В Пскове откроют "парк героев СВО" на месте бывшего концлагеря
На территории бывшего концлагеря для военнопленных "Шталаг 372" в Пскове откроют парк "героев России", сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников на встрече с женами участников войны против Украины.
Также Ведерников обсудил с женами военных переименование улиц в честь "героев СВО", но не дал конкретных обещаний.
Территория лагеря с 2021 года признана объектом культурного наследия. В настоящий момент земля принадлежит Минобороны, она оно планирует передать ее региональным властям.
- "Шталаг 372" был одним из самых крупных немецких концлагерей на территории СССР, он действовал с осени 1941-го по декабрь 1943 года. По официальным данным, в лагере погибло более 75 тысяч человек.
Вологодские власти обещают миллион рублей клиникам, которые отказались делать аборт
Правительство Вологодской области предложило выплачивать по одному миллиону рублей тем медицинским клиникам, которые отказались делать аборт. Об этом на совещании 5 марта рассказал губернатор Георгий Филимонов, сообщил "Интерфакс".
"Важно принимать меры не только на уровне нормативной практики региона, не только через действие закона об ограничении продажи алкоголя, (...) вторая часть комплексного решения - это, конечно, профилактика абортов, это взвешенные решения руководителей медучреждений, достигших понимания, в том числе через наши меры поддержки. Мы предложили по миллиону рублей из областного бюджета, чтобы компенсировать потенциальные экономические, так называемые, потери", - сказал Филимонов. Губернатор не смог уточнить будут ли деньги выплачивать едииноразово или ежегодно.
Филимонов сообщал о планах ввести денежные компенсации медицинским учреждениям за отказ в аборте еще 25 февраля. По его словам, это делается для повышения рождаемости в регионе. Также он сообщил, что если женщина приедет рожать в Вологодскую область, то может получить выплату в 50 тыс. рублей. Условие для получения выплаты – местом рождения ребенка должна быть указана Вологодская область.
Ранее власти Вологодской области призвали медорганизации отказаться от лицензии на аборты. По словам губернатора, в 2024 году в регионе сделали более 1,5 тыс. абортов.
После заявлений губернатора о начале кампании против абортов в Вологодской области, несколько беременных заявили, что им отказали в проведении операции по прерыванию беременности. При этом сам Филимонов подтверждает, что в регионе не существует законодательного запрета на проведение абортов.
Бывшей московской депутатке Филиной дали 8 лет заочно за пост о Буче
Суд в Москве заочно приговорил бывшую муниципальную депутатку Елену Филину к 8 годам колонии за пост о Буче и Ирпене. Об этом сообщает Sotavision из зала суда.
Филину признали виновной в распространении "фейков" о российской армии. Поводом для дела стал пост на её странице в фейсбуке, опубликованный в ночь на 3 апреля 2022 года.
"Буча и Ирпень – есть настоящий фашизм и нацизм, преступление против человечности, совершенное российскими солдатами по приказу Путина", – говорилось в посте.
Прокурор утверждал, что Филина, будучи депутаткой, из политической ненависти опубликовала ложную информацию, чтобы "вызвать широкий общественный резонанс и неприятие в обществе". Прокуратура запрашивала для неё 8,5 лет лишения свободы.
Филина была депутаткой до осени 2022 года, сейчас она живёт не в России. Дело против неё возбудили в августе того же года, а спустя два года в её московской квартире провели обыск. Филина считает преследование политическим мотивированным и оценивает его как вмешательство в право на свободу выражения мнения.
- После полномасштабного вторжения в Украину российские власти начали преследование за антивоенные выступления и высказывания. По подсчётам "ОВД-Инфо", дела за антивоенную позицию в России завели как минимум на 1191 человека, в том числе против 366 – по статье о фейках про российскую армию. Фейками российские суды признают сообщения о войне в Украине, не совпадающие с версией Минобороны России.
Суд в Москве рассмотрит протоколы на учёного Ланькова и критика Гаврилова
Савёловский суд Москвы 10 апреля рассмотрит протоколы по административным делам об участии в деятельности так называемых нежелательных организаций в отношении нескольких журналистов, публицистов и публичных интеллектуалов. Об этом сообщает "Медиазона", которая обнаружила информацию об этом на сайте суда.
Протоколы составлены на специалиста по Корее Андрея Ланькова, журналистов Полину Иванову и бывшего сотрудника "Коммерсанта" Владимира Соловьёва, а также сотрудника Берлинского центра Карнеги, историка и публициста Максима Саморукова и литературного критика Александра Гаврилова.
"Медиазона" отмечает, что Ланьков, Иванова и Соловьёв ранее участвовали в проектах Фонда Карнеги, который Генпрокуратура в июле 2024 года признала нежелательной организацией. Саморуков был заместителем главного редактора сайта Carnegie.ru. Связаны ли протоколы с их сотрудничеством именно с Фондом Карнеги, неизвестно, как и то, с чем связан протокол в отношении Гаврилова.
Нежелательными в России признаны более 100 различных зарубежных организаций (в их числе и Радио Свобода/Радио Свободная Европа). За сотрудничество с ними гражданам России грозит административная, а в некоторых случаях уголовная ответственность.