Ссылки для упрощенного доступа

live В Петербурге участник войны угрожал соседям и кидал с балкона гранаты. Лента событий

Главные новости дня в лайв-блоге Север.Реалии

13:26 24.1.2025

За год уголовному преследованию подверглись 45 журналистов из России

За прошлый год были возбуждены уголовные дела против как минимум 45 российских журналистов, следует из доклада фонда "Центр защиты прав СМИ". По сравнению с 2023 годом число журналистов, подвергшихся уголовному преследованию, выросло вдвое.

Больше всего уголовных дел, 16, связано со статьёй Уголовного кодекса о неисполнении обязанностей иностранного агента. Десять раз журналистов обвиняли в распространение фейков о российской армии, восемь - в участии в экстремистском сообществе, семь - в оправдании терроризма.

Суды успели вынести не менее двадцати семи приговоров, из них десять - заочно. Среди осуждённых журналистов - бывший главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь, автор The New Yorker Маша Гессен, бывший главный редактор издания Republic Дмитрий Колезев, журналист RusNews Роман Иванов, издатель газеты "Листок" Сергей Михайлов, журналисты и блогеры Татьяна Фельгенгауэр, Алеся Мароховская, Илья Варламов.

Также российские власти возбудили не менее двенадцати уголовных дел против иностранных журналистов, которые освещали боевые действия на территории Курской области России.

В докладе отмечается, что россиянам стало как никогда трудно получать независимую от Кремля информацию: сыграли свою роль критическое замедление YouTube, блокировки ВПН-сервисов и сайтов изданий. По подсчётам "Центра защиты прав СМИ", за 2024 год Роскомнадзор заблокировал не менее 132 медиапроектов, а Минюст объявил "иностранными агентами" свыше двухсот журналистов и блогеров.

13:02 24.1.2025

"Если быть точным": в праздничные дни в России растет смертность

Ежегодно в праздники в России умирает примерно на 17 тысяч человек больше, чем в остальные дни, выяснил проект "Если быть точным". Сильнее всего смертность растет в Новый год.

Как следует из российской базы данных краткосрочных колебаний смертности, в январские праздники в России умирает примерно на 6 тысяч человек (или на 14%) больше, чем в другие недели.

По оценкам исследователя Александра Немцова, ростом смертности сопровождаются и другие праздники — 23 февраля, 8 марта и 9 мая. В сумме на них приходится в среднем 1730 "дополнительных" смертей в год. При этом День России и День народного единства не отличаются всплесками смертности. Судя по всему, россияне их не празднуют, отмечает "Если быть точным".

По данным исследователей, сравнивших даты рождения и даты смерти 17 млн умерших, шанс умереть в свой день рождения выше, чем в другой день. На день рождения ежегодно приходится 8,7 тысячи избыточных смертей.

"Если быть точным" называет три причины избыточной смертности в праздничные дни: алкоголь, убийства и самоубийства.

В праздники число алкогольных отравлений возрастает на 41,5%. На январских каникулах доля алкогольных отравлений в общей смертности увеличивается более чем в два раза: с 1,4 до 3,5%.

В праздничные дни чаще убивают. В обычный день происходит в среднем 40-50 убийств. 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая — 65-70 убийств. 1 января — 170-180.

В дни рождения происходит на 9% больше самоубийств, чем в другие дни.

Рост смертности в праздничные дни происходит во многих странах, но в России он особенно велик. В США избыточные смерти на Новый год и Рождество оцениваются в 1,6 тысячи в год. Это почти в четыре раза меньше, чем в России, при том что население США в два раза больше, отмечают исследователи.

12:30 24.1.2025

Пользователи жалуются на новый массовый сбой интернета

Российские пользователи сообщают о массовом сбое в интернете. Неполадки произошли в работе ряда операторов связи и сервисов. Об этом свидетельствуют данные сайта "Сбой.рф".

Пользователи говорят о сбоях у крупнейших мобильных операторов, банковских приложений, мессенджеров, включая Telegram, стриминговых и игровых сайтов.

Предыдущий масштабный сбой случился в российском сегменте Интернета 14 января. Тогда практически у всех хорошо работал лишь Telegram. Роскомнадзор объяснил его "кратковременным нарушением связности" сети. Специалисты предположили, что РКН пытался установить обновления на технические средства противодействия угроз и это отразилось на работе всей сети.

09:31 24.1.2025

В Вологодской области начали закрываться "Бристоль" и "Красное и белое"

Магазины алкогольной продукции "Бристоль" и "Красное и белое" закрывают свои торговые точки в Вологодской области, пишут "Ведомости" со ссылкой на объявления на Avito.

Издание обнаружило как минимум десять объявлений о сдаче помещений, где расположены эти магазины, в аренду. Часть их них освободится уже в январе.

В магазинах "Пятерочка", "Перекресток" и Чижик" "Ведомостям" сообщили, что не собираются закрывать свои торговые точки.

В ноябре 2024 года в Вологодской области по инициативе губернатора Георгия Филимонова разрешили продавать алкоголь в розницу только с 12:00 до 14:00 по будням и с 8:00 до 23:00 по выходным и нерабочим праздничным дням. Также запрещена продажа алкоголя на первых этажах и в подвальных помещениях многоквартирных домов, в которых нет отдельного входа.

Рестораны и общепит в театрах и гостиницах смогут продавать спиртное без ограничений. Барам и кафе - надо соблюсти ряд условий: наличие лицензии и официантов, не менее 40 посадочных мест, полное соответствие ГОСТу. Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Север.Реалии рассказывали, как в губернатор обосновывал свое решение, и спрашивали экспертов - поможет ли это спасти регион от алкоголизации.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG