Российские следователи агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, выяснила Би-Би-Си, изучив судебные решения и поговорив с адвокатами. Также на войну отправляют подсудимых до вынесения приговора.
Обвиняемых, подозреваемых и подсудимых отправляют на войну еще до завершения всех процессуальных стадий благодаря закону, который Госдума приняла летом 2023 года. По нему можно избежать уголовной ответственности, если заключить контракт с армией, поэтому теперь следователи рассказывают о такой возможности и агитируют поехать воевать.
Один из следователей рассказал, что в армию не отпускают только тех, кто обвиняются в терроризме, госизмене, диверсиях, особо тяжких и некоторых половых преступлениях.
Журналисты приводят несколько историй. Иван Сиволодский из Калиниградской области в 2009 году был осужден на 20,5 лет за убийство двух человек. В колонии он завербовался в ЧВК "Вагнер", выжил и получил помилование. В июле 2023 года он напал на женщину Калининграде, но вместо того, чтобы пойти снова под суд, отправился пулеметчиком в одну из частей в прифронтовой зоне.
Владимира Абрамова из Углича в декабре 2023 в очередной раз должны были судить за грабеж, но вместо суда он поехал воевать и через неделю погиб в Украине.
Авторы исследования отмечают, что в этой схеме вербовки есть важный для потенциальных солдат нюанс. Если человек уехал на войну уже после завершения следствия, но до приговора, то его дело закрыто не будет. Он просто получает отсрочку от вынесения приговора, а не списание его преступлений.
Также на войну активно забирают тех, кто находится в СИЗО, но это чуть сложнее: администрация может не захотеть отпускать человека. Списки содержащихся в СИЗО регулярно отправляют в военкомат, где комиссия изучает дела и выбирает потенциальных кандидатов в солдаты.
Кроме того, воевать все чаще отправляются условно осужденные. За последние полгода журналисты наши 160 таких случаев среди сотен некрологов погибших военных. Некоторые из условно осужденных отправились на войну в течение двух месяцев после приговора.
По мнению адвокатов, среди тех, кто получил условный срок, контракт подписывают люди, которым нужно платить кредиты и они не видят других способов рассчитаться с долгами.
Материалы по теме