В Череповце жительнице отказали в аборте во всех городских женских консультациях
В Череповце местной жительнице отказались делать аборт, сославшись на запрет чиновников и требование уговаривать всех женщин до 50 рожать. Об этом пишет местная газета "Речь".
Череповчанка решила прервать беременность, потому что у семьи уже трое детей, а ее муж работает на трех работах, чтобы содержать семью. Она сидит в декрете уже десять лет. По ее словам, они с мужем обсудили возможность завести еще одного ребенка, но пришли к выводу, что ни материально ни морально к этому не готовы.
"Мне сделали УЗИ, оно показало срок — восемь недель. То есть медикаментозно прерывать беременность мне уже поздно, а в частной клинике оказывают только такую услугу", — рассказала Наталья (имя изменено). Тогда она обратилась во все женские консультации Череповца, но везде получила отказ. "Объяснения были очень туманными: мол, в понедельник им всем какие-то бумаги разослали, и они все подписали — велено всех женщин до 50 лет уговаривать рожать", — пояснила Наталья.
Она потребовала письменное объяснение отказа, в том числе публично написав в паблик одного из роддомов в "Вконтакте". Однако ей не показали документ, на основании которого отказали, и объяснили, что причина "лежит в плоскости решений правительства Вологодской области".
Тогда Наталья отправилась делать аборт в соседнюю Ярославскую область, где её без проблем записали на операцию. Сейчас сделать аборт там стоит около девяти тысяч рублей.
- В декабре 2023 года в Вологодской области приняли закон о штрафах за "склонение к абортам". Под "склонением к аборту" в документе подразумевается "побуждение женщины к прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа или иных способов".
- В начале февраля 2025 года глава региона Георгий Филимонов заявил, что в области рассмотрят возможность полного запрета на аборты. На тот момент это был первый регион в России, где аборты решили полностью запретить даже в частных клиниках.
- В ноябре 2024 года, писала "Верстка", Путин утвердил рождаемость как один из показателей эффективности губернаторов. Невыполнение этого KPI может грозить главам регионов отставкой.
Камеры в Петербурге настроят на распознавание этноса
Власти Петербурга настроят городские камеры на распознавание этнической принадлежности, чтобы следить за мигрантами. Об этом заявил глава комитета по межнациональным отношениям петербургской администрации Олег Капитанов, передаёт "Коммерсант".
По словам Капитанова, новый функционал поможет в борьбе с "формированием этнических анклавов" и позволит принимать "превентивные меры по недопущению социальной напряжённости в регионе".
Чиновник пояснил, что его комитет уже заключил контракт "на закупку лицензии для распознавания этнической принадлежности лиц" – для настройки восьми тысяч камер. По данным "Коммерсанта", сумма контракта превышает 38 миллионов рублей.
В президентском Совете по правам человека (СПЧ) раскритиковали решение петербургских властей, назвав его унижающим человеческое достоинство. "В России даже в паспорте национальность не указывают. И вдруг какие-то телекамеры будут определять, какой человек национальной принадлежности", – сказал глава СПЧ Валерий Фадеев.
Сотрудники ФСБ застрелили еще одного подозреваемого. На этот раз – в Саратовской области
Сотрудники ФСБ застрелили человека в Саратовской области. Спецслужба утверждает, что он планировал теракт и оказал вооруженное сопротивление. Видеозапись с отчетом ФСБ распространили провластные российские СМИ.
В пресс-релизе говорится, что убитый был завербован в прошлом году, прошел подготовку в Киеве и собирался подорвать машину одного из чиновников областной администрации.
На видео на земле лежит человек, рядом с ним – пистолет. Также показаны следственные действия в квартире. ФСБ утверждает, что по адресу проживания убитого обнаружена взрывчатка и средства наблюдения.
На прошлой неделе ФСБ схожим образом сообщила об убийстве двух человек в Псковской области. Они якобы хотели взорвать здание вокзала. Ведомство утверждает, что за подготовкой теракта стояла международная террористическая организация. Какая именно, ФСБ не уточняет.
- На фоне продолжающегося вторжения в Украину российские силовые структуры регулярно отчитываются о задержаниях людей, якобы причастных к диверсиям, подготовке терактов и шпионажу. Несколько человек в ходе таких операций были убиты.
Главреда проекта Riddle Russia обвинили в участии в "нежелательной организации"
Главного редактора и соосновательницу аналитического проекта Riddle Russia Ольгу Ирисову обвинили в участии в деятельности "нежелательной организации". Административный протокол, поступивший в суд Ижевска 17 февраля, обнаружила "Медиазона". Что послужило причиной преследования, не уточняется.
Россия объявила литовский аналитический центр Riddle "нежелательным" в ноябре 2022 года. В Генпрокуратуре заявили, что он "представляет угрозу конституционному строю и безопасности РФ".
Проект Riddle называет своей задачей "предоставление читателям качественной аналитики, создание экспертного сообщества и продвижение нового поколения экспертов, занимающихся изучением России". Название проекта ("Загадка") – отсылка к высказыванию Уинстона Черчилля: "Россия – это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку".