В июле 2025 года исполняется семь лет с начала массовых протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. После двухлетнего противостояния с властью защитники Шиеса одержали победу и заставили отказаться от планов по строительству полигона. Участники тех событий говорят, что экологическая повестка вовсе не потеряла актуальность, но народ запуган из-за войны. Часть защитников Шиеса выступили против войны в Украине, но большинство поддержали ее.
Текст: проект "Окно"
Александр Кудашев жил в Самаре и приезжал на Шиес поддержать протест в 2020 году. Он почти два года воевал на стороне Украины в Русском добровольческом корпусе и погиб 9 мая 2025 года.
В 2018 году Александр основал в родном городе проект "Вторсырье на благотворительность", средства от которого направлял на помощь нуждающимся. Он даже получил на свою инициативу президентский грант и попал на сайт "Гордость России". А после начала войны уехал из страны, помогал украинским беженцам в Молдове, дожидаясь возможности отправиться в Украину в качестве волонтера. Но в итоге уехал не волонтерить, а воевать.
– Мы познакомились с Сашей на митинге в 2022 году, 24 июня, если я правильно помню. Он пришел вместе с другом, тоже переселенцем. У нас до этого не было на митингах людей, переехавших из России, тем более, неравнодушных, которые бы приходили и хотели как-то помочь, – рассказывает Диана, активистка движения Stop russian aggression MD. – Он приехал в марте и попал в лагерь для украинских беженцев, где волонтерил, а потом познакомился с нами и стал помогать, приходить на наши митинги. Помню, как он предложил сделать бутафорский танк и подогнать его к воротам посольства России в Молдове. Мало кто верил, что что-то получится, потому что никто еще просто не знал Сашу. А он за короткий срок реально этот танк соорудил в полный размер. Акцию провели, было очень круто.
За год жизни в Молдове Александр завел очень много друзей и слыл безотказным человеком, всегда готовым прийти на помощь. В своем интервью Кудашев говорил, что решение взять в руки оружие было абсолютно осознанным, потому что других вариантов борьбы с путинским режимом, по его мнению, просто не существует, а в РДК он воюет не только за свободу Украины, но и за свободу России.
Впрочем, Кудашев – это скорее исключение из правила.
Как это начиналось
О строительстве мусорного полигона рядом с заброшенной железнодорожной станцией Шиес местные жители узнали случайно. Охотники и активисты заметили, что к станции свозят технику и строительные материалы. Когда выяснилось, что у них под носом собираются построить гигантскую свалку, на которую будут свозить мусор со всей страны, то отреагировали мгновенно.
Осенью 2018 года жители региона написали письмо Путину, а в декабре по городам Архангельской области и по соседней республике Коми прокатилась волна протестов. Архангельский губернатор Игорь Орлов в ответ на митинги заявил, что мусорный полигон – "отличный инвестпроект", а массовые протесты связал с политической борьбой. В феврале 2019 года активисты из Архангельской области перекрыли дорогу, которая вела на стройку, организовали наблюдательный штаб и круглосуточное дежурство. В марте глава Минприроды Кобылкин сообщил, что территориальная схема обращения с отходами Архангельской области пройдет дополнительную проверку, а с проектом мусорного полигона в его ведомстве не знакомы. Протесты к тому времени уже переросли в настоящую войну.
Дмитрий (попросил не называть фамилию) живет и работает в Сыктывкаре, во время протестов в Шиесе был одним из самых активных его участников. Познакомился на протестах со Светланой Бабенко, муниципальным депутатом из поселка Урдома, расположенного в 36 километрах от Шиеса.
– Мы поехали в Урдому, познакомились со всем активом, выступили на митинге и дальше уже участвовали во всем, – рассказывает Дмитрий. – Началась совместная работа по противодействию этой стройке. Летом 2019 года мы уже собрали митинг в Сыктывкаре, один из самых крупных за всю историю города, пришло десять тысяч человек. Второй митинг был зимой, когда наши региональные власти отправили на строящийся полигон в Шиесе бензовоз и Росгвардию. Просто от нас, из Сыктывкара, до Шиеса ближе по служебной дороге газопровода Ухта-Торжок чем из Архангельска. Тогда в тридцатиградусный мороз на улицу протестовать против этого вышли пять тысяч человек, они кричали "позор".
Этот митинг был ударом по силовикам из Коми, которые поехали отвозить на строящийся полигон топливо, поясняет Дмитрий.
Шиес он считает самым успешным экологическим протестом в России, поддержать который съезжались люди со всей страны. Про историю этого протеста нужно написать книгу с подробным изложением событий, но не сейчас, потому что в России сегодня "не самое благоприятное время", говорит Дмитрий, "все просто закатали в асфальт”. В том числе и экологическую повестку.
– Мы очень много проблем поднимали до СВО (так российские власти называют войну в Украине. – Окно), а когда она началась, нас всех прижали так, что просто пипец. Я даже на некоторое время из страны уехал. На потом вернулся. Можно, конечно, жить на море и просто молчать, но я решил, лучше молчать здесь, в Коми, и пытаться что-то делать. Проблема строительства полигонов никуда не делась, ни у нас, ни в Архангельской области, но она закрыта сейчас практически наглухо. В том числе и потому, что у людей уныние. Они просто устали от этой войны за три года. Вымотаны все, и те, кто поддерживает ее, тоже. Эйфории, которая была в первый год, уже давно нет. Деньги собирать все сложнее, а экономика все хуже. Я раньше на одной работе работал, а теперь на трех.
Дмитрий продолжает заниматься экологическим активизмом, но старается сильно не "отсвечивать", чтобы не попасть в иноагенты. Говорит, что не раз думал все бросить и уехать, но останавливает поддержка со стороны людей. Сейчас главная проблема – это предстоящее строительство мусорных полигонов в Сыктывкаре и Ухте. Участки региональных земель, предлагаемые под строительство, по словам Дмитрия, все проблемные, а Гослесфонд свои земли под проект выделять отказывается. По его словам, пока историю с полигонами поставили на паузу из-за губернаторских выборов, которые пройдут в регионе осенью, потому что жители Коми уже активно выражали недовольство проектом.
– В декабре 2022 года у нас был протест в Эжве. В ДК бумажников собрался полный зал, и люди кричали, что не допустят строительства полигона. А потом от Уйбы, который был тогда губернатором, требовали извинений за то, что он людей, выступающих против, обозвал экологическим мусором. Я был на этом собрании. Как сейчас после выборов будут развиваться события с этим полигоном, я не знаю.
После начала войны часть активистов Шиеса уехала из страны. С некоторыми из них Дмитрий продолжает общаться, и они периодически приезжают в Россию. Но многие их тех, кто защищал свою землю от превращения в свалку для московских отходов, поддержали войну, а кто-то даже на нее отправился.
– Шиес тогда объединил людей разных возрастов, с разным социальным статусом, материальным положением и политическими предпочтениями. Кто-то был против Путина. Кто-то был против Шиеса, но за Путина, а потом понял, что дело не в "плохих боярах", а в главе государства. А кто-то во время Шиеса был против Путина, а когда началась война, стал его поддерживать. Есть и те, что просто из-за денег идут воевать, потому что заработать негде. Ребята сейчас уходят с третьего курса университета на военные заводы. Говорят маме с папой, что доучатся потом, а сейчас надо зарабатывать, пока есть возможность. Потому что ты здесь получаешь 50-60 тысяч, а на заводе в Казани тем, кто военную технику собирает, 300 тысяч платят.
Активисты доносили на активистов
Жительница Архангельска Анна Степанова вместе с еще одной девушкой открывала на Шиесе "женскую вахту", две недели жила в вагончике, отапливаемом дровами. После начала войны она вместе с семьей уехала из России в Германию.
– 2018-й, несмотря на жесткость противостояния, по сравнению с сегодняшним, это абсолютно вегетарианское время, и многое еще было возможно, – вспоминает Анна. – Мы еще могли удивляться, как это, мол, так, в Российской Федерации не соблюдаются законы, не заводят уголовные дела на тех, кто избивает людей, отстаивающих свои права. Сегодня удивляться уже нечему, и такая борьба просто невозможна.
По ее наблюдениям, большинство из тех, кто участвовал в протестах в Шиесе, поддержали войну в Украине.
– Большинство "зетнулось", процентов девяносто, наверное, – говорит Анна. – Тогда я думала, что мы с этими людьми одних взглядов, а потом "оказалось, что показалось". У нас после протестов по Шиесу сохранились чаты групповые. Ну, и когда война началась, в этих чатах тоже стало обсуждаться все. Все переругались, кто-то удалился. Ну, и кто-то поехал "родину защищать" в чужой стране, в Украине. Кого-то уже в живых нет. Первые полгода войны, когда я еще была в России, на меня люди из этих чатов доносы написали. Я протоколы читала, там были фамилии.
Один из этих доносчиков – житель Котласа Олег Мильков, ездивший на войну в Украине еще с 2014 года. По заявлению в полицию, написанному Мильковым, на Анну за ее антивоенные посты и комментарии в ВК завели второе административное дело о "дискредитации армии". В это же время в местных пабликах в ВК появилась информация о том, что у Милькова и его жены был условный срок за мошенничество с сельскохозяйственным грантом. Другой защитник Шиеса, донесший на Степанову – Вячеслав Василенко, житель города Мирный, член "Единой России".
– Василенко я знаю лично. Он после того, как донес на меня в ФСБ, получил квартиру в Мирном, – говорит Анна. – Я на него встречное заявление написала за клевету, но его и рассматривать не стали. Он десять лет за сбыт наркотиков отсидел, там вообще богатая биография. Раньше у него в профиле было много фотографий с буквами Z и V, а теперь он их поудалял, похоже. Почти у всех этих сторонников войны я в черном списке. А с теми, кто был на Шиесе, но потом не зиганул, я и сейчас общаюсь. Жалко Сашу Кудашева, который недавно в Украине погиб. Остался человеком и погиб героем, защищая с оружием украинскую землю от своих zоотечественников.
Показали, как надо
Муниципальный депутат из Урдомы Светлана Бабенко – одна из самых активных участниц протестов на Шиесе. Жители оживленного поселка, которому предстояло соседство с полигоном, сразу включились в протест и создали инициативную группу "Чистая Урдома". А в ВК появилась группа "Мы против свалки в Ленинском районе", которую за нарушение политики социальной сети удаляли три раза. Под каждым постом там набиралось по 300 комментариев, а новостей с Шиеса люди, по словам Бабенко, "ждали как сводки с фронта".
– Есть ощущение, что идею свозить сюда московский мусор окончательно не похоронили. Но сейчас народ уже, конечно, сильно запуган, боятся слово лишнее сказать, – говорит Бабенко, – если за лайки в соцсетях женщине в Ижевске штраф тридцать тысяч дали. А тогда, во время протестов, отсидев после административного задержания, люди сразу же возвращались на полигон. Вернулись даже два активиста, против которых возбудили уголовные дела и дали условные сроки. Им было запрещено ближе, чем на километр, к полигону приближаться, и они дежурили у костра как раз в паре километров от станции.
Сейчас такой протест вряд ли возможен, но Шиес все равно уже вписан в историю России, как и митинги на Болотной площади, считает Бабенко.
– Просто мы показали всем, как надо. Сюда приезжали журналисты всех мировых СМИ, и даже Европарламент осудил преследование активистов. Потом наш опыт использовали протестующие в Башкирии. Ребята, которые протестовали на Куштау, и которых потом посадили, были у нас на Шиесе, – говорит Бабенко. – И сейчас Шиес в Архангельской области и в Коми у людей с языка не сходит. У нас вот даже губернатор идет на выборы осенью, и то звучит слово "Шиес" – что это он закрыл свалку.
Протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес завершились летом 2021 года, после того как Арбитражный суд Северо-Западного округа в Петербурге оставил в силе решение судов в Архангельске и Вологде о том, что строительство полигона ТБО на станции незаконно, и постройки должны быть снесены.
После этого решения инициативная группа "Чистая Урдома" объявила о завершении протестов, признав снос полигона необратимым. Вырубленные под полигон площади были засажены соснами, которые растут там и сегодня.