В Германии задержали судно из Санкт-Петербурга по подозрению в повреждении кабеля в Балтийском море
В немецком порту Киль задержали шедший из Санкт-Петербурга танкер "Арне" по подозрению в повреждении кабеля в Балтийском море, сообщает агентство DPA. Танкер шел под флагом Антигуа и Барбуды в Севилью в Испании.
Судно задержали, так как у него отсутствовал якорь: полиции показалось это подозрительным. После допроса экипажа судну позволили покинуть порт. В полиции инцидент не комментировали, сославшись на продолжающееся расследование.
Речь идет о повреждении телекоммуникационного кабеля C-Lion 1 финской госкомпании Cinia, соединяющий Финляндию и Германию. Он был поврежден у берегов шведского острова Готланд в середине февраля. Это был третий подобный инцидент в Балтийском море с начала войны. В нескольких других случаях были повреждены газопроводы.
Власти стран, в водах которых происходили повреждения кабелей, обвиняли в случившемся Россию. Под подозрение в саботаже попадали суда, связанные с российским "теневым флотом", в котором суда регулярно ходят в море под флагами других стран. При этом The Washington Post писал, что по итогам многомесячных расследований в разведслужбах США и Европы пришли к выводу, что повреждения не были намеренными.
Кинокритика Екатерину Барабаш отправили под домашний арест по делу о "фейках"
Кинокритика Екатерину Барабаш отправили под домашний арест по делу о "фейках", сообщает "Медиазона" из зала суда.
Барабаш задержали в воскресенье, 23 февраля, когда она вернулась в Москву после кинофестиваля в Берлине. Она активно высказывалась против войны в соцсетях. После смерти отца в ноябре прошлого года она говорила, что "не простит" нынешним властям то, что ее живущий в Украине сын не может приехать проститься с дедушкой.
Следственный комитет в своем сообщении заявил, что во ходе допроса Барабаш признала свою вину и ей уже предъявлено обвинение. "Барабаш разместила на личной странице в одной из социальных сетей публикации, в которых, согласно исследованию, содержится заведомо ложная информация о действиях Вооруженных Сил России на территории другого государства", – сообщили в СК.
Издание Republic, с которым сотрудничала Барабаш, сообщила, что кинокритика продержали три часа по погранконтроле.
Россия заняла 183 место по уровню свободы в стране
По итогам прошлого года Россия занимает 183 место в мире по уровню политических и гражданских свобод. Это следует из свежего доклада Freedom House.
Россия набрала двенадцать баллов свободы из ста, за год потеряв один балл. Среди прочего, на низкий рейтинг повлияли продолжающаяся война с Украиной – со всеми последствиями для россиян, преследование журналистов и адвокатов, а также абсолютно несвободные выборы президента.
Аналитики зафиксировали все возможные нарушения электорального процесса на президентских выборах в России: изменение правил выборов, отсутствие реальной конкуренции, административное давление, фальсификации, насилие в отношении кандидатов и/или работников избирательных комиссий, подавление протестов, нападения на места для голосования. Помимо России, всю коллекцию нарушений на выборах собрали только Пакистан и Венесуэла.
Всего в рейтинге Freedom House 195 стран и 13 территорий, свобода в которых оценивается по 25 показателям (за каждый даётся до четырёх баллов). Хуже всего дела с политическими и гражданскими свободами в прошлом году обстояли на оккупированных Россией украинских территориях. Свобода там, по подсчётам Freedom House, ушла даже в минус. Немногим лучше ситуация была в Тибете (ноль свободы), в Южном Судане и в Туркменистане (по одному баллу).
Самой свободной оказалась Финляндия: у неё сто баллов из ста. Одного очка до лидерства не хватило Норвегии, Швеции и Новой Зеландии.
В целом, констатирует Freedom House, свобода в мире сокращается 19-й год подряд. За прошлый год ситуация ухудшилась в шестидесяти странах, улучшилась – в 34. В свободных государствах сейчас живёт 20% человечества, в частично свободных и несвободных – по 40%.
Задержан вице-губернатор Вологодской области
Вице-губернатор Вологодской области Денис Алексеев и глава представительства региона в Москве Кирилл Бочаров были задержаны в столице оперативными сотрудниками ФСБ и следователями СКР за получение взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в силовых структурах.
Сообщается, что чиновники были задержаны во вторник, 25 февраля днем. По версии обвинения, они требовали 100 млн рублей от руководства лесопромышленного предприятия АО "Березник" за продление договора аренды лесных участков под вырубку и общее покровительство.
По предварительным данным, свою вину они отрицают.
- 21 февраля под домашний арест отправили вице-губернатора Ростовской области - Константина Рачаловского. Он был задержан по делу о превышении должностных полномочий.
- В декабре 2024 года по делу о взятке был задержан вице-губернатор Омской области Денис Цуканов.