В начале мая стало известно, что саратовскую журналистку Елену Налимову полиция проверяет на "надлежащее исполнение родительских обязанностей". Проверку инициировал член "Боевого братства" Сергей Авезниязов, который обвинил Налимову в "пропаганде западных ценностей": ее младшая дочь выиграла конкурс костюмов на вечеринке по поводу "Хэллоуина". Авезниязов обратился к уполномоченной по правам ребенка Татьяне Загородной, а та – в полицию. Но родительские обязанности – это лишь внешний повод для давления на журналистку, говорят саратовцы: Налимова рассказывает, как жители Ленинского района Саратова борются за единственный парк, а власти вытирают о них ноги.
Текст: "Окно"
В телеграм-канале "Говорит Саратов", который администрирует Елена Налимова, все посты – про жизнь города и горожан. Публикация за 8 мая стала исключением. Елена решилась рассказать об агрессии в отношении своей семьи.
"Месяц назад член общественной палаты и член организации "Боевое братство", офицер запаса Сергей Авезниязов потребовал проверить меня на предмет исполнения родительских обязанностей. По его версии, я пропагандирую западные ценности и приношу вред своему ребенку, – написала Налимова. – В отделе полиции по делам несовершеннолетних, куда меня вызвали, мне дали толстую папку с материалами проверки, для ознакомления. В ней – целая пачка распечатанных скриншотов с моих страниц в соцсетях. И страниц моей старшей дочери Алены, которой уже 33, она живет отдельно. Например, там был скрин фото с празднования карнавальной вечеринки на Хэллоуин в 2023-м году. Младшая дочь тогда сделала себе ободок с картонным ножом. Был конкурс костюмов и ей дали первый приз. Мероприятие проводило корейское кафе "КимПаб", объявления были размещены в соцсетях. Авезниязов посчитал это ненадлежащими исполнением моих родительских обязанностей".
Журналистке пришлось собирать справки и характеристики по всем кружкам и секциям, где занимается ее младшая 11-летняя дочь, и ждать в гости инспекторов по делам несовершеннолетних. Она отказалась общаться с "Окном", сославшись на чрезвычайную загруженность.
"Я объяснила дочери, что это давление на меня и связано с моей журналистской деятельностью. Она немного напугана, но старается воспринимать это с юмором", – написала она в посте.
Пост растиражировали некоторые федеральные издания и только одно саратовское – "Свободные". Из региональных политиков Налимову поддержал Кирилл Румянцев, зампред Саратовского "Яблока". Давление на семью журналистки – это возмутительная и недопустимая ситуация, написал он в своем телеграм-канале. Причины политик видит в ее работе.
– Елена не просто журналист, на мой взгляд, она ещё и активный гражданин, общественница, активистка, патриотка города, называйте, как вам будет удобно, которая регулярно критикует городскую и региональную власть, причём делает это ярко, – рассказал Румянцев корреспонденту "Окна". – Её телеграм-канал "Говорит Саратов" – самостоятельный медиаресурс, которому не нужны государственное финансирование или одобрение какой-либо партии. В нём поднимаются насущные местные проблемы. Именно её канал объединил сотни неравнодушных саратовцев, которым не всё равно на проблемы, о которых традиционные медиа пишут гораздо реже, считая их слишком бытовыми. Региональная власть априори не любит людей, имеющих независимую точку зрения, но ещё больше не любит тех, кто имеет смелость её отстаивать. А в условиях отсутствия в Саратовской области сильной институциональной оппозиции именно такие яркие личности и выносят на публику те проблемы, которые власть стремится умолчать. В связи с этим и происходит давление, причём самыми подлыми методами, распространяя клевету, угрожая уголовными делами, оказывая давление через детей.
Проверка, как стало известно 19 мая, закончилась пшиком: все службы были вынуждены признать, что Елена Налимова – отличная мать. Однако собеседники "Окна", наблюдающие за ходом событий, не уверены, что давление на этом закончится. Все дело в конфликте, который Налимова не дает замолчать.
– Елена Налимова поддержала жителей, выступающих за сохранение парка "Территория детства", на месте которого чиновники хотят построить школу без учёта мнения людей, а люди защищают общественное пространство в районе, – говорит Румянцев.
"Единственная наша зеленая зона"
"Территория детства" – единственный парк в густонаселенном Ленинском районе Саратова. Это шесть гектаров зелени вокруг Центра детского творчества, бывшего Дворца пионеров – там и детские игровые площадки, и дорожки для прогулок, и неизбежный патриотический контент в виде аллеи пионеров-героев. Примерно у 30 тысяч человек нет другой зоны отдыха в радиусе нескольких километров.
– Нам важен этот парк, потому что единственное место, где можно действительно отдохнуть, погулять с детьми, пообщаться, это наша единственная наша зеленая зона, – говорит пожилая местная жительница Наталья Ушакова. Она состоит в организации "Дети войны" Ленинского района и со своими товарищами активно участвует в защите парка.
О том, что ему грозит исчезновение, стало известно в феврале 2025 года.
– Мы очень волнуемся, что будет с парком, – говорит Ушакова. – Потому что власть пытается задавить нас. Они пошли против народа.
Исчезнуть "Территория детства" может из-за запланированного строительства новой школы на 1100 мест с большим стадионом, федеральные деньги уже получены. Под стройку решили отрезать две трети парка. Жители возмутились и начали общественную кампанию. Они пишут письма властям, требуют признать парк охраняемой зоной, подкарауливают мэра и его заместителей около здания администрации и задают неудобные вопросы. В ответ власти инициировали движение за школу – якобы родители требуют ее построить именно на "Территории детства".
– Дальше пошло давление со стороны педагогов, они выходили на одиночные пикеты: школе быть, школе быть! Вот такая борьба уже, – рассказывает Ушакова.
22 марта саратовский депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова организовала встречу с жителями Ленинского района по поводу планов строительства школы. Пришли сотни жителей – и дружно высказались за сохранение парка.
– Школа, безусловно, нужна. Но она нужна в микрорайоне Молодежный, где располагается гимназия №75. В 300 метрах от Дворца пионеров находится школа №103, которая не нуждается в разгрузке, и недавно там была построена пристройка. Я хочу задать вопрос нашим властям. Какой район мы разгружаем в итоге? Или же чего-то мы не знаем, и здесь будет какая-то застройка, еще какие-то новостройки многоквартирных домов, для которых, собственно, и строится эта школа? – задавали вопросы жители на этой встрече. – Мы хотим получить ответы на эти вопросы. У нас не осталось ни одного парка в нашем микрорайоне!
"Стремились превратить это все в цирк"
Единственный конструктивный ответ, который власти решились дать жителям – это рабочая группа, чтобы рассмотреть другие варианты размещения школы. В ее составе был 43-летний Виталий Бакаев, инженер-дорожник с 20-летним стажем, который всю жизнь живет в Ленинском районе. Помимо жителей района и чиновников туда пригласили "провластную массовку", рассказал Виталий корреспонденту "Окна".
– Это члены родительских комитетов, директора школ, члены ветеранских организаций зачем-то (причем тут они?), члены каких-то некоммерческих детских организаций, хотя изначально это собиралось именно как техническая группа. Вот эта массовка каждый раз стремилась превратить все в балаган с выступлениями: как, вы против детей, все лучшее детям, да тут будет все отлично, идеально, все будет супер, решение уже принято, короче стремилась превратить это все в цирк.
Формально новая школа нужна для того, чтобы разгрузить "вторые смены" в 75-й гимназии и 50-м лицее в Ленинском районе. Дело в том, что у ближайшего к ним микрорайона, поселка Северный, нет школы – ее не построили в 1970-80-х. Но в генплане Саратова место под нее было предусмотрено идеальное, считает инженер Бакаев.
– Есть прям исторически обозначенное место для строительства школы, там ровная поверхность, туда подведены дороги и все коммуникации – эта территория оптимальна с точки зрения строительства школы, – говорит он. – Все один к одному, что строить надо здесь, и именно строительство школы в том месте позволит идеально соблюсти норматив по обеспечению и по школьному покрытию для всего района многоэтажек. Но нет, нам было сказано, что изъять землю там они не могут, у них нет прав, у них нет полномочий, короче, нам отказали.
Тогда местные жители предложили еще три подходящих варианта – это территория завода "Карат", который пустует больше 20 лет и постепенно разрушается, физкультурно-оздоровительный комплекс Южный с футбольным полем, который уже много лет стоит на продаже, и это массивный гаражный кооператив непосредственно рядом с "Территорией детства" – его территория так же предназначена под жилую застройку, и жителей уже предупреждали, что гаражи будут выкупаться. Но еще до того, как рабочая группа разошлась после заседания, на сайте саратовской мэрии вышла новость: ни один вариант не подошел, строительство будет там, где и запланировано изначально.
– Я подчеркну: мы не специалисты, не юристы, не строители, мы просто люди, которым не безразличен наш парк и которые стремятся во всем этом разобраться, – говорит Виталий Бакаев. – И нас попросту слили. То есть наши замечания собрали, обещали подготовить со своей стороны какую-то другую информацию, которую мы запрашивали, и обещали встретиться через неделю. Но нас так никуда и не позвали. Так что, я считаю, что этой рабочей группой нам просто плюнули всем в лицо, всем жителям района, которые пришли и пытались что-то решить конструктивно. Ну, будем бороться.
"Останется одна детская площадка с песочницей"
О конфликте вокруг "Территории детства" саратовские СМИ особо не пишут, разве что местный ВГТРК снимает сюжеты про то, как на месте пустыря вокруг бывшего Дома пионеров скоро появится новая современная школа. Хронику событий ведет телеграмм-канал "Говорит Саратов" и соцсети Елены Налимовой.
На странице во "Вконтакте" у нее висит видеорепортаж с той самой депутатской встречи-митинга, где жители района солидарно высказываются за сохранение своей зеленой зоны. Она выкладывает обращения жителей к властям, реакции чиновников и послание из зоны "СВО": воюющие в Украине жители района тоже требуют оставить парк в покое.
В одном из видео Елена проходит по территории парка и наглядно показывает, что от него останется, если задуманный проект будет реализован.
"Посмотрите, все знают вот эту часть, где дворец Пионеров переходит в склоны, на которых играют дети. Мы сейчас можем увидеть, что дети тут играют. Так вот, где собираются построить школу? Ее собираются построить здесь, но на горе она стоять не будет. Для нее вот здесь выроют большой котлован. И вот ровно от этого места здесь будет стена, отвесная, вниз, – показывает журналистка на местности. – Такая большая яма. А дальше, посмотрите, появится большая подпорная стена высотой три метра. То есть это будет такая цитадель. Стадион будет наверху. Вот здесь будет школа. Они запланировали посередине бассейн. То есть вы понимаете, что никакой общей спортивной площадки здесь быть просто не может. Это будет чисто отгороженная территория школы, причем выглядеть она будет максимально уродливо. Кроме того, очень важно, посмотрите на эти дома. Рядом с ними будет расти огромный котлован под школу, бассейн и стадион. Представляете, что будет с этими домами? Это сложнейшие работы, от которых пострадают вот эти дома".
Еще один подробный выход на местность она сделала, чтобы показать запланированные изменения в генплан города. Приказ о внесении изменений был издан губернатором 4 апреля. "К этому приказу они приложили вот такую схему. Если вы не понимаете, что на ней изображено, то вы правы. Мало кто на ней может что-то разобрать, – говорит Елена и на пальцах объясняет своим подписчикам, что и как поменяется. – Фактически от парка останется одна детская площадка с песочницей".
В районе есть гаражный кооператив, который, согласно правкам в Генплан, размечен под многоэтажное жилое строительство.
"Именно для этого здесь хотят строить школу. А почему хотят строить школу здесь, в парке, а не на территории самого будущего жилого микрорайона? Потому что жилой микрорайон будет строить застройщик. Свой застройщик. Приближенный застройщик. Повесить на него целый микрорайон, а еще и школу, неудобно, – говорит Елена в видеоролике. – Зато удобно за федеральные деньги для него школу построить. Ведь он не сможет сдать микрорайон и не обеспечить его школой. Поэтому его обеспечат школой за федеральные деньги. Такие дела".
В Саратове, следом за Москвой, стартовала своя программа реновации – в 2021 году утверждена программа комплексного развития территорий (КРТ). Она предполагает снос старого жилья и строительство нового, но в комплексе со всей социальной инфраструктурой. Под определение "старого" попадают и так называемые "критериальные дома" – жилые здания, построенные до 1975 года, не признанные аварийными, но подпадающие под снос по формальным признакам (высотность, материал, год постройки).
Одна из площадок КРТ – как раз в Ленинском районе. "В Ленинском районе для застройщиков вообще красота – здесь не нужно возводить ни одного социального объекта, все, оказывается, уже есть. Причем, за счет бюджета. Например, становится понятно, почему чиновники так стремятся построить школу прямо в парке "Территория детства" у Дворца пионеров. Здесь напротив – через проспект Строителей – запланировано самое большое во всем Саратове КРТ "Шехурдина-Строителей". Его площадь – 980 тыс. кв. м., причем это будет практически одно жилье (600 тыс. кв. м.). Для этого здесь предлагается снести 40 аварийных домов и аж 114 критериальных", – пишет издание "Бизнес-вектор".
Жителям района известно об этих планах.
– Они хотят там дома выстроить, а школа будет за счет бюджета. Деньги выделяют из федерального бюджета, а они будут там строить дома для продажи, – возмущается Наталья Ушакова.
Сдаваться местные жители не собираются, планируют "писать в Москву" и требовать признать "Территорию детства" объектом культурного наследия. Надежды мало, но и терять им нечего. Политик Кирилл Румянцев надеется, что власть все-таки одумается и перенесет школу в другое место.
– История с защитой единственного в районе парка от застройки абсурдна, фактически местные жители не против строительства школы, но они пытаются убедить власть, что стоит найти другое, более удачное место, – комментирует Румянцев. – Позиция региональной власти однозначна, они считают, что школа будет на этом месте и никак иначе. Наш земляк Вячеслав Володин, спикер Госдумы, на которого многие жители возлагали надежды, оставил вопрос на усмотрение местных чиновников, фактически удаляясь от неприятной и опасной для репутации темы. Жители оказались брошены на произвол судьбы, их интересы не учтены, об их мнение вытерли ноги. Я надеюсь, что мы все запомним имена "героев", которые выступали за застройку парка, которые угрожали активистам, и по достоинству оценим их отношение к избирателям на предстоящих выборах в Государственную Думу.