Режиссерку Женю Беркович этапировали в колонию
Режиссерку Евгению Беркович этапировали в колонию в неизвестном направлении, сообщил телеграм-канал группы поддержки "Берконовости". Информацию об этапировании подтвердила адвокат Беркович Ксения Карпинская. По ее словам, режиссерку увезли прямо во время визита к ней адвокатов.
Куда именно режиссерку увезли для отбытия наказания адвокату также неизвестно. На одном из последних заседаний по делу Беркович и ее коллеги, драматурга Светланы Петрийчук, апелляционный суд на несколько месяцев сократил им сроки. В июле они были приговорены к 6 годам колонии каждая. Суд снизил приговор Беркович до 5 лет и 7 месяцев колонии общего режима, а Петрийчук – до 5 лет и 9 месяцев.
Обеих приговорили по уголовному делу об "оправдании терроризма". Поводом для возбуждения дела в мае 2023 года стала пьеса Петрийчук и поставленный по ней Беркович спектакль "Финист ясный сокол". В нем говорится о девушках, уезжающих из России в Сирию для брака с радикальными исламистами.
В 2024 году в деле появилась экспертиза сотрудницы экспертной службы ФСБ Светланы Мочаловой. Та сделала вывод, что обвиняемые специально сформировали в пьесе "романтический образ террориста", чтобы сделать его "интересным и привлекательным для девушек и женщин". Также Мочалова нашла в спектакле "дискриминацию русских мужчин".
Из "Единой России" исключили депутата, который критиковал губернатора Вологодской области
Из "Единой России" исключили вологодского депутата Госдумы Алексея Канаева за то, что он критиковал губернатора региона за его инициативу ограничить продажу алкоголя. Об этом сам Канаев сообщил в своем телеграме.
"Решение об исключении я буду оспаривать в вышестоящих партийных органах", – заявил политик. Он также добавил, что продолжает свою работу в Госдуме, где его полномочия заканчиваются в сентябре 2026 года.
Депутат рассказал, что причина исключения из партии в том, что он критикует инициативу губернатора Вологодской области Георгия Филимонова "12-14", которая разрешает продажу алкоголя в регионе в будние дни с полудня до двух часов дня. В выходные дни ограничений на продажу нет. Закон вступит в силу 1 марта 2025 года.
Канаев уже давно критикует это решение, добавляя, что не против закона, который бы ограничивал деятельность так называемых "наливаек". "По факту, авторы посчитали алкоголиками всех. Именно это в принятом законе больше всего возмущает жителей Вологодчины", – возмущается депутат.
Принятие закона уже вызвало закрытие всех магазинов сети "Красное и Белое" в регионе. Без работы останутся более двух тысяч человек. Однако губернатор Филимонов заявил, что "все идет по плану" и уволенным людям найдут работу.
Из-за ракетного удара по Изюму погибли четыре человека
В результате российского удара по Изюму Харьковской области погибли четыре человека: две женщины и двое мужчин, все гражданские. Ещё 24 пострадали. Об этом сообщил глава региональной администрации Олег Синегубов.
По предварительным данным, российская армия выпустила ракету по центральной части города – удар пришёлся по административному зданию. Пострадавших, в том числе 15-летнюю девушку, госпитализировали. Троих сейчас оперируют.
Из-за удара повреждены жилые многоэтажки и ещё одно административное здание, военных объектов здесь нет, добавил Синегубов. На месте работают оперативные службы.
По данным Воздушных сил украинской армии, в ночь на 4 февраля Россия выпустила по Украине 65 ударных беспилотников – к утру 37 из них сбили над пятью областями, остальные локационно потеряны без негативных последствий.
Власти сообщили, что в результате ночной атаки были повреждены девять жилых домов в Сумской области, три частных предприятия в Черкасской области и железнодорожное депо в Днепропетровской области. Электричество аварийно отключали в восьми украинских регионах. Пострадавших нет.
Бывшего министра сельского хозяйства Карелии Владимира Лабинова посадили на 15 лет
Бывший министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов приговорен к 15 годам строгого режима за получение взятки в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает издание "Фактор".
По версии следствия, Лабинов получил 10,6 млн рублей от компании "Биокарелия", которая занимается ягодным бизнесом. За эти деньги он гарантировал покровительство предпринимателям при распределении сельхозгрантов по программе "Агростартап", которые должны были передаться фермерам, работающим с "Биокарелией". Обвинение полагает, что благодаря протекции Лабинова, подконтрольные "Биокарелии" фермеры получили 75,5 млн рублей из бюджета.
Следствие утверждает, что получившие поддержку "Биокарелии" фермеры существуют только на бумаге, а выделенные деньги забрало себе руководство. Лабинову также вменили то, что менеджмент ягодной фирмы оплачивал ему проживание в петербургском отеле и поездки на такси.
Помимо срока, Лабинов должен выплатить штраф в 106 млн рублей. Сам чиновник планирует обжаловать приговор.
- Лабинов стал вторым высокопоставленным карельским чиновником, который осужден за коррупцию в последние годы. В ноябре 2022 года Петрозаводский городской суд приговорил экс-министра транспорта Карелии Алексея Кайдалова к 15 годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере при реконструкции аэропорта "Петрозаводск".
- За 2024 год в Карелии были арестованы сразу несколько чиновников. В начале декабря задержан бывший заместитель гендиректора Корпорации развития Карелии Алекси Раумо. В мае арестовали руководителя Центра спортивной подготовки Карелии Тимура Зорнякова. В январе 2025 года задержан заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Карелия Павел Горошнев.