Перед 23 февраля звонки в школах заменят на песни Олега Газманова, "Любэ" и Дениса Майданова
В российских школах звонки временно заменят на песни поддерживающих войну с Украиной артистов –группы "Любэ", Олега Газманова и Дениса Майданова. Об этом сообщает издание "Агентство".
Песни будут включать перед 23 февраля, когда в России отмечается День защитника Отечества. На следующий день после него исполнится три года с момента начала полномасштабного вторжения в Украину.
В документах, поясняющих выбор песен, "Офицеры" Олега Газманова названа "глубоким и проникновенным осмыслением трагизма военной судьбы, цены мира и долга", которое "не идеализирует войну", а "показывает её суровую правду".
Песня "Офицеры" впервые прозвучала в 1991 году и изначально посвящена Августовскому путчу и погибшим во время тех событий сторонникам Ельцина, протестовавшим против начатого ГКЧП ввода войск в Москву. В ранней версии во втором куплете были строки "В ночь у Белого дома зверь в последней агонии, накатившись, разбился на груди у ребят". Затем Газманов, как он сам утверждает, изменил строки на известные сейчас. Журналистам он в 2019 году, рассказывал, что изначально хотел "глобально" посвятить песню "человеку, который защищает Родину".
Песню "Родина-мать" провоенной группы "Любэ", за которой закрепилась репутация "любимой группы Путина", в аннотации называют "гимном любви к Родине".
Композиция "Флаг моего государства" Дениса Майданова, депутата Госдумы, находящегося под международными санкциями за поддержку войны, по мнению авторов пояснительного документа, "представляет собой патриотическое произведение, в котором основной идеей является преданность и гордость за свою страну, а также стойкость в трудные времена".
Проект "Музыка вместо звонков" уже реализуется в школах России с ноября 2024. Но, как отмечает "Агентство", раньше в учебных заведениях включали в основном детские песни, в том числе советские – например "Орлята учатся летать" Александры Пахмутовой.
- На фоне войны с Украиной в России активизировалась государственная пропаганда среди детей. В школах учебная неделя начинается с исполнения гимна и поднятия флага, введены обязательные классные часы "Разговоры о важном", в рамках которых детям рассказывают о "специальной военной операции" – так российские власти официально называют войну против Украины. Для них формируется курс начальной военной подготовки, создана новая провластная структура "Движение первых", активизировалась работа военно-патриотических объединений.
- В самом начале 2025 года Путин поручил министерству просвещения включить в списки внеклассного чтения для школьников "патриотическую литературу современных авторов".
Генпрокуратура объявила "нежелательной" Ассоциацию свободных россиян в Португалии
Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной организацией" Ассоциацию свободных россиян в Португалии (Associação de russos livres).
В пресс-релизе российского ведомства основателей и участников ассоциации обвиняют в выступлениях против российской власти и войны с Украиной, сборе денег для ВСУ, антироссийской пропаганде, продвижении "идей ЛГБТ". В прокуратуре также заявляют, что партнёром португальской ассоциации выступает объединение "Гражданский совет", объявленное в России "нежелательным" в ноябре 2023 года.
Совет "занимается рекрутингом и оказанием помощи участвующим в боевых действиях на стороне Украины "Легиону "Свобода России" и "Сибирскому батальону", – говорится в пресс-релизе.
В "Гражданском совете" не скрывали, что он помогает россиянам вступить в соединения, воюющие за Украину.
Ассоциация свободных россиян в Португалии на своем сайте заявляет о поддержке Украины в борьбе за свободу и демократию и против режима Владимира Путина.
"Мы делаем антивоенные и антидиктаторские митинги на улицах, поддерживаем политических заключенных, рассказываем про инициативы гражданского общества, и помогаем бороться с пропагандой, распространяемой режимом по всему миру", – говорится в заявлении.
Ассоциация также сообщала о членстве в международном сообществе активистов Free Russians Global и Антивоенном комитете.
- Закон о "нежелательных организациях" действует в России с 2015 года. Работа структур, которые власти вносят в соответствующий реестр, в стране запрещена. За участие в их деятельности грозит штраф, а при повторном эпизоде – до четырёх лет лишения свободы. При этом формулировка, что именно может считаться участием, в законе расплывчата. Закон массово применяется против независимых СМИ, международных исследовательских и гуманитарных организаций.
Стоимость тюльпанов в России приблизилась к ценам на розы
Средняя стоимость тюльпанов в России приблизилась к ценам на розы. Основные причины - рост таможенных пошлин и неурожай цветов в Нидерландах. Об этом рассказывает РБК со ссылкой на маркетплейс Flowwow.
Стоимость одного тюльпана в феврале 2025 года достигла 231 рубля, роза обойдется в 248 рублей. Годом ранее роза была дороже тюльпана почти на 40%. За год стоимость тюльпана увеличилась на 25,7% (в феврале 2024 года цветок стоил 184 рубля), розы незначительно упала - на 2,7%.
Тюльпаны подорожали из-за двух основных факторов - увеличение таможенных пошлин и неурожай голландских тюльпанов.
Средняя стоимость букета в феврале 2025 года также выросла - до 3806 рублей или на 12,6%. К 8 Марта цены могут повыситься еще больше - плюс 20-25%.
"Школа призывника": реестр воинского учета заработал
Реестр воинского учета начал работу, сообщает "Школа призывника" со ссылкой на решение суда, в котором был скриншот из реестра.
Как рассказали правозащитники, в одном из судов Москвы рассматривали жалобу призывника на штраф в 30 тысяч рублей за неявку по электронной повестке. Военкомат в качестве доказательства, что повестка была выдана, предоставил ее скриншот из реестра воинского учета. Суд признал штраф законным.
В "Школе призывника" отмечают, что из скриншота виднр, что окна и поля реестра полностью соответствуют требованиям положения о реестре.
С 1 ноября 2024 года, согласно постановлению правительства РФ, должен был начать работу единый реестр военнообязанных россиян - повестки и иные уведомления будут рассылаться в электронном виде. Они будут считаться полученными, даже если адресат его не увидел.
В реестре указаны все сведения о воинском учете и о гражданах, которые подлежат ему - в том числе личные и паспортные данные, СНИЛС, ИНН, информация о гражданстве, образовании, трудовой деятельности, состоянии здоровья. Помимо Минобороны, доступ к реестру есть у ФСБ и других спецслужб.
В день запуска реестра "Новая Европа" обнаружила серьезную уязвимость, которая позволяет получить личную информацию о любом гражданине. После этого запуск реестра отложили до 1 января 2025 года.