В Петербурге продали историческую тюрьму "Кресты"
Бывший следственный изолятор "Кресты" в Санкт-Петербурге продали на аукционе за 1,136 млрд рублей. Об этом сообщила Государственная корпорация "Дом.рф".
Новым владельцем тюрьмы стала строительная компания "КВС".
"КВС" сообщила, что собирается открыть в "Крестах" "музей, сохраняющий память и историю локации", гостиничный комплекс, рестораны и галереи. В компании заявили, что "Кресты" пройдут "бережную реставрацию" и станут "уникальным общественным пространством, в котором прошлое и будущее соединятся в новом формате".
- "Кресты" — одна из самых известных российских тюрем, построенная в 1884-1892 годах. В разное время там находились Лев и Николай Гумилевы, Николай Заболоцкий, Лев Троцкий, Константин Рокоссовский, Георгий Жженов и Иосиф Бродский. Название тюрьмы связано с двумя корпусами крестообразной формы.
- В 2017 году заключенных перевели из "Крестов" в следственный изолятор "Кресты-2" в Колпино. При этом до октября 2022-го в "Крестах" находилась колония-поселение.
Жители Карелии вышли на митинг против повышения тарифов ЖКХ
Жители Карелии вышли на митинг в городском районе Соломенное. Они потребовали снизить тарифы на электроэнергию, отопление, капремонт и другие услуги ЖКХ. Об этом сообщает телеграм-канал From Karelia with Freedom.
Митинг организовали региональные коммунисты.
Во время мероприятия жители начали собирать подписи за отставку мэра Петрозаводска Инны Колыхматовой и попросили главу региона Артура Парфенчикова сложить полномочия.
- С 1 января власти Карелии ограничили потребление электричества до 6 тыс. киловатт-час в месяц и обязали тех, кто превышает эту норму, платить по повышенному тарифу. В результате жители Карелии жители получили большие счета.
- Незадолго до митинга глава Карелии Артур Парфенчиков попросил правительство снизить плату за электричество в регионе. Власти разрешили уменьшить плату жителям домов с электрообогревателями.
Мэр Череповца ушёл в отставку "ради централизации власти в регионе"
Мэр Череповца Вадим Германов ушёл в отставку – ради централизации власти в регионе, сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
"Череповец вслед за Вологдой переходит под прямое управление из здания правительства Вологодской области, становясь настоящей частью команды правительства", – сказал Филимонов.
Сам Германов слова губернатора пока не комментировал. Последний пост в его телеграм-канале, опубликованный сегодня, 21 февраля, с утра, – об уборке снега в городе.
Уход Германова – очередной в ряду отставок чиновников и депутатов, связанных с "Северсталью" – компанией олигарха Алексея Мордашова. Германов был её сотрудником с 1990-х годов, а в 2019-м местные депутаты назначили его мэром Череповца.
Массовый уход из органов власти региона начался после того, как в сентябре 2023 года область возглавил Филимонов. Он довольно быстро публично рассорился с Мордашовым, рассказывали "Хроники.Медиа" и "Медуза", обвинив "Северсталь" в срыве инвестпроекта и экологических нарушениях – и не слишком завуалированно вызвав Мордашова на татами.
Журналисты подтвердили гибель более 95 тысяч российских военных на войне против Украины
После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года на войне погибли 95 026 российских военных. Их личности установили Русская служба "Би-би-си", "Медиазона" и команда волонтеров на основе открытых данных.
Более половины человек в списке погибших — добровольцы, которые не были связаны с российской армией и подписали контракт с Минобороны РФ после начала полномасштабного вторжения.
По подсчетам журналистов, среди погибших 16 171 осужденный, отправленный на войну из колонии. В это число включены только те, чьи судимости журналисты смогли подтвердить по открытым источникам, но на самом деле их может быть гораздо больше.
Журналисты утверждают, что не включали в свой поименный список погибших военных из самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР". Однако изучив опубликованные некрологи и сообщения о поиске пропавших военных из этих регионов, они пришли к выводу, что подразделения "ДНР" и "ЛНР" могли потерять убитыми от 21 тысячи до 23,5 тысяч человек. Подавляющие большинство этих потерь пришлось на первый год вторжения.
Реальные потери России, вероятно, намного выше, чем возможно установить через открытые источники. Опрошенные журналистами военные эксперты считают, что их анализ может охватывать от 45% до 65% от реального числа погибших.
- Российские власти официально не сообщают о потерях на фронте. Западные разведки оценивают потери как России, так и Украины в сотни тысяч убитых и раненых, при этом российские потери оцениваются как более высокие.