Ссылки для упрощенного доступа

"Конвульсии от страха потерять власть". У россиян отбирают право на защиту


Полиция у здания Басманного суда в Москве
Полиция у здания Басманного суда в Москве

10 апреля Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". В их числе – возможность лишать статуса тех адвокатов, которые уехали из России. Новая версия закона расширяет возможности Минюста влиять на работу адвокатов, а возможности россиян защищать свои права в случае уголовного преследования заметно сужаются, рассказали Север.Реалии независимые эксперты и адвокаты.

Пакет поправок к закону "Об адвокатуре" был внесен в Госдуму больше года назад – в феврале 2023-го. В начальной редакции пункта о лишении статуса "за отъезд" еще не было, его добавили между первым и вторым чтением законопроекта. Но и тогда уже в нем было достаточно вызывающих опасение новаций.

Так, например, должен быть создан Единый реестр всех российских адвокатов – пока такие реестры есть на уровне регионов. До внесения в этот реестр адвокат работать не сможет, а вести его будет Министерство юстиции.

Удостоверения адвоката будут выдаваться на 15 лет – до сих пор они были бессрочными. Новые корочки адвокаты обязаны будут получить в течение трех лет.

Ужесточаются требования к адвокатскому запросу. Теперь он не может быть самостоятельным предметом соглашения об оказании юридической помощи – то есть адвокат сможет отправлять запросы только в рамках дела, которое ведет в интересах своего доверителя. Кроме того, поправки дают возможность госорганам в некоторых случаях не отвечать адвокатам.

– Это нехорошо, поскольку затрудняет доступ к информации, – комментирует адвокат, пожелавший сохранить анонимность. – Люди, как правило, запрашивают информацию, которая касается их лично или их близких, это право закреплено в Конституции. А эти поправки создают дополнительный барьер.

Еще одна новелла касается привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности: закрепляется право Минюста выходить в адвокатские палаты с таким представлением (сейчас оно есть только у территориальных органов министерства). И палата после получения представления будет обязана возбудить дисциплинарное производство.

Кроме того, Минюст будет утверждать положения о порядке проведения адвокатских экзаменов вместо Федеральной палаты адвокатов. А в квалификационные комиссии, которые принимают экзамены, вводится четырнадцатый участник – "представитель научного сообщества". Таким образом, адвокаты (их семеро) в составе комиссии теряют большинство, плюс право решающего голоса закрепляется за председателем комиссии.

Дмитрий Захватов
Дмитрий Захватов

– Ну что это за "научное сообщество" такое? Я думаю, что это можно посмотреть у издания DOXA. Там, в общем, очень хорошо в свое время описывалось, каким образом государство влияет на университеты и какие люди в настоящий момент являются преподавателями и руководящим составом этих самых университетов, какие у них политические взгляды, что они транслируют в публичном поле. А транслируют они абсолютно келейную приверженность взглядам власти, – комментирует эту поправку адвокат Дмитрий Захватов. – И таким образом, квалификационные комиссии будут более репрессивны к неугодным адвокатам. Сегодня, несмотря на то что адвокатов преследуют, все-таки есть семь адвокатских голосов в противовес шести голосам людей, которые так или иначе аффилированы с государством.

Адвокат Евгений Смирнов обращает внимание на изменения в информационной системе, через которую в уголовных делах распределяется адвокат по назначению. По определенной категории дел, которые расследует Федеральная служба безопасности, большинство данных теперь, по всей видимости, будет скрыто.

Евгений Смирнов
Евгений Смирнов

– Сейчас с помощью этой системы адвокаты иногда находят своих подзащитных, – объясняет Смирнов. – То есть с помощью этой системы можно узнать, что по такому человеку направлялась заявка на адвоката по назначению. Как сейчас бывает: человек пропадает, его не могут найти, и начинаются поиски по СИЗО, по различным следственным органам. И один из инструментов поиска – вот эта база. Теперь же они хотят скрыть полностью и статьи, и фамилии участников дел по специфическим уголовным делам, которые находятся в производстве следствия ФСБ. И конечно, чем меньше будет информации, тем легче им будет засовывать в эти дела "своих" адвокатов по назначению.

Сами поправки в закон об адвокатуре продолжают старую тенденцию на огосударствление всего и вся.

– В авторитарном государстве, которое скатывается в тоталитаризм, всегда будут действовать такие тенденции, связанные с необходимостью прекратить функционирование каких бы то ни было корпораций, групп, сообществ, которые не находились бы под контролем государства, – говорит Захватов.

Инициатива силовиков

Самая резонансная поправка – о лишении статуса тех адвокатов, кто вынужденно покинул Россию, – не имеет практического смысла, считают эксперты. Известный юрист, попросивший сохранить его анонимность, отмечает, что эта норма коснется от силы нескольких десятков адвокатов, уехавших за последние два года.

– Многие уже были лишены статуса. Другие под уголовкой и не могут вернуться. Третьи переквалифицировались в другую профессию. Некоторые приостановили статус. И вроде бы адвокатам с приостановленным статусом прекращать статус нельзя, – комментирует эксперт.

– Адвокаты, которые вынуждены были уехать, покинуть Россию, собственно говоря, и так не имеют никакой возможности работать в стране в том же смысле, в котором на территории России работают другие адвокаты, которые не уехали, – отмечает адвокат Захватов. – Потому что если ты не можешь ходить в суды, если ты не можешь лично общаться с доверителями, то в этом случае твоя адвокатская или юридическая деятельность фактически сводится к юридическим консультациям и написанию тех или иных процессуальных документов, чем, собственно говоря, адвокат, уехавший за границу, в основном и занимается – вне зависимости от наличия или отсутствия статуса адвоката. На работе уехавшего адвоката, таким образом, это никак не скажется и сказаться просто не может.

То, как эта норма сформулирована в законе, намекает, что она будет применяться достаточно выборочно.

– У нас вопрос включения в адвокатскую корпорацию и вопрос исключения адвоката из такой корпорации находится полностью в ведении адвокатской палаты. То есть они принимают экзамены – и они же занимаются разбирательством по дисциплинарным делам и выдают решения о наказании для адвоката. Выехал ли адвокат за пределы Российской Федерации и сколько времени в году он проводит за пределами Российской Федерации – такую информацию могут получить по госграницам ФСБ и другие подразделения по проведению оперативных мероприятий. И это настораживает и наводит на мысль о том, что инициатива о лишении статуса адвоката будет исходить в первую очередь от силовиков и будет реализовываться руками Министерства юстиции, которое будет носить соответствующие представления в адвокатские палаты, – считает адвокат Евгений Смирнов:.

Адвокат Марина Васильева (имя изменено) покинула страну в 2022 году, опасаясь преследований за сотрудничество с правозащитой "Открытой России", и приостановила статус адвоката. Новую поправку она считает откровенной дискриминацией.

– По сути, это одновременно лишение права на профессию, свободы передвижения и выбора места жительства, когда право адвоката продолжать профессиональную деятельность ставится в зависимость от его гражданской, политической позиции и от того, на какой срок адвокат уехал из России, – комментирует Васильева. – Тот факт, что вопрос лишения статуса будет решаться в отношении конкретного адвоката руководством адвокатской палаты и зависит от срока выезда и какой-то мифической "подрывной" деятельности, а не от соблюдения закона об адвокатуре и кодекса профессиональной этики адвоката, лишь подтверждает намерение законодателей преследовать неугодных. Эти конвульсии от страха потерять власть и стремление запугать здравомыслящих уже не удивляют.

Алексей Прянишников
Алексей Прянишников

– По сути, данный закон после его вступления в силу будет дискриминировать определённую профессиональную группу граждан – адвокатов, нарушая их право на закреплённую в Конституции свободу передвижения, включающую право на свободный выезд за пределы России, – согласен адвокат Алексей Прянишников. – И кстати, та же Конституция в статье 27 закрепляет право каждого беспрепятственно возвращаться в Россию, что позволяет адвокату, постоянно проживающему за пределами России, спокойно приезжать в страну, когда этого требует работа, – паузы в некоторых делах позволяют жить и ездить хоть с Антарктиды. Имеются здесь и признаки нарушения закреплённого в статье 37 Конституции России права на труд, включающего право выбирать род деятельности и профессию, – ведь, по сути, предлагается лишать человека права заниматься выбранной им профессиональной деятельностью только по причине длительного отсутствия в России.

Какие-либо ограничения и меры воздействия на адвокатов необходимы лишь для достижения одной цели – соблюдения прав и интересов подзащитных. Само отсутствие предлагаемой меры воздействия на адвокатов в российском законодательстве до настоящего момента говорит о том, что в ней не было и нет никакой необходимости с точки зрения соблюдения прав подзащитных. Мало того, именно эта мера абсолютно вредна именно для подзащитных, поскольку в результате лишения адвокатского статуса адвокатов, не проживающих в России, у этих самых подзащитных сужаются возможности для выбора адвоката, добавляет Прянишников.

Инструменты ООН

Еще на стадии рассмотрения поправки в закон об адвокатуре обеспокоили Совет по правам человека ООН. Этот законопроект "может помешать профессии адвоката и повлиять на право на справедливое судебное разбирательство и независимость адвокатов в России", отметила Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Российской Федерации Мариана Кацарова в заявлении, направленном в адрес посла России. Анализируя поправки, она пришла к выводу, что новации подрывают независимость адвокатуры, нарушают принцип адвокатской тайны, вводят произвол при предоставлении права на работу адвокатом и сужают возможности граждан России для защиты своих прав.

Спецпредставитель ООН считает, что положения нового закона противоречат международным обязательствам России в области прав человека, установленным в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Его ратифицировал еще СССР 16 октября 1973 года.

Мариана Кацарова
Мариана Кацарова

Правительство России должно ответить на вопросы Марианы Кацаровой до 14 апреля, но на конструктивный диалог она не рассчитывает. Российские власти с самого старта (она назначена в мае 2023 года) принципиально не признают мандат спецдокладчика и не предоставляют доступа в Россию, сообщила Кацарова Север.Реалии. Хотя после выхода из Совета Европы для России ООН остается последней крупной международной организацией, в которой страна участвует и играет важную роль как один из пяти постоянных членов Совета безопасности с правом вето.

Новый закон об адвокатуре – не единственный, который ухудшает положение в сфере прав человека и существования гражданского общества в России, напоминает Кацарова. До этого уже был закон об иноагентах, "военная цензура" и дискриминация ЛГБТ-людей, а теперь у россиян отбирают последнее – право на защиту.

– С начала военных действий в Украине были приняты драконовские законы и законодательные меры, которые нарушают обязательства Российской Федерации, которые она сама же обязалась выполнять, – комментирует Специальный докладчик ООН. – Но если Россия хочет продолжать быть членом ООН, то должна, конечно, исполнять предписания ООН, конвенции и свои собственные обязательства. Мы можем озвучивать, мы можем предлагать им и вопросы, и наши советы, как спецдокладчики, но мы видим, что они не прислушиваются. Но это не означает, что у ООН нет рычагов для воздействия. Есть! Вопрос в том, какое политическое решение российского правительства – быть полноправным членом ООН, тем более, с правом на вето, одним из пяти постоянных членов Совета безопасности? Россия выдвигала свою кандидатуру в прошлом году и в Совет по правам человека – ее не приняли (там ротационный принцип: правительства могут податься, чтобы быть членами на три года). Российское правительство и там хотело участвовать, но как ты можешь участвовать именно в Совете по правам человека, когда не обеспечиваешь защиту прав человека для собственных людей, для граждан Российской Федерации?

По словам Кацаровой, все законодательные меры, которые были приняты, особенно с начала вторжения в Украину, имели цель задушить гражданское общество, запретить организации, объявить их "нежелательными", объявить конкретных активистов, или правозащитников, или журналистов "иностранными агентами", ограничить их голос. Закрылись все основные российские правозащитные организации – и "Мемориал", и "Московская Хельсинкская группа", и "Сахаровский центр". Уже не говоря о регионах, где были маленькие организации, которые российские власти тоже закрыли. В республике Марий-Эл организация "Человек и закон", например, и многие другие.

– Оставалось, действительно, одно право – право на защиту, право на доступ к правосудию. И вот это право сейчас этими поправками к закону об адвокатуре уничтожается и ограничивается. То есть, например, адвокат становится абсолютно не защищенным как-то от правительственных институций, от самого правительства. И это на фоне массовых задержаний антивоенных активистов, экологических активистов, правозащитников, даже людей, которые ставили цветы перед памятниками жертвам сталинских репрессий с целью помянуть Алексея Навального после его смерти. То есть идут массовые аресты, массовые открытия уголовных дел против неудобных, против антивоенных активистов и не только, – объясняет Кацарова. – Представьте себе, что все эти люди не будут иметь нормального доступа к правосудию, потому что адвокаты в России уже подвергаются преследованиям. Мы же знаем, что троих адвокатов Навального еще в октябре, когда он еще был жив, задержали, обвинили по статьям в экстремизме. Все трое находятся в заключении сейчас, ждут суда. А обвинения в экстремистской деятельности влекут за собой очень длинное тюремное заключение. Кроме этого, двум адвокатам Навального, которые уже не находились в России, тоже были предъявлены обвинения в экстремизме. И не только они.

Адвокат Ирина Гак представляла антивоенного активиста в Ростове-на-Дону Анатолия Березикова. Он клеил плакаты против войны и был задержан по Административному кодексу на 15 дней. По истечении 15 дней снова задержали на 15 дней, потом еще на 15 дней.

– Когда адвокат Ирина Гак посетила Березикова в заключении, он жаловался, что его пытали, избивали, она даже успела поснимать все синяки на его теле, – продолжает Кацарова. – Она сделала, конечно, адвокатские запросы, и на следующий раз, когда она его посетила в тюрьме, тюремные власти ей сказали, что, к сожалению, он умер в заключении, якобы покончил жизнь самоубийством. Она опять-таки сделала адвокатские запросы, и за ней пришли домой, чтобы изъять все материалы, которые у нее были, эти фотографии о применении пыток и насилия в отношении Березикова. И ей повезло, потому что в тот день, когда Пригожин и его ЧВК "Вагнер" шли на Москву через Ростов-на-Дону, она с детьми и мужем уехали в Грузию.

Это не единственный пример, когда адвокат добросовестно занимается правами своего клиента и тоже оказывается под преследованием, потому что эти клиенты неудобны властям. В регионах существует огромный страх, считает Кацарова, там теперь почти нет правозащитных организаций и правозащитников.

– Очень страшно, когда пытаются ущемить право на доступ к правосудию, доступ к адвокату, свободу этой профессии. Потому что единственное, что действительно всегда было, – каждый все равно имел право на адвоката. И самое важное, чтобы это был адвокат по выбору. Иметь адвоката по собственному выбору и правозащитного адвоката, свободного адвоката – это очень важное право для каждого человека, столкнувшегося с нарушением своих прав или оказавшегося под обвинением, – считает спецпредставитель ООН.

Мы не разглашаем настоящее имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

XS
SM
MD
LG