В Петербурге друга политзаключенных пытали и угрожали изнасилованием в отделе полиции
Друга фигурантов "тюменского дела" Семена Ольмана пытали в 25 и 28 отделах полиции и угрожали изнасилованием. Об этом сообщает телеграм-канал группы поддержки фигурантов со ссылкой на самого Ольмана.
Ольмана задержали 18 февраля и отвезли в 25 отдел полиции. Причиной послужило видео, на котором Ольман расклеивает антифашисткие стикеры по Санкт-Петербургу. В отдел к нему приезжали сотрудники ФСБ и Цантра "Э". Затем друга политзаключенных отвезли в 28 отдел полиции, откуда отпустили только 20 февраля. Ольману вменили мелкое хулиганство.
Ольман рассказал "Тюменскому делу", что ему угрожали уголовным делом о терроризме и пытались заставить подписать бумаги.
"Начали склонять меня к тому, что я террорист. Говорили "ты по-любому проукраинский, сейчас мы найдем у тебя чат с куратором и посадим тебя, будь уверен".
После того, как Ольман отказался подписывать документы, сотрудники полиции ударили его в солнечное сплетение, распылили перцовый баллончик в лицо и угрожали изнасилованием.
"Меня скрутили два опера, предупредили, что я теперь в разработке и чтобы я больше не уезжал из города. Затем меня увезли в 28 отдел, там меня допрашивали, пытались подсунуть постоянно всякие бумажки на подпись. В одной из них я прочитал слова "терроризм" и "нацизм". Я ничего подписывать не стал, за это мне пару раз ударили в солнечное сплетение. Затем меня закрыли в хату, после того как приехала адвокатка я написал объяснительную. Затем я попросил чтобы меня отпустили в туалет дали еды и воды, в этом мне отказали, а после сотрудник вообще открыл дверь камеры и распылил мне в лицо из газового баллончика. На все вопросы в чём меня обвиняют и когда меня отпустят мне ничего не отвечали. Периодически подходил опер, пытался вывести на разговор, оскорблял. Грозился, что если я не подпишу бумаги, которые мне суют, то меня опустят".
- "Тюменское дело" появилось в 2022 году, когда в Екатеринбурге, Сургуте и Тюмени арестовали шестерых анархистов и антифашистов. Под пытками их заставили признаться в создании "террористического сообщества". Фигурантов избивали, душили пакетом, пытали водой и током и угрожали изнасиловать. По версии следствия, анархисты планировали совершать подрывы военкоматов и отделов полиции, диверсии на железных дорогах, по которым в Украину идут эшелоны с российской военной техникой.
Волонтера "Немцова моста" приговорили к 3,5 годам колонии за донат ФБК
Мещанский суд Москвы приговорил волонтера "Немцова моста" Виктора Левакова к 3,5 годам колонии за донаты ФБК. Об этом сообщает "Медиазона".
Левакова задержали 21 августа 2024 года. С тех пор он находился под домашним арестом.
По версии следствия, Леваков ежемесячно переводил деньги ФБК и продолжил это делать после признания структуры "экстремисткой". В общем сложности он пожертвовал 3500 рублей.
По словам Левакова, он не знал о новом статусе ФБК. Также он попросил суд не лишать его свободы в связи с наличием больного отца.
"Я не был об этом осведомлен. Соответственно, я не понимаю, откуда взялось [в обвинении], что я являюсь убежденным сторонником какой-то организации. Я перечислял деньги во многие организации, чтобы быть убежденным сторонником это не обязательно. Прошу суд не назначать мне наказание, связанное с лишением свободы, в связи с наличием отца тяжело больного. Считаю, что совершил ошибку, повторять впредь не намерен", — сказал Леваков в суде.
- В ФБК обещали, что донатить из России будет безопасно. Фонд открыл сбор через платежный сервис Stripe. Однако, как оказалось, сервис Stripe в некоторых случаях передавал информацию о назначении платежей российским банкам. Российские суды регулярно выносят обвинительные приговоры тем, кто переводил деньги в поддержку ФБК.
- Российские власти объявили ФБК и штабы Алексея Навального "экстремистскими" в июне 2021 года. После этого сеть региональных штабов была распущена, некоторые сторонники Навального оказались в тюрьме, другие — уехали из России под угрозой уголовного преследования. Навальный погиб в колонии в феврале 2024 года.
В Петербурге приостановили 287 дел из-за того, что обвиняемые ушли на войну
Суды в Петербурге приостановили 287 дел из-за того, что обвиняемые по ним заключили контракт с Минобороны и ушли на войну. Об этом сообщила глава пресс-службы судов города Дарья Лебедева.
Больше всего дел приостановили районный суды - 210, мировые суды - 41 дело, гарнизонные - 35, городской суд Петербурга приостановил одно дело.
5 ноября было прекращено первое в Петербурге дело из-за того, что обвиняемый отправился на войны в Украине. 31-летний житель города по имени Михаил в сентябре прошлого года он нанес своему знакомому более 30 ударов "твердым тупым предметом" на почве внезапно возникшей неприязни. В тот момент Михаил был пьян. Михаила освободили из-под стражи и назначили стрелком-сапером в штурмовую роту.
В ноябре 2024 года Лебедева сообщала о приостановке 42 дел, большую часть из них составляли дела по наркотическим статьям, делам о кражах и неуплате алиментов. Таким образом, с того момента, когда появилась первая информация о количестве приостановленных дел в Петербурге, их число увеличилось почти в семь раз.
Среди тех, кто ушел на войну из-под следствия, был подозреваемый в совершении заказного убийства Александр Сухарев, которого в криминальных кругах знали под кличкой Боцман. Он участвовал в нескольких войнах, входил в преступные группировки, а потом создал свою и занялся налетом на ювелирные магазины.
Также суд Петербурга отпустил на войну обвиняемых в контрабанде 200 килограмм кокаина из Перу Дмитрия Антипова и Александра Макарова. Обвиняемые купили 5 544 ящика манго и спрятали наркотики в полости между крышей и обшивкой потолка контейнера.
В марте 2023 Антипова и Макарова задержали, когда они доставали наркотики из тайника. Общая сумма стоимости наркотиков составила порядка 3 миллиардов рублей.
- По новым российским законам, подозреваемый или уже осужденный может быть освобожден после задержания, на стадии суда или уже после вынесения приговора, если подпишет контракт с Минобороны.
Стоимость восстановления Украины превысила 500 млрд евро
Стоимость послевоенного восстановления Украины превысила 500 млрд евро. Такую оценку дают Всемирный банк, ООН, Европейская комиссия и украинское правительство в совместном исследовании. За год эта сумма выросла на 7%, против 486 млрд евро в начале 2024 года.
В исследовании оценивается ущерб зданиям и инфраструктуре, которая влияет на жизнь людей, и стоимость восстановления до состояния "лучше, чем было". Сумма в 500 млрд евро почти в три раза больше предполагаемого номинального ВВП Украины на 2024 год.
Прямой ущерб Украине, нанесенный российскими атаками, вырос со 138 млрд евро до 176 млрд евро. Сильнее всего пострадали жилой фонд, транспорт, энергетика, торговля, промышленность и образование. Согласно текущей оценке, 13% жилья в Украине повреждено или разрушено, что затронуло более 2,5 млн домохозяйств. Только на расчистку и разбор завалов понадобится не менее 12,6 миллиарда евро. А на восстановление жилого фонда необходимо около 84 млрд евро.
В сфере энергетике повреждено 70% всей украинской инфраструктуры. На ее восстановление требуется около 68 млрд евро.
- Энергетическая инфраструктура Украины — постоянная цель российских ударов. Президент России Владимир Путин назвал удары по энергообъектам Украины частью процесса "демилитаризации", так как они влияют на оборонно-промышленный комплекс Украины. Путин также заявил, что Россия "была вынуждена" ответить на удары по её энергообъектам со стороны Украины. В последние месяцы в результате ударов украинских беспилотников были поражены несколько нефтеперерабатывающих заводов на российской территории.