Архангельский областной суд отказал в регистрации кандидатом на пост губернатора региона народному выдвиженцу Олегу Мандрыкину. 13 сентября в Республике Коми и Архангельской области выберут новых глав регионов. Они придут на смену ушедшим синхронно 2 апреля в отставку губернаторам Игорю Орлову и Сергею Гапликову, которые не смогли разрешить конфликт с мусорным полигоном на станции Шиес, а жители регионов называли их "назначенцами" и "гастролерами".
Сразу после отставки о намерениях баллотироваться сообщили народные кандидаты. В Коми это Олег Михайлов, руководитель КПРФ, активно поддерживающий антимусорный протест, в Архангельской области – Олег Мандрыкин, народный избранник от коалиции "Стоп-Шиес". О том, как два Олега пытались пройти на выборы, но их не пустили, – репортаж Север.Реалии.
"Самый паршивый цирк"
"Проиграна только битва! Победа в этой войне все равно будет за нами! Благодарю всю команду моего кандидата в губернаторы! Вы большие молодцы!", "Грядущие выборы – это самый паршивый цирк, оплаченный нашими налогами!", "Суд Линча и то справедливее" – такие комментарии 24 августа в группе "Поморье не помойка" появились под новостью о том, что Архангельский областной суд отклонил жалобу Олега Мандрыкина на отказ избиркома зарегистрировать его на предстоящих выборах. Команда народного кандидата намерена обжаловать это решение: они еще надеются принять участие в предстоящих выборах губернатора области, которые пройдут 11–13 сентября.
Олег Мандрыкин родился в Ташкенте в 1968 году. В 1985 году закончил школу.
– В 16 лет мне дядя рассказал, что есть такой город Северодвинск. Я приехал сюда, учился в техническом училище по специальности сварщик, потом поступил и судостроительный институт. Вся моя жизнь с 16 лет связана с Северодвинском, – рассказывает Мандрыкин.
Суровый северный климат его не смущал: уровень жизни здесь, по сравнению с Ташкентом, был выше, а город, вспоминает Мандрыкин, оказался образцово-показательным по уровню заработной платы и развитию инфраструктуры. Училище он окончил хорошо, поэтому его распределили в хорошую бригаду в центр судоремонта "Звездочка".
Мне очень нравится строить корабли. Это серьезная, красивая, мужская работа. Это круто
– Если бы не страшная перестройка и сокращения, я бы и дальше с удовольствием проработал на заводе. Мне очень нравится строить корабли. Это серьезная, красивая, мужская работа. Это круто. Северодвинск – это город, предприятиям которого принадлежат все мировые рекорды в области подводного кораблестроения. Я этим реально горжусь. Мы делаем лучшие корабли в мире, – говорит Мандрыкин, которому профессию мечты в 90-е пришлось сменить. Количество заказов на заводе резко сократилось, уже не было необходимости в таком количестве сотрудников, начались сокращения, а в городе наступил голод.
По словам Мандрыкина, были дни, когда он, жена и ребенок питались только хлебом, поджаренным на растительном масле, доставшемся ему от профсоюза на заводе. Квартиру от государства, стоя в очереди, в лучшем случае можно было получить через 25 лет. Так Мандрыкин начал сам заниматься недвижимостью, с 1994-го по 1998 год он как агент по недвижимости сотрудничал с издательством "Северный рабочий". В 1998 году Мандрыкин создал агентство недвижимости "Вариант", где и сейчас он генеральный директор.
Мусорная реформа
"Народным губернатором" Мандрыкин стал в феврале 2020 года. На выборах, которые организовала антимусорная коалиция "СтопШиес", участвовали 25 кандидатов – противники строительства мусорного полигона на станции Шиес. На народном интернет-голосовании на сайте golos29.ru победу одержал Олег Мандрыкин, именно его люди и съезд Коалиции "СтопШиес "поддержали при выдвижении на выборы в реальные губернаторы Архангельской области.
– Я думал, что мы возьмем готовый опыт других стран по обращению с отходами, где климат схож с нашим, посмотрим, как у них все это реализуется, и перенесем на наши условия, – говорит Мандрыкин.
Он часто приводит в пример соседние страны: Финляндию и Норвегию, где с Россией давно готовы делиться опытом мусорной реформы и даже покупать отходы, так как многие заводы работают не на полную мощность, и мусора для переработки просто не хватает. Не раз Мандрыкин предлагал альтернативную концепцию реформы системы обращения с отходами и правительству Архангельской области.
– Когда я увидел новую территориальную схему, которая была предложена правительством, я понял, что вся ее цель сводится к заработку денег приближенными к власти компаниями, а не к сохранению наших уникальных природных ресурсов. Получается, тарифы увеличились, но ничего не изменилось, – говорит Мандрыкин. – Я им предлагал: давайте вместе съездим в Финляндию, посмотрим на систему обращения с отходами. Я готов был лично оплатить поездку. Никто, конечно, не поехал. Я понял, что они не хотят думать о том, как сделать лучше, они думают о том, как получить больше денег.
Я им предлагал: давайте вместе съездим в Финляндию, посмотрим на систему обращения с отходами. Я готов был оплатить поездку
Тогда Мандрыкин начал делиться своими знаниями с жителями региона. Сперва он выступал на митингах против строительства межмуниципального мусорного полигона для трех городов: Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, потом и против ввоза московского мусора на станцию Шиес в Ленском районе. Мандрыкин считает, что именно на акциях протеста, рассказывая о грамотных решениях и как можно изменить инфраструктуру городов, реально решить проблемы обращения с отходами. За почти полтора года своих выступлений на митингах Олег Мандрыкин стал настолько узнаваем обычными жителями региона, что именно его фамилию выбрали жители Севера, когда в народном голосовании отвечали на вопрос: "Кого из этих людей вы хотели бы видеть на посту губернатора?"
Смотри также "Надо увозить детей". Народ против власти и мусорного полигонаУ нас роддома закрываются, школы закрываются, и деньги получают только чиновничий аппарат и структура подавления
– Я не понимаю, почему для выравнивания экономики Чечня получает 200–300 млрд субсидий из федерального бюджета, а Москва меняет бетонную плитку на гранитную. Это замечательно. Но почему у Архангельской области такой маленький бюджет? У нас роддома закрываются, школы закрываются, инфраструктура не развивается, бизнес вымирает, население стремительно сокращается, и деньги получают только чиновничий аппарат и структура подавления: прокуратура, Следственный комитет, ОМОН, Росгвардия, которые не являются созидающей силой и не определяют социальную сферу развития общества, – говорит Мандрыкин.
Муниципальный фильтр
После победы в народных выборах губернатора, Мандрыкин пошел на выборы настоящие. Коалиция "СТОП-ШИЕС" рассчитывала, что их кандидата поддержит местное отделение КПРФ, члены которой активно принимали участие в антимусорных протестах. Но коммунисты не только не поддержали народного избранника, но и сами не стали выдвигать своего кандидата на предстоящие выборы. Олега Мандрыкина поддержала партия "Яблоко".
– Было много споров, выдвигаться вместе с "Яблоком" или нет. Одним из первых в их меморандуме озвучено положение о большевизме и сталинизме. В меньшей степени меня интересует, что было вчера, в 1937 году или в 1914-м, меня больше интересует, что мы будем делать в будущем. Мы увидели, что людей в меньшей степени интересует, что было вчера, они хотят изменений сейчас и для будущего наших детей. Это самое главное, – говорит Мандрыкин.
Без единой базы данных их контакты пришлось искать вручную по спискам избранных в каждом районе и населенном пункте
Но найти поддержку политическую оказалось самым простым на пути к регистрации в кандидаты. Настоящим испытанием стал сбор подписей у муниципальных депутатов, чтобы пройти так называемый муниципальный фильтр и получить допуск на выборы. В Архангельской области этот фильтр – минимум 189 депутатов из 21 муниципалитета. Но изначально штабу народного губернатора было сложно найти самих депутатов – без единой базы данных их контакты пришлось искать вручную по спискам избранных в каждом районе и населенном пункте. Получить саму подпись было еще сложнее.
– Буквально за считаные несколько дней со всех районных и городских депутатов все подписи были собраны целенаправленно одним штабом, а штабом руководила администрация области, – рассказывает Мандрыкин. - Подписи одновременно собирали для кандидатов от "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России", "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", "Зеленой альтернативы" и КПСС. Это происходило системно почти везде: они заведомо собирали больше подписей, чем нужно для прохождения фильтра, чтобы, условно говоря, мне просто нечего было собирать.
По словам Мандрыкина, в некоторых районах муниципальных депутатов собирали в автобусы и везли собирать подписи, а в администрации поступали разнарядки типа "все голосуют за этого или за того". В списках были только кандидаты от перечисленных выше партий, "договорившихся" с "Единой Россией".
– Законом напрямую запрещается администрациям участвовать в процессе организации выборов и оказывать давление или помощь кандидатам, как в сборе муниципального фильтра, так и в применении административных ресурсов, – поясняет Мандрыкин.
В итоге Мандрыкин собрал 198 подписей депутатов: 30 июля он принес необходимые документы в Архангельский избирком.
7 августа избирательная комиссия Архангельской области не зарегистрировала Олега Мандрыкина кандидатом в губернаторы области: по мнению избиркома, он собрал подписи только в 20 муниципалитетах из 21 необходимых, а 23 подписи оказались "задвоенными", то есть ранее эти депутаты уже поддержали другого кандидата.
Когда на выборы приходит большинство людей, голоса сложно фальсифицировать
– Сегодня наша главная стратегическая задача – призывать всех людей идти на выборы, потому что "Единая Россия" всегда "сушит" выборы, чтобы люди были убеждены, что от них ничего не зависит и ничего не поменяется. Это неправда. Пример Ленского района, пример Урдомы, пример Котласа и Ненецкого Автономного округа показывает, что когда на выборы приходит большинство людей, голоса сложно фальсифицировать. Даже если в списках нет вашего кандидата, идите и ставьте крестики против всех. С этими бюллетенями уже ничего не смогут сделать. Явка на выборы – наша задача, и пускай народ решает. Это и есть демократический подход, – считает Олег Мандрыкин.
"Накатывается как снежный ком"
"Допускай!" – скандировала группа поддержки под дверью регионального избиркома Республики Коми 6 августа 2020 года.
За день до недопуска до выборов Олега Мандрыкина в Архангельске, в Сыктывкаре ЦИК отказал в регистрации другому противнику появления мусорного полигона на Шиесе, тезке Мандрыкина Олегу Михайлову.
"Каждого, кто так проголосовал, ждет люстрация", – эмоционально заявил членам избиркома Коми один из активистов антишиесного протеста. "Позор!" – скандировали люди на крыльце каждому члену ЦИКа, кто проголосовал против участия Михайлова в выборах.
Олег Михайлов родился в городе Печора Республики Коми. Учился на химико-биологическом отделении в Сыктывкарском государственном университете. В 2009 году он окончил университет и поступил в аспирантуру института биологии "Коми научного центра". В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук, он занимался вопросами газового состава атмосферы: парниковые газы и газовая динамика ненарушенных природных сообществ. В отличие от беспартийного Мандрыкина, Михайлов состоит в партии КПРФ с 2007 года.
– Последние годы в России количество локальных местных проблем, которые касаются конкретных точек на теле страны, стало возрастать. Это накатывается как снежный ком. Я как руководитель отделения КПРФ в Коми не могу оставаться в стороне от этих действий, тем более, то возмущение граждан, которое появляется, у меня вызывает точно такие же чувства, – говорит Михайлов. – Российская Федерация – это не только большое государство, оно еще и очень многообразное. У нас различие между севером и югом по многим критериям больше, чем между Финляндией и Испанией. В регионах могут и должны существовать законодательства, учитывающие особенности тех или иных субъектов. Полномочия регионов должны быть гораздо больше тех, которые есть сегодня. Деятельность органов власти, которые очень централизуют государство, препятствует его развитию и порождает антимосковские и иногда даже сепаратистские настроения. Чем больше власть давит, тем больше регионы хотят быть свободными.
Чем больше власть давит, тем больше регионы хотят быть свободными
По словам Михайлова, выступления общественности в Коми против экс-главы Сергея Гапликова начались после нескольких непопулярных решений, в числе которых было объединение министерства природы и министерства промышленности.
– Тогда и начался тренд на усиление политической активности в Республике Коми, я считаю, потому что "Комитет спасения Печоры" проводил активную работу, потом активизировался и вопрос по поводу гнилых нефтепроводов. КПРФ поддерживали инициативы общественников по митингам и референдумам и с тех пор плотно взаимодействовали, – рассказывает Михайлов.
– С 2018 года протестная активность возросла: пенсионная реформа, повышение цен на топливо, забастовка кондукторов, Шиес – чуть ли не каждые выходные мы выходили на митинги и акции, – говорит Михайлов.
Никто из других политических сил Коми не занимался этими вопросами и не приходили на митинги, а власть будто не замечала растущего протеста людей.
Меня больше всего интересовало, что люди с охранниками воюют против свалки
– Для того чтобы слово "Шиес" было услышано, я вносил проект постановления четыре раза, и четыре раза депутаты его отклоняли. Один раз за пять лет я встречался с Гапликовым, он попросил меня, чтобы я не выносил вопрос о Шиесе на Госсовет, – он аргументировал просьбу тем, что вопрос Шиеса касается компетенции федеральных коллег и нужно немного подождать, Меня больше всего интересовало, что люди с охранниками воюют против свалки, и позиция Госсовета на этот счет должна была быть.
Михайлов считает, что именно из-за таких активных действий он и нашел поддержку среди жителей Коми.
– Я много езжу по республике и встречаюсь там с жителями, в отдаленных местах в городах, селах, приезжаю и спрашиваю, когда к вам приезжал какой-нибудь депутат госсовета – отродясь никого не было. А не было никого, потому что это не очень интересно другим депутатам электорально: на выборы там придут 10 человек – проще в городе провести встречу собрать 100 человек и что-то рассказать, – говорит Михайлов.
"Недемократична и антинародна"
К выборам главы региона КПРФ готовилась заранее: слухи об отставке главы Коми ходили чуть ли не с самого начала его назначения. Члены партии делали ставки на муниципальных депутатов. Выборы в муниципалитеты, по мнению Михайлова, важны тем, что это формирование будущего муниципального фильтра, политик называет это "накачиванием мускул".
Это делается, чтоб отсечь неугодных кандидатов, тех, которые не пошли на сговор с властью
– Сама процедура муниципального фильтра недемократична, антинародна и искусственна. Она сужает возможности реализации принципа свободных демократических выборов. Это делается, чтоб отсечь неугодных кандидатов, тех, которые не пошли на сговор с властью. Без муниципального фильтра у нас получились бы очень красивые интересные конкурентные и честные выборы с непредсказуемым результатом, – говорит он.
Для прохождения муниципального фильтра в Коми каждому кандидату нужно было собрать от 180 до 189 подписей. Михайлов собрал 185 подписей, но 17 избирком региона забраковал и не зарегистрировал его кандидатом на выборы.
Михайлов говорит, что после выдвижения на выборы врио Коми Владимира Уйбы свободных депутатов, которые могли бы оказать поддержку ему, не осталось:
– Когда мы звонили, нам рассказывали, что к нотариусу для заверения подписей муниципалов водили группами – это была организованная акция. Позднее юристы выяснили, что подписи муниципальных депутатов за Уйбу, Пономарёва, Бетехтина и Никитина были собраны в одно и то же время и заверены одними и теми же нотариусами.
Временно исполняющий обязанности главы региона Владимир Уйба, будучи самовыдвиженцем, не мог собирать подписи муниципальных депутатов, потому что республиканский закон о выборах главы дает возможность собирать подписи только тем кандидатам, которые выдвинуты партией. Избирательная комиссия не посчитала это нарушением, не оказалось нарушений и у других кандидатов.
– Выиграть эти выборы можно только в одном случае – если в районах и городах региона есть принципиальные и честные депутаты, которые не будут вести себя как стадо баранов, а кандидаты не пойдут на договоренность с администрацией, – считает Михайлов.
Недопуск кандидатов
По словам политолога Екатерины Шульман, основная и единственная функция муниципального фильтра – это недопуск кандидатов, которые представляют опасность для тех, кого поддерживает власть. Прежние инструменты – компрометирующая информация, медийная кампания, контроль над финансированием избирательной кампании – уже недостаточны для контроля над результатами выборов.
– Если в принципе в бюллетене появляется та фамилия, которая избирателями воспринимается как оппозиционная, это ставит под угрозу судьбу провластного кандидата, поэтому необходимо, чтобы таких фамилий не было. Поскольку правила проведения выборов все-таки не предполагают, что в бюллетене будет только одна фамилия и одна партия, кого-то нужно допускать, и тут всегда существует опасность, – говорит Шульман. – Авторитарные гибридные модели всегда думают, что они секрет раскрыли и победили эту ненадежность и что они контролируют результат, но это никогда не так. Последние события в Беларуси это в очередной раз демонстрируют.
По мнению политолога, такая ситуация вредна не только для политической конкуренции, но и для "технических" кандидатов, которые иногда на волне протеста выигрывают выборы, не стремясь к этому и не будучи готовыми.
Во всех отношениях эта политика глупа. В идеальной форме она приводит к тому, что мы видим в Беларуси
– Иногда легче и безопаснее даже с точки зрения той политической стабильности, на которую у нас все молятся, позволить оппозиционеру победить, потому что он будет все равно работать в рамках системы. Губернатор не может быть революционером. Губернатор будет все равно стараться выполнять свои обязанности, и в рамках выполнения этих обязанностей он будет неизбежно сотрудничать и с федеральным центром, и со всеми федеральными органами власти, но это по крайней мере будет человек, который имеет какой-то политический опыт и хотя бы желание занять ту должность, на которую баллотируется. Когда побеждают спойлеры, а это является результатом политики недопуска, то они и сами не знают, что делать, и с ними неизвестно что делать. Во всех отношениях эта политика глупа. В своем высшем выражении, в идеальной форме она приводит к тому, что мы видим в Беларуси. Это и победа кандидата, считающегося безопасным, и сфальсифицированные результаты и протесты, и фактически большой шанс режимного коллапса. Это глупая бессмысленная политика, которая позволяет выиграть время, поэтому она может применяться теми политическими лидерами, которые не мыслят себе долгого будущего, а стремятся только сегодня получить результат и хотя бы еще сколько-то лет пользоваться своими экономическими преимуществами. Со стратегической точки зрения – это безумная политика, – считает Шульман. – Последние годы весь Север оппозиционен, и жители Севера доказали на многочисленных митингах, что они способны добиваться того, что сочтут важным для себя, а устраивать такие "фокусы" – это все равно, что готовить себе проблемы на следующий же день после выборов.