Ссылки для упрощенного доступа

МИД России хочет, чтобы россияне отчитывались о своих ВНЖ


МИД России опубликовал на своем сайте проект приказа, согласно которому россияне должны будут сообщать о получении вида на жительство, постоянном месте жительстве или гражданстве другой страны. Изменения могут вступить в силу с 26 октября.

В апреле этого года президент России Владимир Путин подписал поправки к закону о гражданстве. По ним граждане России обязаны подавать уведомления о получении или утрате ВНЖ и гражданства иностранного государства. Ранее в законе говорилось, что сделать это можно только только через МВД по месту жительства или нахождения в России. В приказе МИД уточняется, что это можно сделать в том числе и через российские консульства и представительства вне России.

Сейчас россияне должны сообщать о своем ВНЖ или ПМЖ в МВД только по приезде в Россию. За несвоевременное предоставление таких данных предусмотрено уголовное преследование по статье 330.2 УК, которая предполагает наказание в виде обязательных работ до 400 часов или штраф в размере до 200 тысяч рублей.

По подсчетам Север.Реалии, с 2014 по 2022 годы в России по статье 330.2 УК осудили 61 человека – в большинстве случаев им назначали штрафы, говорится в данных судебного департамента при Верховном суде РФ.

  • Ранее в Беларуси вступили в силу похожие поправки в закон о гражданстве, которые обязали в течение трех месяцев после получения иностранного гражданства, ВНЖ и иных документов, дающих дополнительные права в других странах, сообщать об этом в МИД или МВД страны. В данный момент в Беларуси нет ответственности за неподачу таких сведений.

...

XS
SM
MD
LG