, много людей. Подошли ближе и увидели части самолета. Те, кто прям там жил, уже помогали – выносили выживших. Картина ужасная. Очень много тел погибших, были и без головы, и полтела. Женщина с двумя детьми маленькими. Я даже застыл на какое-то время. По телевизору потом были передачи, вроде как на пилотов вину всю переложили, а то, что погода в этот день была нелетная, не говорили никогда. Там же ещё и военный аэродром. Истребители всё время летают. Вот была информация, что они прекратили свои учения из-за плохой видимости. Доложили об этом. В Москву тоже, естественно. То есть гражданские самолеты вообще должны были отменить вылеты.

"Когда падали, они не спали"

На следующий день 21 июня МЧС сообщили о 44 погибших и 8 раненых. Опознание можно было провести только для 11 погибших, чтобы установить личности остальных погибших, потребовались экспертизы ДНК. Выживших доставили в клиники Петрозаводска.

Во вторник вечером родственники опознали тело арбитра FIFA Владимира Петтая. В тот же день в реанимации умер 10-летний брат выжившей 14-летней Насти Терехиной, которая также потеряла в авиакатастрофе маму. 25 июня в больнице скончались ещё двое выживших. Число жертв выросло до 47 человек.

Кроме Насти Терехиной в авиакатастрофе под Бесовцом выжили пассажиры Александра Каргополова, Сергей Бельгесов, Сергей Еремин и стюардесса Юлия Скворцова.

Видел, как с левой стороны, где безопасный выход, вырвало кусок фюзеляжа

– Мы летели, туман был – сплошное молоко, не было ничего видно, – рассказывал Сергей Еремин. – Перед вылетом я сидел или на 8-м, или на 10-м месте слева, но пересел в самый правый конец самолета – там было просторнее. Приземлялись мы ровно по графику, где-то в 23:35. Смотрю в иллюминатор и вижу, как крыльями мы начинаем срезать елки, деревья. Потом – резкий удар. Я не знаю, шасси, может быть, треснуло... Дым в салон повалил. Видел, как с левой стороны, где безопасный выход, вырвало кусок фюзеляжа. По нему и выбирался. Передо мной был мужчина. Я его выпихнул из салона и вслед за ним сам выпрыгнул.

– В моем билете было прописано место 11а, оно у крыла, а мне очень нравится смотреть в иллюминатор и часть крыла видеть. Но когда поменяли самолет, рассаживались уже свободно, – рассказала через три месяца после трагедии Александра Каргополова. – Я только из-за этого и выжила. Ну, еще из-за того, что не пристегнулась. Во время падения, правда, пыталась это сделать, но не смогла – руки не слушались, не могла сообразить, что надо привстать и достать из-под себя часть ремня. И меня только это спасло. Когда самолет начал разваливаться, меня воздушным потоком будто высосало, вынесло из салона. Упала на землю – тоже удачно, ничего особо не сломала. Хотя другие, которых выбросило, не выжили. Самое страшное, что рядом сидели дети. Я сидела по левому ряду у окна, а в правом – мальчик и девочка. Когда падали, они не спали. И вот это меня теперь мучает: почему мне повезло, а не им? Я какой-то отрезок жизни прожила, у меня есть ребенок, дом построен. А у этих детей уже ничего не будет.

Я какой-то отрезок жизни прожила, у меня есть ребенок, дом построен. А у этих детей уже ничего не будет

Из членов экипажа в авиакатастрофе выжила только стюардесса Юлия Скворцова. Ее отвез в больницу таксист Иван Воробьев, который ехал в аэропорт за пассажирами с этого рейса. Он увидел горящий самолет, подъехал ближе, обнаружил Юлию – та сидела на обочине и кричала от боли. Иван отнес ее в машину, дал телефон, чтобы позвонила маме.

"У меня от удара слетела с ног обувь, идти было очень больно – пол был раскаленный, – вспоминала после трагедии Юлия Скворцова. – Подошла к одному мужчине, потрогала пульс, поняла, что он мертв, закрыла ему глаза. Потом к другому – тоже мертв, потом к третьему... Потом увидела разорванного пополам ребенка, и больше ничего не помню".

Врачи диагностировали у Юлии перелом ключицы и ожоги. Через несколько месяцев после катастрофы стюардессу уволили из авиакомпании, но она подала в суд и потребовала от "РусЭйра" 10,5 миллионов рублей, из которых более семи миллионов – счет за медицинские услуги.

Адвокат Юлии Геннадий Сушко рассказал корреспонденту Север.Реалии, что Юлия уволилась из авиакомпании сама уже после решения Тверского районного суда Москвы, который удовлетворил моральный ущерб на сумму один миллион рублей. Еще около 350 тысяч рублей ей выплатила страховая компания. Скворцова также получила компенсацию от правительства Московской области и от карельских властей, а также оплату путевки в санаторий, где она проходила реабилитацию.

– Не знаю, чем она дальше стала заниматься, но у нее английский хороший, устроилась куда-то с языком, – пояснил Сушко. – Она не хочет вспоминать произошедшее и отказывает в интервью. Жизнь у нее наладилась, вышла замуж, родила ребенка, ушла из авиации.

"Двигаться дальше"

Мемориал в виде обгоревшего крыла самолета, цветка гвоздики и блоков фюзеляжа с именами погибших на повороте к аэропорту открыли 20 июня 2012 года. В этот же день протоиерей Андрей Верещагин осветил часовню в честь святых Георгия, Анастасии и Любови в Деревянке.

В августе 2015 года суд начал рассматривать уголовное дело о катастрофе Ту-134 в отношении чиновника Росавиации Эдуарда Войтовского, бывшего начальника аэропорта Владимира Шкарупы и начальника авиационной метеорологической станции аэропорта Владимира Пронина. Обвиняемые заявили в суде о своей невиновности. В марте 2017 года суд признал Войтовского виновным в халатности, Шкарупу и Пронина – в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Всех троих суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно и сразу освободил от наказания по амнистии к годовщине Дня победы в Великой Отечественной войне. С корреспондентом Север.Реалии осужденные общаться отказались.

Уголовное дело в отношении командира экипажа Александра Фёдорова, второго пилота Сергея Карякина и штурмана Аманберды Атаева было прекращено в связи с их смертью.

До трагедии в поселке не было никакого светлого места, где люди могли помолиться, пообщаться с Господом, теперь оно появилось

Игорь Осипов вместе с адвокатом выиграл суд против аэропорта, который не должен был допускать вылет самолета в таких погодных условиях, и авиакомпании "РусЭйр".

После авиакатастрофы взлетно-посадочную полосу в аэропорту Петрозаводска отремонтировали, аэропорт переименовали, в 2020 году открылся новый пассажирский терминал.

Каждый год в Петрозаводске проходит ежегодный футбольный турнир памяти футбольного судьи Владимира Петтая. Его организовали друзья и коллеги арбитра. Среди них друг и воспитанник Петтая Александр Дуденков. Он рассказал Север.Реалии, что в день аварии он разговаривал со своим учителем за несколько часов до трагедии.

– В тот день я судил игру в Мурманске. Каждый раз после игры я отзванивался ему и рассказывал, как у меня дела. Тогда я тоже сел в поезд Мурманск – Петрозаводск, позвонил ему, сказал: "Леонидыч, у меня все хорошо, игра прошла". Он ответил: "Саня, я сажусь в самолет, завтра увидимся". Это был наш последний с ним разговор, – вспоминает Александр. – Очень важно сохранять память о нем. Он был важной фигурой в развитии футбола и футбольного судейства в стране: петрозаводская школа судей сейчас очень ценится, и все это здесь зародилось именно при Владимире Петтае, люди тянулись в эту профессию именно из-за него.

О причинах катастрофы

Расследование МАК показало, что причиной катастрофы самолета при заходе на посадку в условиях хуже метеорологических минимумов аэродрома "явилось неприятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете". В МАКе заявили, что штурман выполнял полет "в состоянии легкой степени алкогольного опьянения, что было одним из факторов, способствовавшим катастрофе".

Еще одним фактором было "неудовлетворительное взаимодействие в экипаже и управлении ресурсами со стороны командира воздушного судна при выполнении захода на посадку, выразившееся в подчинении деятельности командира воздушного судна штурману, проявлявшему повышенную активность и находящемуся в легкой степени алкогольного опьянения, и фактическом устранении второго пилота из контура управления воздушным судном на конечном этапе аварийного полета". Еще один фактор – неоправдавшийся прогноз погоды и несоответствие переданных экипажу за 30 и за 10 минут данных о фактической погоде на аэродроме Петрозаводска.

– Из тех пилотов, что я знаю, которые попали в катастрофу и погибли, двое из них, мне стыдно сказать, летели в нетрезвом состоянии, это тоже очень мягко сказано. Они бы и долетели, но они летели по визуальному полету и попали в ледяной дождь, когда такой самолет не должен был вылетать вообще. В Финляндии, если облака ниже 600 метров, маленькому самолету никто взлетать не позволит, и они сами не будут, потому что такие правила, – говорит летчик-авиаконструктор Александр Голубов.

Игорь Осипов
Игорь Осипов

...Игорю Осипову сейчас 46 лет, он каждый год летом приезжает в Карелию, чтобы помянуть семью. Последнее время на мотоцикле – он путешествует по миру на своем байке и за год накатывает до 15–20 тысяч километров. Его старшая дочь Полина заканчивает архитектурный институт, у нее двое маленьких дочерей – старшей три с половиной года, младшей четыре месяца.

– Конечно, было непросто. Мы с дочерью переехали в Москву, бороться и жить было сложно, но время лечит, – говорит Игорь. – Дети маленькие радуют, чем-то напоминают мне Георгия и Настену. Я понимаю, что жизнь продолжается, надо бороться во что бы то ни стало и двигаться дальше. Трагедия произошла, но был большой эффект – до трагедии в поселке не было никакого светлого места, где люди могли помолиться, пообщаться с Господом, теперь оно появилось, оно очень красивое и радует души. Я не могу сказать, что я до сих пор до конца верую, я до сих пор думаю, что я что-то в этом вопросе недоделываю – к этому нужно идти, тогда ты начинаешь получать радость от того, что ты общаешься с Господом, это придает силы, и ты понимаешь, что все мы грешные в этом мире.

XS
SM
MD
LG