"Школа призывника": реестр воинского учета заработал
Реестр воинского учета начал работу, сообщает "Школа призывника" со ссылкой на решение суда, в котором был скриншот из реестра.
Как рассказали правозащитники, в одном из судов Москвы рассматривали жалобу призывника на штраф в 30 тысяч рублей за неявку по электронной повестке. Военкомат в качестве доказательства, что повестка была выдана, предоставил ее скриншот из реестра воинского учета. Суд признал штраф законным.
В "Школе призывника" отмечают, что из скриншота виднр, что окна и поля реестра полностью соответствуют требованиям положения о реестре.
С 1 ноября 2024 года, согласно постановлению правительства РФ, должен был начать работу единый реестр военнообязанных россиян - повестки и иные уведомления будут рассылаться в электронном виде. Они будут считаться полученными, даже если адресат его не увидел.
В реестре указаны все сведения о воинском учете и о гражданах, которые подлежат ему - в том числе личные и паспортные данные, СНИЛС, ИНН, информация о гражданстве, образовании, трудовой деятельности, состоянии здоровья. Помимо Минобороны, доступ к реестру есть у ФСБ и других спецслужб.
В день запуска реестра "Новая Европа" обнаружила серьезную уязвимость, которая позволяет получить личную информацию о любом гражданине. После этого запуск реестра отложили до 1 января 2025 года.
Липецкая область подверглась налёту БПЛА, пострадала работница предприятия
Липецкая область России подверглась атаке беспилотников, в её административном центре отключалось электричество.
Об угрозе БПЛА, а затем о массированном налёте сообщил ночью в телеграм-канале губернатор Игорь Артамонов. По его словам, в ряде районов Липецка отключили, но потом восстановили электроснабжение.
Артамонов утверждает, что обломки одного из беспилотников упали на территории станции аэрации, в результате чего пострадала её сотрудница.
Также обломки БПЛА упали на два частных домовладения. Там пострадавших нет, заявил губернатор.
Телеграм-каналы со ссылкой на местных жителей сообщили, что дроны с половины четвёртого ночи атаковали не только Липецк, но и Елец.
В Липецке в промышленной части города было 12 взрывов.
В Петербурге суд вынес первое решение по делу об обучении в "целях диверсии"
Суд в Петербурге вынес приговоры двум гражданам Украины Александру Майструку и Эдуарду Усатенко по уголовному делу о прохождении обучения для осуществления диверсий и террористической деятельности. Это первый такой приговор в Петербурге, сообщила пресс-секретарь горсуда Дарья Лебедева.
По версии обвинения, Майструк и Устенко входили в "диверсионно-террористическую группу Службы внешней разведки Украины". Два обвиняемых якобы пытались подорвать в канун 9 Мая три десятка опор высоковольтных линий электропередачи Ленинградской и Калининской атомных электростанций. Ущерб от действий Майструка и Усатенко оценили в 10,8 млн рублей.
"Фигуранты хотели добиться остановки ядерных реакторов и нарушения штатного режима работы АЭС, чтобы нанести серьезный экономический и репутационный ущерб Российской Федерации", – говорится в заявлении суда.
Суд приговорил каждого из обвиняемых к 23 годам колонии строгого режима. Их признали виновными в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывчатке, покушении на диверсию и теракт, в теракте, контрабанде боеприпасов. Майструк и Усатенко признали свою вину в суде.
О задержании фигурантов ФСБ отчиталось в конце мая 2023 года. Тогда же был объявлен в розыск Юрий Кищак, скрывающийся, по мнению ФСБ, в Бельгии. По версии спецслужбы, Майструк, Усатенко и Кищак были завербованы подполковником СБУ Виталием Горбатюком.
После этого они прошли подготовку в тренировочных лагерях в Киевской и Николаевской областях.
В России в 2024 году "террористами" признали более трех тысяч человек
В 2024 году Росфинмониторинг внес в перечень "лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности", 3165 человек, сообщает пресс-служба ведомства. Это почти в два раза больше, чем в 2023-м: тогда ведомство включило в список "экстремистов и террористов" более 1,7 тысячи человек.
Из трех тысяч внесенных в перечень в 2024 году более двух тысяч связаны с "терроризмом", еще около 900 — с "экстремизмом". Ранее стало известно, что более 160 из добавленных в список нельзя сотрудничать со СМИ, публиковать материалы в интернете, организовывать публичные акции, участвовать в избирательных процессах, а также пользоваться финансовыми услугами.
В перечень, помимо прочих, попадают обвиняемые по антивоенным делам, журналисты, писатели, правозащитники, актеры и общественные деятели. Так, в списке числятся Борис Акунин, Татьяна Лазарева, Евгения Беркович, Артур Смольянинов и другие.