Ссылки для упрощенного доступа

live В Петербурге участник войны угрожал соседям и кидал с балкона гранаты. Лента событий

Главные новости дня в лайв-блоге Север.Реалии

10:05 8.2.2025

Студент бросил коктейль Молотова в здание ФСБ в Петербурге

Студент пытался поджечь здание управления ФСБ в Санкт-Петербурге. Его сразу задержали, сообщают "Фонтанка" и 78.ru. Утверждается, что он действовал по указанию мошенников.

Подозреваемому 22 года. По данным "Фонтанки", мошенники завладели деньгами студента, а потом, представившись сотрудниками спецслужб пообещали вернуть их, если он проверит бдительность их коллег из ФСБ.

Около семи часов вечера молодой человек бросил бутылку с зажигательной смесью к дверям здания по адресу Литейный проспект, 4. Его задержали, когда он успел отойти от здания на несколько десятков метров. Возбуждено уголовное дело о теракте. Издание сообщает, что подозреваемый – студент Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

  • После начала полномасштабной войны против Украины по всей России начали поджигать военкоматы, отделы полиции, здания городских администраций, приемные "Единой России". После начала мобилизации число таких атак значительно увеличилось. Сначала такие дела квалифицировали по статьям о повреждении чужого имущества и о хулиганстве, позднее – как диверсии и теракт, при этом от их действий никто не пострадал.
  • К октябрю 2024 года в России было возбуждено почти на 50% больше уголовных дел о терактах, чем за весь 2023 год, и в 15 раз больше, чем в 2021 году.
09:36 8.2.2025

Трамп может поговорить с Путиным на следующей неделе

Президент США Дональд Трамп собирается поговорить с президентом России Владимиром Путиным на следующей неделе. Об этом американский президент сообщил во время встречи с премьер-министром Японии Сигэру Исибу в Белом доме.

"На следующей неделе я, вероятно, встречусь с президентом Зеленским и, вероятно, поговорю с президентом Путиным", – сказал Трамп.

Он добавил, что хочет, чтобы война в Украине закончилась, потому что "на поле боя погибает очень много людей". Также Трамп в очередной раз повторил, что эта "нелепая война" не началась, будь он президентом США в то время.

Несколько дней назад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что контакты по линии отдельных ведомств между Россией и США "в последнее время интенсифицировались". Детали переговоров он уточнять отказался. Президент Украины Владимир Зеленский также говорил о готовящихся встречах с представителями США.

Трамп также снова затронул вопрос сотрудничества с Киевом в области поставки украинских редкоземельных металлов и других полезных ископаемых, которые Вашингтон может рассмотреть в качестве компенсации за предоставленную им военную помощь.

"Мы хотим безопасности и, как вы знаете, Европа вкладывает гораздо меньше денег, чем мы. Называйте это как хотите, но у нас, вероятно, 300 миллиардов с лишним. А у них, вероятно, реальная цифра – 100 миллиардов (предоставленной Киеву помощи).., – заявил глава Белого дома. – Поэтому мы просим их уравнять (расходы), но мы также просим президента Зеленского обеспечить безопасность размещения всех этих денег" (цитата по "Голосу Америки").

Трамп также упомянул, что бывший американский президент Джо Байден никогда не просил европейцев исправить этот дисбаланс и направлять Украине больше помощи.

Перед встречей с Исибой Трамп заявил, что среди главных тем их переговоров будет выравнивание баланса взаимной торговли. "Не думаю, что мы столкнёмся с трудностями, поскольку и японская сторона желает справедливых отношений", – сказал президент США.

Исиба подчеркнул, что Япония продолжит тесно сотрудничать с США для сохранения мира и заверил Соединённые Штаты в готовности наращивать инвестиции в американскую экономику, отметив намерения компаний Toyota и Isuzu.

Также в повестке переговоров – кибербезопасность, космос и перспективы сотрудничества в таких областях, как искусственный интеллект и производство полупроводников.

20:21 7.2.2025

Путин уволил губернатора Новгородской области

Президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Он был главой региона с 2017 года.

В указе говорится, что Никитин ушел с поста по собственному желанию "в связи с переходом на другую работу". Новая должность бывшего губернатора неизвестна. Кто возглавит регион вместо него, также не сообщается.

Андрей Никитин занял пост новгородского губернатора восемь лет назад. В 2022 году он был переизбран на новый срок.

Кроме Новгородской области Никитин возглавляет комиссию Госсовета по направлению "Семья". В этой должности он ранее заявлял, что собирается искоренять некую стигму в отношении многодетных семей, чтобы исправить демографическую ситуацию в России. По его мнению, проблема с демографией в первую очередь связана с мышлением, а не с "доплатами и ограничениями".

Он также высказывался за введение налога на бездетность для россиян (кроме участников войны), рассказывал, как лично отговаривает женщин от абортов, и осуждал идею понизить НДФЛ для многодетных родителей.

18:01 7.2.2025

Путин приказал сократить набор на специальности юристов и экономистов

Президент России Владимир Путин поручил правительству и министерству просвещения и образования сократить набор в вузы абитуриентов по юридическим и экономическим направлениям. Эти специальности он назвал "ненужными" и "не отвечающими потребностям экономики страны". Об этом президент, который сам окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, заявил во время заседания Совета по науке и образованию.

Путин также заявил, что подобным профессиям недопустимо обучать в непрофильных вузах и их филиалах, поскольку это приводит к "очень низкому уровню подготовки специалистов, который в конечном итоге и не нужен никому".

Вместо юристов и экономистов Путин предложил набирать больше инженеров, проектировщиков и конструкторов, "востребованных на производстве". В рамках этого поручения он также предложил выдавать льготные кредиты на обучение под 3% только тем, кто поступает на "востребованные профессии", чтобы "укрепить кадровый потенциал промышленности".

  • На этой неделе реформы в систему образования предложил также Минздрав. В ведомстве хотят ввести обязательную отработку после выпуска для студентов-медиков, обучающихся на бюджетной основе. В случае принятия предложенных поправок, студенты-бюджетники после медицинских колледжей и вузов должны будут 2-3 года отработать в медучреждении.
  • В случае отказа выпускников работать по профессии или если они не начнут работать в течение года после выпуска, их заставят компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на их образование.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG