Министерство юстиции России в объявило "иностранным агентом" главного редактора "Новой газеты", лауреата Нобелевской премии мира 2021 года Дмитрия Муратова.
По утверждению министерства, журналист участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов и "использовал иностранные площадки" для выражения мнений, направленных на формирование негативного отношения к российской политике.
Кроме него, реестр пополнили оппозиционный политик, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, стендапер Руслан Белый, писатель и директор организации "Настоящая Россия" Олег Радзинский, экономист Константин Сонин, журналист "Дождя" Денис Катаев, чеченский оппозиционный политик Майрбек Вачагаев, журналистка Ксения Ларина и Евгений Карпов.
Организацией-иноагентом признано движение "Новая Тува", выступающее против войны в Украине и участия в ней тувинцев.
- Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
- Впоследствии появилась возможность признавать иноагентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но находится под иностранным влиянием. Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.