Глава СПЧ предложил установить надзор за вернувшимися с войны бывшими заключенными
Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев на пресс-конференции предложил ввести "что-то вроде надзора" за осужденными, которые после возвращения с войны вновь совершают тяжкие преступления. По его словам, меры могут напоминать ограничения для условно-досрочно освобожденных.
"Они должны отмечаться, не могут покидать населенный пункт без разрешения и так далее. Только по тяжким преступлениям!" — заявил Фадеев.
При этом он усомнился, что вернувшиеся с войны совершают преступления чаще, чем в обычное время. Однако, по данным МВД, в период с января по сентябрь 2023 года количество тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 9,8% по сравнению с предыдущим годом. Наибольший рост преступлений с применением оружия зафиксирован в приграничных регионах — Белгородской, Курской и Брянской областях.
По подсчетам "Верстки", к сентябрю 2024 года от преступлений, совершенных военными, вернувшимися из Украины, пострадали почти 500 человек: 242 погибли, 227 получили тяжелые ранения. В большинстве случаев речь идет о бытовых конфликтах на фоне употребления алкоголя.
Эксперты связывают часть преступлений с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). По данным замминистра обороны Анны Цивилевой, этот диагноз поставлен 20% "ветеранов". Однако оказание профессиональной помощи затруднено из-за нехватки специалистов, отмечают в Минобороны и Госдуме.
"Необходимо заранее организовать сопровождение вернувшихся, чтобы выявлять ПТСР на ранних стадиях. Эти люди эмоциональны, вспыльчивы, любая мелочь может спровоцировать агрессию. Кроме того, у них высокий запрос на справедливость, и несоответствие ожиданиям может вызывать всплески негативных эмоций", — пояснял глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
В Петербурге автобус врезался в остановку: есть погибший
В Московском районе Санкт-Петербурга произошла авария с участием пассажирского автобуса. Транспортное средство выехало на остановку на Варшавской улице, в результате чего погиб один человек. Информацию подтвердили в городском управлении МВД, пишет ТАСС.
По данным комитета по транспорту, ДТП случилось в 15:21 у пересечения с Ленинским проспектом. Водитель автобуса маршрута №147 потерял контроль над управлением во время поворота, столкнулся с несколькими автомобилями, после чего наехал на остановку и врезался в другой автобус.
Как сообщает "Фонтанка", одной из возможных причин аварии могло стать внезапное ухудшение самочувствия водителя. По предварительной информации, перед выходом на рейс он прошел медицинский осмотр. Сам водитель заявил, что почувствовал себя плохо за рулем.
Жертвой происшествия стала женщина, находившаяся на улице. Точное число пострадавших пока не называется, однако известно, что среди пассажиров автобуса раненых нет.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть по неосторожности, и оказании небезопасных услуг.
В "Северстали" заявили об угрозе проектам из-за запрета на работу мигрантов в Вологодской области
Решение властей Вологодской области о запрете на использование труда мигрантов в строительстве ставит под угрозу реализацию ряда крупных проектов, в том числе инвестиционной программы "Северстали" в Череповце. Об этом заявили представители компании, их цитирует РБК. Губернатор региона Георгий Филимонов, который ввел запрет, назвал аргументы "Северстали" "несостоятельными".
Согласно постановлению губернатора Георгия Филимонова, подписанному 27 февраля, иностранным рабочим запрещено участвовать в строительных и демонтажных работах, монтаже промышленного оборудования, подготовке строительных площадок и отделке помещений.
В "Северстали" раскритиковали решение и предупредили, что эти ограничения могут сорвать строительство комплекса по производству железорудных окатышей, необходимого для выполнения федерального проекта "Чистый воздух". В компании подчеркнули, что без привлечения иностранных специалистов соблюсти установленные сроки будет невозможно.
Кроме того, остановка работ может негативно сказаться на инвестиционном климате региона и привести к разрыву контрактов с китайским поставщиком оборудования. В "Северстали" заявили, что неоднократно пытались наладить диалог с региональными властями и местным бизнес-сообществом, однако, по их словам, вместо конструктивного обсуждения сталкивались с искажением фактов и отказом от ранее достигнутых договоренностей.
Компания планировала привлечь к строительству нового объекта в Череповце более 2,1 тысячи иностранных работников до 2027 года. Однако эти планы вызвали недовольство среди депутатов областного заксобрания.
Губернатор Филимонов, в свою очередь, заявил, что региональные власти разрабатывают меры для предотвращения массового привлечения мигрантов, а также для обеспечения безопасности и защиты интересов местного населения. По его словам, аргументы сторонников активного привлечения иностранной рабочей силы не были признаны убедительными.
В Госдуме хотят запретить выпускать бездомных собак после отлова
Депутаты Госдумы предложили запретить выпускать бездомных собак после отлова: их предлагается либо держать в приюте, либо убивать. О поправках к закону узнал РБК.
"Они [регионы] собак отловили и далее у них есть два варианта: этих собак содержать, если у них есть такая возможность, желание, соответствующая атмосфера в регионе, либо утилизировать", – заявил автор предложения депутат от КПРФ Михаил Матвеев.
Рабочая группа по доработке законодательства поддержала инициативу Матвеева.
Поправки должны представить к понедельнику, 3 марта, по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина. Тот распорядился доработать законодательство после нападения домашних хаски на ребёнка в Сочи. По сведениям телеграм-канала "База", опекун не кормил собак около десяти дней – те сорвались с привязи на даче, сделали подкоп под забором и сбежали.
Против него возбудили уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Володин счёл безответственное содержание домашних животных поводом к ужесточению законодательства о бездомных.
Сейчас законом всё ещё предусмотрена программа ОСВВ (Отлов – Стерилизация – Вакцинация – Возврат). Зоозащитники считают её эффективным решением проблемы, критики обращают внимание, что возвращённые в природу собаки продолжают быть опасными для других животных и могут быть опасны для человека.
- Летом 2023 года в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" были внесены поправки, которые позволили региональным властям самим решать, что делать с бездомными животными. Власти более десятка регионов разрешили их усыплять.
- В июле 2024 года Конституционный суд России признал усыпление бездомных животных "исключительной мерой, возможной только в случае их опасности для человека".