Ссылки для упрощенного доступа

"Вся земля в расстрельных ямах". Новый том книги "Место памяти Сандармох"


В Петрозаводске вышел второй том книги "Место памяти Сандармох" об одном из крупнейших расстрельных полигонов в Карелии. 21 сентября его презентация пройдет в Петербурге, в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Это книга не только о жертвах Большого террора, но и палачах, а также о тех, кто сегодня пытается уничтожить память о советских репрессиях.

Лесное урочище Сандармох, в 1937–38 годах служившее расстрельным полигоном, было открыто благодаря поискам, с одной стороны, петербургского и карельского "Мемориала", с другой – петрозаводских исследователей Ивана Чухина и Юрия Дмитриева. В Сандармохе было обнаружено около 150 расстрельных ям, где лежат останки более 6 тысяч человек разных национальностей и разного социального положения – от рядовых крестьян и рабочих до известных артистов, художников и ученых. В основном, они были заключенными Белбалтлага или трудпоселенцами, сосланными в Карелию из разных республик СССР, но были среди них и заключенные Соловецкой тюрьмы особого назначения, шедшие по контрреволюционным статьям и специально привезенные сюда для расстрела.

Второй том книги "Место памяти Сандармох" – это, прежде всего, мартиролог – поимённый список невинно убитых во время Большого террора, итог многолетней работы по возвращению памяти – и поколениям людей, в чьих семьях боялись произносить имена своих убитых родственников, и отдельным народам, и целой стране. Много лет составлением таких мартирологов занимается руководитель Центра "Возвращённые имена" при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов, он же – редактор и составитель книги "Место памяти Сандармох". По его словам, издание было задумано сразу же после ареста карельского историка Юрия Дмитриева.

Анатолий Разумов
Анатолий Разумов

– Дмитриева арестовали, а вскоре прошло заседание карельского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, меня пригласили как эксперта, мы побывали и в Медвежьегорске, и в семье Дмитриева, и в органах опеки, и в прокуратуре и вынесли свое определение о том, что дело это, мягко говоря, надуманное, – рассказывает Анатолий Разумов. – Первая книга Дмитриева – "Место расстрела Сандармох" вышла в 1999 году и давно уже стала большой редкостью. Издание надо было продолжать, но я решил изменить название: за 20 лет место бывших расстрелов превратилось в общепризнанное в мире место памяти. В 2018 году Юрия Алексеевича отпустили домой месяцев на пять, я жил у него, работал, и мы обсудили новую книгу – как должны выглядеть биографические справки, биограммы, и что книга должна состоять не только из этих справок – жил, арестован, расстрелян, – но и из документов, воспоминаний, биографических очерков.

Одна из героинь книги "Место памяти Сандармох" – невестка генерала Брусилова Варвара Котляревская, о судьбе которой написал Юрий Дмитриев. Она родилась в 1899 году в дворянской семье, её отец был председателем департамента Киевской судебной палаты, мать – дочерью выдающегося врача, профессора Остроумова. Варя окончила гимназию и курсы иностранных языков, а в 1916 году – еще и курсы медсестёр, помогала лечить раненых солдат в московских лазаретах. 2 июля 1917 года она обвенчалась с Алексеем Алексеевичем Брусиловым-младшим, штабротмистром Конно-гренадерского лейб-гвардии полка, сыном знаменитого генерала Брусилова. "С этого момента и начинаются события, которые повели нашу героиню по тернистому пути к её личной Голгофе", – пишет Юрий Дмитриев в своем очерке о Варваре Брусиловой,

А дальше был арест мужа и свекра, беготня из одной тюрьмы в другую с передачами, уход мужа в Красную Армию и смерть, то ли от пути, то ли от тифа. В 1920 году Варвара Брусилова осталась вдовой с маленьким ребенком на руках. А в 1922 она героически воспротивилась ограблению храмов и на Московском процессе по делу об изъятии церковных ценностей была приговорена к расстрелу. Юрий Дмитриев приводит фрагмент из ее последнего слова: "Ваш приговор я встречу спокойно, потому что по моим религиозным верованиям смерти нет... Я милости и пощады не прошу..." Все-таки, опасаясь народных волнений, шестерых приговорённых исключили из списка, в том числе и Брусилову. Просидев месяц в камере смертников, она написала письмо Ленину, где назвала казнь единомышленников кровавой расправой: "Говорят, что Советская власть за убеждения не судит. Это неправда. Конкретной вины у нас… не было никакой, к нам были так суровы за то, что некоторые из нас имели мужество перед лицом Трибунала поднять голос в защиту своих святынь…"
Больше года просидела Варвара Брусилова в Новинской женской тюрьме, родственники усиленно за нее хлопотали и добились успеха: ее выпустили, и она, по рекомендации свекра, стала работать в газете "Красное знамя".

Внимание ГПУ привлек ее новый муж, бывший деятель обновленческой церкви, снявший с себя сан, Антоний Семигановский. В 1927 году у Брусиловой новая работа в агентстве "Юнайтед пресс", а в 1930-м – арест и приговор – 10 лет лагерей за шпионаж в пользу Англии. Сначала она работала в Кеми в мастерских Швейпрома, через год ее перевели на остров Анзер восьмого Соловецкого отделения БелБалтлага ОГПУ и определили скотницей в совхоз №3. В 1934 году ее обвинили во вредительстве – отравлении коров и приговорили к расстрелу.

Варвара Брусилова, тюремная фотография
Варвара Брусилова, тюремная фотография

Приговор удалось отменить по кассации, но ей добавили третий срок, два года по статье 58.10 "за распространение контрреволюционных выпадов против руководства лагеря". Потом был четвертый срок – за контрреволюционные разговоры после убийства Кирова. Солагерники Брусиловой писали в своих воспоминаниях, что заключение ее не сломило и не озлобило, что она боролась за чужие права, часто объявляя голодовки и попадая в ШИЗО, и что силы ей давала вера. Осенью 1936 года ее перевели в лазарет медсестрой, но уже в 1937-м снова закрыли в ШИЗО и сфабриковали дело о попытке поджога лазарета. 10 сентября 1937 года ее расстреляли.

В первом томе о Сандармохе о Варваре Брусиловой была дана только краткая биографическая справка, полноценный очерк о ней приведен во втором томе – и это только одна из череды трагических судеб, отраженных в книге.

Летом 2018 года Анатолий Разумов и Юрий Дмитриев подробно обсудили и утвердили конструкцию издания. После повторного ареста Дмитриева Разумов продолжал работать с его архивами у него дома.

– Нигде мне так хорошо не работалось, как дома у Юры, – как будто он все время рядом. А когда возникали вопросы, я успевал задавать их, пока его водили по коридорам на судебные заседания, – вспоминает Разумов. Часть биографических очерков для нашей книги предоставил Максим Лялин, у него есть свой проект по Сандармоху, он присылал свои материалы Юре в СИЗО, а Юра пересылал их мне, – рассказывает Разумов.

Каждый из биографических очерков, помещенных в книге, по-своему уникален, и все они похожи одним – трагической судьбой своих героев.

"Сначала увели папу. Потом маму. Далее у меня провал в памяти. Вспоминаю себя в поезде с какой-то женщиной, мой и мамин чемодан на верхней полке. Потом к дедушке на Кавказ пришло письмо от мамы с Соловков. Мама в этом письме просила меня вечером отыскивать в созвездии Большой Медведицы Полярную звезду и вспоминать её. А потом было ещё одно письмо треугольником, в котором мама писала: "Я погибаю, спасите мою дочь". Бабушка заставила меня выучить эти письмо наизусть, т. к. письма пришлось сжечь. И это была последняя встреча с родителями" – так заканчиваются воспоминания петербурженки Елизаветы Делибаш о своих родителях, опубликованные в книге "Место памяти Сандармох".

Семья Делибаш. Нина, мама Елизавпеты Делибаш - крайняя справа
Семья Делибаш. Нина, мама Елизавпеты Делибаш - крайняя справа

Первый том, вышедший в 2019 году, рассказывает о расстрелянных с фамилиями на буквы А, Б, В. Второй том – на буквы Г, Д, Е – готовился вплоть до этого лета. Специально для второго тома подготовлен большой раздел о судьбах исполнителей планов советского руководства по Большому террору, предисловие к нему называется "Как выполнялись бешеные планы партии и правительства", сам раздел – "Палачи Ленинграда, палачи Сандармоха".

– Предисловие написал историк Никита Петров, автор известнейших справочников "Кто руководил НКВД", "Кто руководил МГБ", а дальше я дал свое вступление о том, как именно выполнялись планы по расстрелам, упомянул, как я раскапывал в 1997 году Бутовский полигон, рассказал о Сандармохе и дал комментарии по технологии убийств – применительно к Медвежьегорску и Сандармоху, – рассказывает Разумов.

"Осуждённых к высшей мере наказания привозили на машине в предназначенное для этого место, то есть в лес, вырывали большие ямы и там же, в указанной яме, приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли", – приводит Никита Петров рассказ из допроса чекиста Михаила Матвеева, который сам же и расстреливал заключенных, вместе с помощником Алафером. Никита Петров задается вопросом, откуда берутся такие люди, каким образом растут по службе, почему выбирают себе такое занятие – убивать людей. Историк отвечает на этот вопрос с помощью биографии Матвеева – крестьянского сына, бурлака, мальчика в конторе, истопника в гимназии, швейцара, токаря на заводе "Вулкан", в феврале 1917 года – участника штурма Зимнего, до полусмерти избитого защитниками дворца, мучившегося с тех пор головными болями и, видимо, затаившего нешуточную злобу. Уже в марте он – начальник летучих отрядов ЧК на Петроградской стороне, собственноручно расстреливает людей, за что получает именной браунинг. В 1936 году, когда проводятся массовые "акции", то есть те же расстрелы, он получает орден Красной Звезды "за особые заслуги в борьбе за упрочение социалистического строя".

Никита Петров пишет о том, что исполнителей массовых расстрелов в Ленинградском УНКВД роднит их низкое происхождение: "Отцы из числа прислуги, матери – прачки. С ранних лет униженное состояние, а порой и нужда – вот основа будущего социального мщения и ненависти..."

Анатолий Разумов замечает, что "Место памяти Сандармох" – книга не только о прошлом, но и о настоящем – он имеет в виду битву за отстаивание памяти Сандармоха.

Первые разговоры о том, что в Сандармохе могут быть похоронены не только жертвы террора НКВД, но и советские военнопленные, расстрелянные финнами во время оккупации Карелии, появились в 2016 году. Это предположили историки Петрозаводского государственного уни­вер­ситета Юрий Килин и Сергей Веригин – поскольку во время войны в Медвежьегорске действительно существовали два лагеря военнопленных. Правда, известно только о нескольких случаях расстрелов пленных красноармейцев при попытке побега, но никаких документальных свидетельств о расстрелах в Сандармохе не существует. Тем не менее, эту идею подхватило Российское военно-историческое общество.

– У нас уже в первом томе были очерки Эмилии Слабуновой и Ирины Галковой о защите Сандармоха от попыток передела памяти, и сейчас мы дали их продолжение, со всеми документами о настоящем сражении за самый смысл этого места, – говорит Анатолий Разумов. – Еще в 2018 году РВИО заявило о гипотезе, что в урочище Сандармох расстреливали, в основном, не заключенных, а пленных красноармейцев. На самом деле это никакая не гипотеза, а просто пропаганда – мол, это не мы подлецы, это все финны. Понятно, что эта гипотеза рассыпалась в прах. РВИО вело там незаконные раскопки, но никаких подтверждений свои идеям не нашли, их попытки переделать Сандармох потерпели фиаско.

В августе 2018 года РВИО организовало экспедицию по поиску "захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941–1944 годах". Родственники расстрелянных в Сандармохе обратились в Министерство культуры РФ, Правительство Карелии, в медвежьегорскую администрацию и в само РВИО с просьбой не тревожить останки их родных: "Мы против проведения здесь новых раскопок, для которых нет документально подтвержденных и научно доказанных оснований. Мы против воскрешения мифических версий о советских военнопленных, якобы расстрелянных финнами в Сандармохе. Не тревожьте могилы наших родственников. Не разрушайте памятник", – написали они, но их обращение было оставлено без внимания.

Среди активных противников новых раскопок в Сандармохе была и депутат Законодательного собрания Республики Карелия, член политкомитета партии "Яблоко" Эмилия Слабунова.

– С началом экспедиции РВИО мне пришлось этим плотно заниматься, ко мне обратилось много людей: и родственники расстрелянных в Сандармохе, и активисты, и просто неравнодушные люди, обеспокоенные, что на территории памятника затеваются раскопки. Я сразу обратилась в надзорные органы, в Управление по охране объектов культурного наследия, в МВД с просьбой проверить законность раскопок. Мне ответили, что все законно, а я доказывала, что незаконно. Ни одного документа о законности раскопок РВИО не предоставило. Ведь Сандармох – объект культурного наследия регионального значения, и по закону там можно проводить только работы по его сохранению, да и то – нужен проект работ и экспертиза. Они говорили, что это просто поисковая деятельность, но ведь и на нее нужные разрешительные документы, которых у них не было.

Слабунова три года засыпала обращениями прокуратуру и судилась с РВИО, требовала наказать за бездействие местную и региональную прокуратуру, но ее усилия ни к чему не привели. Она убеждена, что и суды, и прокуратура попустительствовали беззаконию.

– В 2019 году была уже вторая экспедиция. Я требовала запрета на нее в качестве обеспечительной меры – но в судах творились удивительные вещи: исчезали ключи от кабинетов, терялись судьи, не назначалось заседание – в результате оно состоялось уже после начала второй экспедиции.

По словам Слабуновой, за два года РВИО извлекло и передало на экспертизу останки 21 человека. Ответ на свои запросы о результатах экспертизы Слабунова получила только через полгода, но никаких внятных выводов там не нашла.

– Они пытались переписать Сандармох, сместить акценты с террора НКВД на расстрелы советских военнопленных, это бы позволило говорить: ну, а сколько там репрессированных – хотя Юрий Дмитриев установил имена около 6,5 тысяч. Гипотеза РВИО не подтвердилась – выкопанные останки с пулевыми отверстиями в затылках принадлежали людям разного возраста, от 19 до 50 с лишним лет, половина из них – женщины. Я стала бомбить всех запросами: где останки, захоронены они или нет. Прошлым летом карельский Следственный комитет сообщил мне, что они захоронены, но сколько я ни добивалась информации, просила дать геолокацию – где именно их закопали, мне никто этого не сказал.

Слабуновой обещали показать место захоронения и в администрации Медвежьегорского района, и в ритуальной компании, якобы занимавшей захоронением останков, но как только она приезжала на место, все или заболевали, или "уезжали в район". И только сотрудник Следственного комитета, проводивший по ее заявлению проверку, показал ей место захоронения, которое, как оказалось, все-таки существует.

– История с захоронениями не закончена, – говорит Эмилия Слабунова, – буквально несколько дней назад на территории самого Медвежьегорска при ремонте одного муниципального дома, страшной развалюхи с туалетом во дворе, экскаватор начал делать новую выгребную яму и зачерпнул полный ковш человеческих костей – оказалось, там в три слоя лежали останки 30 человек. Хозяйка дома видела несколько черепов с простреленными затылками. Сегодня я послала запрос в Следственный комитет о судьбе этих останков – есть ощущение, что это дело попытаются замять. Так что даже в самом Медвежьегорске вся земля – в расстрельных ямах.

Еще один очерк о попытке переписать историю Сандармоха написала куратор виртуального музея НИПЦ "Мемориал" Ирина Галкова.

– Атаки на Сандармох делаются с целью населить его какой-то другой памятью, причастность которой к этому месту совершенно не доказана. Книга "Место памяти Сандармох" стала, с одной стороны, исправленным списком и утверждением той истории, которая там действительно была, с другой, она обрастает исследовательскими работами, которые доказывают, что вся эта история – не выдуманная, что она подтверждается массой документов и свидетельств. И теперь это не просто списки, это еще и развернутые биографии людей – хотя, конечно, не всех.

Среди материалов, включенных во второй том книги "Место памяти Сандармох", есть также очерк Анны Яровой о том, как Юрию Дмитриеву была присуждена норвежская премия Сахарова, интервью с Дмитриевым, а также обзор его дела, написанный адвокатом Виктором Ануфриевым уже после того как историку был вынесен приговор – 13 лет лишения свободы.

Юрий Дмитриев
Юрий Дмитриев

Анатолий Разумов и сейчас продолжает работать с Юрием Дмитриевым – уже над третьим томом книги "Место памяти Сандармох".

– У нас уже переписка установилась хорошая с колонией №18 в Потьме, в Мордовии. Я ему посылаю свои материалы на согласование, Юра отвечает и регулярно звонит. И тогда мы с ним по 15 минут работаем и только в самом конце разговора передаем какие-то приветы. Ведь еще лежит под спудом капитальная рукопись Юрия Алексеевича, которую он не успел до ареста довести до печати. Это книга о спецпоселенцах Карелии, о крестьянах, которых согнали туда – прежде всего с Украины, и они там обслуживали Беломорканал – практически на лагерном положении. А когда в 1937 году пришли планы на расстрелы, эти крестьяне, трудпоселенцы, тоже попали в расстрельные ямы Сандармоха, как и местные жители Карелии. За каждым расстрелянным стояла семья – жена, братья, 5-6 детей, ведь в расход пустили именно глав семей, об этом очень много говорится в рукописи Дмитриева. И о том, как эти семьи в начале войны переселили еще дальше, в Коми, как там в первый год переселения умирали дети, особенно дети из Украины.

По словам Анатолия Разумова, он сопоставил сведения из рукописи Дмитриева и с многочисленными книгами памяти, изданными в разных регионах России, и с украинским академическим 27-томником "Реабилитированные историей", где нашлись сведения о первых арестах и высылке украинских семей в Карелию. Поэтому полнота материалов о репрессированных во втором томе не идет ни в какое сравнение с тем, что появилось в первом томе в 1999 году: краткие справки – имя, год рождения и год расстрела – за 20 лет превратилась в развернутые рассказы о жизни этих людей, сначала вычеркнутых из истории страны, а теперь туда возвращенных.

XS
SM
MD
LG