Взрыв и пожар произошли на территории предприятия "Башнефти" в Уфе
В Уфе на нефтеперерабатывающем предприятии компании "Башнефть" произошёл мощный взрыв и начался пожар. Видеозаписи, сделанные местными жителями, публикуют телеграм-каналы.
Украинские OSINT-проекты, геолоцировавшие видео, утверждают, что беспилотники ВСУ поразили на территории "Башнефть-УНПЗ" установку Л-24-7, предназначенную для гидроочистки нефтяных дистиллятов, а также резервуары для хранения нефти.
Издание ASTRA отмечает, что взрыв был на территории нефтеперерабатывающего комплекса ПАО АНК, в которых входят производственные площадки "Башнефть-УНПЗ", "Башнефть-Новойл" и "Башнефть-Уфанефтехим".
МЧС Башкортостана отчиталось о локализации пожара на территории Уфимского нефтеперерабатывающего завода, не уточняя причины. В спасательной службе утверждают, что возгорание произошло в районе печи сжигания. Сообщений о пострадавших в МЧС не поступало.
Власти Башкортостана не комментировали сообщения об атаке на НПЗ. Государственные СМИ сообщают только о пожаре, ссылаясь на МЧС.
В Лондоне начался саммит по безопасности Украины
В Лондоне начался саммит, посвященный вопросам безопасности Украины, организованный премьер-министром страны Киром Стармером. Встреча проходит при участии находящегося с визитом в Великобритании украинского президента Владимира Зеленского.
На саммит прибыли главы правительств Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии, Германии, Италии, Польши, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Финляндии Александр Стубб. Также среди участников глава правительства Канады Джастин Трюдо, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Евросовета Антониу Кошта.
Итальянский премьер-министр Джорджа Мелони заявила в беседе с главой британского правительства Киром Стармером, что Италия и Великобритания разделяют схожие взгляды на Украину. Она также подчеркнула, что Запад сейчас "не должен быть разделён". Другие европейские лидеры тоже подтвердили свою поддержку и стремление к прочному миру.
Ранее Кир Стармер в интервью Би-би-си заявил, что Великобритания, а также Франция и, возможно, одна или две другие стороны, вместе с Украиной будут работать над планом прекращения военных действий. В дальнейшем план будет обсуждаться с Соединёнными Штатами, добавил Стармер.
Проведение нынешней встречи в Лондоне премьер-министр Великобритании инициировал после провалившихся переговоров Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа. Зеленский прибыл в Вашингтон 28 февраля в том числе для того, чтобы подписать соглашение о редкоземельных металлах. Во время встречи в Овальном кабинете Белого дома у Зеленского произошла перепалка с Трампом и вице-президентом Джей Ди Вэнсом. В результате подписание документа не состоялось, а Зеленский досрочно покинул Белый дом.
В Финляндии сняли арест с танкера Eagle S
Власти Финляндии сняли арест с танкера Eagle S, который был задержан в декабре в связи с возможной причастностью к обрыву подводного кабеля в Балтийском море. Об этом в воскресенье сообщило финское издание Yle со ссылкой на полицию.
Как отмечается, арест с судна был снят ещё в пятницу, а 2 марта судно препроводили в международные воды. Ранее финская полиция пришла к выводу, что для дальнейшего расследования содержание танкера под стражей не обязательно. Операторы системы электропередачи Fingrid и Elering также решили отказаться от принудительного ареста. Причиной называют связанные с этим финансовые расходы и риски.
Часть экипажа танкера остаётся под следствием. Всего по делу проходят восемь членов экипажа Eagle S. Трое из них находятся под подпиской о невыезде. Расследование ведется по статьям о тяжком вандализме и крупномасштабном нарушении телекоммуникаций. Полиция намерена завершить предварительное расследование к концу апреля.
Танкер, перевозивший нефть из России в Египет, был задержан властями Финляндии 26 декабря. Перед этим в Балтийском море произошел обрыв подводного кабеля Estlink 2, по которому проходит энергосообщение между Эстонией и Финляндией. Eagle S был замечен в районе места происшествия. При задержании выяснилось, что у судна нет одного из якорей, который позднее обнаружили в районе обрыва кабеля.
- По данным источников Financial Times, танкер Eagle S, ходящий под флагом Островов Кука, входит в так называемый "теневой флот" России, который, предположительно, участвует в перевозке российской нефти в другие страны в обход международных санкций. Издание Lloyd's List писало, что Eagle S был оснащён передающими и приёмными устройствами, которые сделали его "шпионским судном".
В Петербурге восстановили таблички "Последнего адреса"
В Петербурге восстановили 34 ранее снятые таблички "Последнего адреса". Все они были установлены на доме №61 на Лесном проспекте. Об этом пишет "Бумага".
Кроме восстановленных табличек на доме также появились две новые. На них указаны имена Эдуарда Шульца и Якова Цыпкина, которых расстреляли в 1930-х по обвинению в шпионаже и контрреволюционной пропаганде.
За восстановление табличек и установку новых проголосовали жители дома на общем собрании.
"Жильцы этого дома не смирились с тем, что таблички исчезли. И здесь почти сразу появился распечатанный список, который находился на этой стене, и цветы. Через некоторое время здесь появились картонные дубликаты. Они провисели весь 2024 год", - цитирует "Бумага" слова сотрудницы "Последнего адреса" Марина Демиденко.
Таблички с именами репрессированных в годы советской власти с дома на Лесном проспекте исчезли в сентябре 2023 года.
"Последний адрес" - мемориальный проект, цель которого "увековечение памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти". На фасадах домов по инициативе или с согласия жителей устанавливаются памятные таблички размером с почтовую открытку с именами репрессированных жильцов дома. Одна табличка - одно имя.
В последнее время из разных регионов России поступают сообщения о демонтаже памятных знаков жертвам политических репрессий. В частности, в Москве стали исчезать таблички мемориального проекта "Последний адрес". В Якутске таблички с именами жертв ссылок XVIII–XIX веков и массовых репрессий XX века были демонтированы с монумента Памяти поляков.
- В России повсеместно стали уничтожать мемориальные знаки и комплексы, установленные в память о жертвах политических репрессий советского времени. В их числе немало памятников невинно пострадавшим полякам, литовцам и украинцам. Действия вандалов, как правило, не расследуются и не порицаются государственными органами.