Министерство юстиции России в пятницу объявило так называемым иностранным агентом известного политолога и публициста Кирилла Рогова.
Кроме него реестр "иноагентов" пополнили главный редактор издания "Дилетант" Виталий Дымарский, журналист Deutsche Welle Константин Эггерт, экономист Михаил Крутихин, автор фильма "Обыкновенная денацификация" Александр Штефанов и учредитель черкесского движения "Хабзэ" Мартин Кочесоков.
Организациями-"иноагентами" признаны владимирское интернет-издание "Довод" и немецкая НКО "MRR - My Russian Rights", которая связана с главой правозащитного движения "Русь Сидящая" Ольгой Романовой.
Константин Эггерт - лауреат премии правительства России в области СМИ, он получил награду в 2013 году.
Минюст также исключил из реестра юрлицо петербургского информационного агентства "Росбалт" - как указано на сайте ведомства, "в связи с прекращением иностранного финансирования". Агентство "Росбалт" было признано "иностранным агентом" в 2021 году, а в начале 2023 года заявило о своей ликвидации из-за затруднений в работе со статусом "иноагента".
- Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
- Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.