Ссылки для упрощенного доступа

live В Петербурге участник войны угрожал соседям и кидал с балкона гранаты. Лента событий

Главные новости дня в лайв-блоге Север.Реалии

17:19 24.2.2025

Более 17 тысяч человек призвали к отставке Вологодской области

Более 17 тысяч человек за три дня подписали петицию о досрочной отставке губернатора Вологодской области Георгия Филимонова. Петиция опубликована на сайте Change.org

Авторы петиции осудили губернатора за планы ввести запрет на аборты в регионе, хамство в отношении жителей области на встречах, неадекватное поведении во время публичных выступлений, введение "сухого закона" и уход из области крупнейшей сети продуктовых ("Красное и белое").

В петиции к президенту России Владимиру Путину они попросили досрочно прекратить полномочия губернатора "в связи с неэффективным управлением, несправедливостью и тиранией". Документ подписали 17,2 тысячи человек. Ранее жалобу на Филимонова президенту и зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву отправили более 120 сторонников "Единой России" из Вологодской области.

Спустя три дня Филимонов отреагировал на петицию. Он назвал авторов документа "бесноватыми провокаторами" и потребовал "не сеять смуту".

Губернатор занял пост главы Вологодской области с 26 сентября 2024 года, в течение года до этого он был врио. В этот период свои посты покинули глава Череповецкой городской Думы Маргарита Гусева и мэр Череповца Вадим Германов (вместе с ним посты покинули большинство его замов), первый замгубернатора Вологодской области Эдуард Зайнак и мэр Вологды Сергей Воропанов.

Все они были так или иначе связаны с главным предприятием в регионе — компанией "Северсталь". Местные СМИ писали, что с этим связаны отставки. В ноябре 2024 года Филимонов отреагировал на публикации, назвав их "грязными сплетнями" и вызвав главного акционера "Северстали" Алексея Мордашова "на татами, ковер или ринг".

15:02 24.2.2025

В Петербурге блокадница Людмила Васильева вышла в антивоенный пикет

88-летняя блокадница и активистка Людмила Васильева вышла в одиночный пикет к Гостиному двору в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает SOTAvision.

На ее плакате написано: "Люди, остановим войну! Мы ответственны за мир на планете Земля".

К активистке подошли сотрудники полиции и попросили покинуть площадь. В ответ Васильева призвала полицейских не исполнять преступные приказы.

В прошлом году Людмила Васильева баллотировалась на выборах губернатора Петербурга с антивоенной повесткой. Также на регулярно участвует в акциях протеста.

  • 24 февраля исполнилось ровно 3 года с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Противники войны выходят на антивоенные акции в России и зарубежом.

14:48 24.2.2025

Евросоюз одобрил 16-й пакет санкций против России

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в третью годовщину российского полномасштабного вторжения в Украину одобрили 16-й пакет санкций против России. Санкционный список опубликован на сайте ЕС.

Новые ограничительные меры включают поэтапный запрет для стран ЕС на покупку российской алюминиевой продукции. Также ужесточены ограничения на экспорт нефти из России. Под санкции попали 74 танкера "теневого флота" России, предположительно, используемых для торговли нефтью в обход ограничений.

Также в "чёрном списке" оказались 13 банков, их отключат от SWIFT. ЕС также запретил экспорт в Россию игровых консолей, поскольку, как утверждается, они могут быть использованы для управления беспилотниками на фронте.

Под санкции попали восемь российских государственных и прокремлевских СМИ. В их числе "Лента.ру", телеканал Министерства обороны России "Звезда", работающий в Крыму после его аннексии прокремлёвский сайт NewsFront и продвигающий "евразийскую повестку" портал EADaily. Ранее также ранее сообщалось, что под санкции попадёт агентство ТАСС, но в в списке его нет.

Всего под санкции попали 48 физических и 35 юридических лиц. Среди них компании Индии, Казахстана, КНР, ОАЭ, Сингапура, Турции и Узбекистана, которые, как утверждается, помогали России обходить санкции.

В санкционном списке - руководители ряда российских предприятий ВПК. Также в него включены советник гендиректора "Ростеха" Василий Бровко, член Совета Федерации, бывший украинский депутат Андрей Деркач, члены Совета Федерации от аннексированного Крыма, в том числе шахматист Сергей Карякин, гендиректор холдинга "Ленинец", отец главы республики Алтай Анатолий Турчак, его сын Борис, медиаменеджер Кристина Потупчик, гендиректор выставки "Россия" Наталья Виртуозова, бизнесмен Владимир Колбин, которого называют сыном друга Владимира Путина, телеведущая Юлия Барановская, телеведущий Руслан Осташко, бизнесмен Владимир Евтушенков, актёр-юморист Михаил Галустян (санкции введены в связи с его сотрудничеством с "Юнармией") и другие.

14:16 24.2.2025

За три года войны в России задержали 20 081 человека за антивоенную позицию

За три года войны в России задержали 20 081 человека за антивоенную позицию, говорится в докладе ОВД-Инфо, приуроченном к годовщине российского вторжения в Украину.

Журналисты пишут, что подавляющее большинство задержаний за антивоенную позицию (19 618) пришлось на 2022 год, остальные на 2023 и 2024 – 381 и 81 соответственно. По мнению исследователей, это связано с тем, что в марте 2022 года Госдума России приняла ряд репрессивных законов, которые фактически запретили любые антивоенные высказывания и акции. В результате массовые протестные митинги и пикеты прекратились еще весной 2022 года. Исключением стали небольшие выступления против мобилизации, объявленной в сентябре 2022 года.

За три года 1185 людей подверглись уголовному преследованию за антивоенные высказывания и выступления. При этом количество таких уголовных дел также снижается. В 2022-м они составляли "57% от всех политически мотивированных уголовных дел, в 2023-м — 53%. В 2024 году доля "антивоенных" фигурантов существенно снизилась, составив 32% от всех преследуемых по политически мотивированным уголовным делам. Среди фигурантов, по делам которых суды уже вынесли вердикты, 372 человека отбывают наказание в колониях.

Исследователи отмечают, что не знают причину снижения уголовных "антивоенных" дел, но предполагают, что это связано с общим снижением выступлений россиян против войны в Украине.

За три года войны силовики возбудили больше всего "антивоенных" уголовных дел из-за высказываний в интернете. Больше всего дел из-за высказываний в интернете связано с публикациями во "ВКонтакте". Чаще всего "антивоенные" уголовные дела возбуждают по статье о распространении "фейков" об армии. На втором месте идет статья о "дискредитации" российской армии.

На протяжении трех лет войны журналисты остаются самой большой группой фигурантов "антивоенных" дел. Среди всех людей, проходящих обвиняемыми по этим статьям, ОВД-Инфо насчитали 71 журналиста. Среди других крупных групп "антивоенных" фигурантов — деятели искусства (56 человек), блогеры (53 человека) и студенты (46 человек).

С начала российского вторжения в Украину в суды поступили 16 120 дел, связанных с отказом служить в российской армии. В 40% случаев, осужденные по подобным статьям получают условные сроки, что позволяет властям возвращать их на военную службу. При этом осужденные, приговоренные к реальным срокам, также иногда возвращаются на фронт. В таких случаях их вербуют на войну уже из колоний.

С начала войны Роскомнадзор заблокировал в России 21 834 сайтов, которые по мнению властей, распространяют материалы "дискредитирующие российские вооруженные силы", или "военные фейки". По этим основаниям в России заблокировали Facebook, Instagram, Signal, Twitter и другие популярные площадки.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG