Путин приказал сократить набор на специальности юристов и экономистов
Президент России Владимир Путин поручил правительству и министерству просвещения и образования сократить набор в вузы абитуриентов по юридическим и экономическим направлениям. Эти специальности он назвал "ненужными" и "не отвечающими потребностям экономики страны". Об этом президент, который сам окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, заявил во время заседания Совета по науке и образованию.
Путин также заявил, что подобным профессиям недопустимо обучать в непрофильных вузах и их филиалах, поскольку это приводит к "очень низкому уровню подготовки специалистов, который в конечном итоге и не нужен никому".
Вместо юристов и экономистов Путин предложил набирать больше инженеров, проектировщиков и конструкторов, "востребованных на производстве". В рамках этого поручения он также предложил выдавать льготные кредиты на обучение под 3% только тем, кто поступает на "востребованные профессии", чтобы "укрепить кадровый потенциал промышленности".
- На этой неделе реформы в систему образования предложил также Минздрав. В ведомстве хотят ввести обязательную отработку после выпуска для студентов-медиков, обучающихся на бюджетной основе. В случае принятия предложенных поправок, студенты-бюджетники после медицинских колледжей и вузов должны будут 2-3 года отработать в медучреждении.
- В случае отказа выпускников работать по профессии или если они не начнут работать в течение года после выпуска, их заставят компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на их образование.
Минюст признал "иноагентом" проект "Зона солидарности"
Министерство юстиции России обновило реестр так называемых иностранных агентов. В него включили журналиста и писателя Валерия Панюшкина; украинского политтехнолога Михаила Шейтельмана; журналистку русской службы "Би-Би-Си" Анастасию Голубеву; политолога Ирину Бусыгину; журналистку Светлану Осипову; активистку "Антивоенного комитета" Анастасию Шевченко и правозащитный проект "Зона солидарности".
- Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью.
- Впоследствии "иноагентами" начали признавать СМИ и физических лиц, которые не получают зарубежного финансирования и не занимаются политикой, но "находится под иностранным влиянием".
Жителя Ленобласти осудили на 11 лет за работу на легион "Свобода России"
Жителя Ленобласти Ивана Крюкова приговорили к 11 годам лишение свободы по делу об участии в легионе "Свобода России". Такое решение вынес суд в Петербурге, сообщает SotaVision.
По версии обвинения, Крюков вступил в группу легиона в телеграме и заполнил анкету на участие в организации. После этого он выполнил два задания легиона: испортил на президентских выборах бюллетень, написав "РДК рядом" и прислал "Свободе России" схемы ЛЭП на территории России.
Также, по версии обвинения, Крюков инициативно поддерживал контакты со "Свободой России", предлагая свою помощь в том, что "подрывает безопасность России".
Крюкова признали виновным в участии в террористической организации. Первые три года заключения Крюков должен провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима. Ему также назначили 200 тыс. рублей штрафа.
Иван Крюков признал свою вину, раскаялся и заявил, что совершил преступление из корыстных побуждений.
В Петербурге суд взыскал со студентки почти 300 тысяч рублей за отказ ехать на работу в Мариуполь
Суд взыскал с бывшей студентки Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета 274 873 рублей за отказ ехать на работу в Мариуполь. Об этом сообщает объединенная служба судов Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения просил взыскать с Валерии Гуйва стипендию в размере 168 500 рублей, а также штраф и процент за пользование чужими деньгами.
Университет и Валерия Гуйва заключили договор о целевом обучении в октябре 2017 года. Согласно договору, Гуйва обязалась освоить образовательную программу, устроиться на работу в филиал федерального медико-биологического агентства России и отработать там не менее 3 лет.
Во время обучения в университете Гуйва получила стипендию в размере 168 500 рублей. В августе 2023 года она закончила учебу и ей предложили работу в Мариуполе. Гуйва отказалась от этой работы, поскольку в Мариуполе проходят боевые действия и существует риск для жизни и здоровья.
Суд счел доводы Гуйвы неубедительные и взыскал с нее сумму полученной стипендии, а также штраф 100 000 рублей, госпошлину в размере 5 885 рублей, и почтовые расходы в 488 рублей.
- В июне 2022 года Санкт-Петербург и Мариуполь подписали соглашение об установлении побратимских связей. С тех пор Санкт-Петербург помогает восстанавливать объекты и налаживать жизнь в разрушенном в результате войны Мариуполе.