Ссылки для упрощенного доступа

"Это бытовой терроризм". Деревня против свинокомплекса и навоза


Последние три месяца семья экоактивиста Андрея Мухаметшина из деревни Поречье в Псковской области живет в осаде. Каждый день рядом с его домом дежурят так называемые "рыбаки" со звукоусиливающей аппаратурой, откуда на предельной громкости несутся матерные песни. Мухаметшин подозревает, что их подослал свиноводческий агрохолдинг, с последствиями экспансии которого он сражается уже пятый год.

Великолукский агропромышленный холдинг, Псковская область
Великолукский агропромышленный холдинг, Псковская область

Сегодня Псковская область входит в пятерку лидеров по производству свинины в России – благодаря "Великолукскому агропромышленному холдингу", который принадлежит петербургскому миллиардеру Владимиру Подвальному. В составе холдинга есть свиноводческий комплекс и мясокомбинат; поросята рождаются, вырастают и превращаются в колбасу, не покидая Великолукского района. Согласно инвестпрограмме, к 2020 году производство свинины составит 40 тысяч тонн в год, а общая стоимость проекта достигнет 50 миллиардов рублей.

Обратная сторона медали – убитая экология. Для утилизации отходов "Великолукский свинокомплекс" использует самый дешевый способ: биоматериалы смываются в так называемые "лагуны" – пруды-накопители под открытым небом. В них жидкий навоз должен выстаиваться полгода, но местные жители подозревают, что сроки соблюдаются не всегда.

Один из прудов-накопителей с отходами свинокомплекса
Один из прудов-накопителей с отходами свинокомплекса

С 2015 года навозная вонь стала неотъемлемой частью чудесных деревенских пейзажей юга Псковской области, ради которых сюда двумя годами ранее переехал с семьей Андрей Мухаметшин. Когда свинокомплекс приблизился вплотную к Поречью, он возглавил местное сопротивление: сделал страницу ВКонтакте и сайт Я-Поречье.рф, создал общественную организацию, которая активно пишет жалобы и ходит в суды.

Пореченцы сумели на несколько лет отсрочить появление у себя под носом откормочных площадок ВСК. Но в 2018 году они все равно заработали. А весной 2019-го рядом с домом Мухаметшина разбили лагерь "рыбаки".

"Мы рыбу ловим"

Перед тем как пройти с гостями в дом, Андрей забирает детей со двора. Погода хорошая, кругом зелень, но рядом странные чужаки. Недавно, например, они включали "сказку", где в красках описывалась сцена расчленения.

Если бы мне платили, я ездил бы и ночью

– Они способны на все, что угодно. Я не исключаю и силовых методов, – кивает Андрей на непрошеных гостей в нескольких метрах от дома.

Сегодня их двое. Один в купальных шортах прогуливается по лужайке, другой сидит с удочкой около пруда.

Дежурный рыбак около дома Андрея Мухаметшина
Дежурный рыбак около дома Андрея Мухаметшина

– Сколько платят за дежурство? – спрашиваем у гостей.

– Мы рыбу ловим, ничего не нарушаем вроде, – выдаёт один из них заученный текст. – Если бы мне платили, я ездил бы и ночью. Разве за рыбалку теперь платят? Я зимой работаю, летом отдыхаю.

– На мясокомбинате работаете? – В руках у рыбака пакет с фирменной символикой предприятия.

– Зачем мне вам говорить где, но не на мясокомбинате точно! – Беседка за его спиной украшена обрывками картона с тем же логотипом.

"Рыбак" отказался представляться, заявив, что "не хочет ввязываться в движуху", а на вопрос, когда он покинет эту территорию, ответил, что в сентябре. "А может, и вообще завтра уеду!" – поспешил он добавить, заметив диктофон.

Рыбацкое снаряжение
Рыбацкое снаряжение

Его товарищ обозначил себя как "почти бездомного" и уверял, что в здешнем водоеме водится прекрасная рыба. На вопросы о расставленных камерах, странном музыкальном репертуаре и регулярном подвозе к месту рыбалки оба отвечать отказались.

Именно тогда я стал понимать, что происходит какая-то акция-провокация

Вахта на берегу пруда продолжается с 1 мая. В тот день у дома, где Мухаметшин живет с женой и четырьмя маленькими детьми, высадился десант из трех незнакомых мужчин. Двое уселись у пруда с удочками, третий ходил, изучал территорию. Позже троица начала снимать дом и окрестности на смартфоны. 2 мая прямо на участок Андрея Мухаметшина приехал уже грузовик, откуда стали выгружать деревянные конструкции и технику.

– Я в тот день был в отъезде, жена позвонила и рассказала, что прямо на нашем участке незнакомые люди собираются что-то делать. Я быстро обзвонил друзей, они пришли и помогли прогнать таких гостей. И вот именно тогда я стал понимать, что происходит какая-то акция-провокация, ведь гости вели себя агрессивно и буквально лезли в бутылку, – вспоминает экоактивист.

Беседка под флагом мясокомбината
Беседка под флагом мясокомбината

На берегу пруда образовались беседки с крышей, скамейками и отдельными лежаками. Когда идут дожди, люди, называющие себя "просто рыбаками", обтягивают их пленкой. Одновременно с палатками появились камеры гоу-про, фотоловушки на деревьях (направленные, по словам Мухаметшина, на его окна) и звукоусиливающая аппаратура. Рыбаки включили музыку, и семья окончательно потеряла покой, потому что репертуар был далек от классического, а громкость – от привычной. По словам Андрея, звучали тут и сказки-страшилки с расчлененкой, и монотонные технические звуки, и детальное описание сексуальных сцен.

Мухаметшин убежден, что цель этой осады – заставить его прекратить экологическое сопротивление.

Владелец Великолукского агрохолдинга Владимир Подвальный не захотел прокомментировать эту ситуацию. "Не буду комментировать. У нас люди работают. У нас не репортерная студия", – заявил бизнесмен в разговоре с Радио Свобода.

"Загадили землю"

– Наши свиноводы загадили землю, потому что технологии у них невыполнимые, – говорит Андрей Мухаметшин и, чтобы не быть голословным, протягивает научное исследование Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) и Государственного гидрологического института. Увесистая работа появилась в ответ на беспокойство соседей из Республики Беларусь, куда через систему ручьев и болот пробираются стоки Великолукского свинокомплекса.

Специалисты ИАЭП и ГГИ констатируют "существенное влияние" свинокомплекса на близлежащие водные объекты. Они зафиксировали накопление на полях азота и фосфора, "что в дальнейшем приведет к резкому увеличению поступления биогенов в окружающие водотоки".

Навозная жижа на полях Великолукского района
Навозная жижа на полях Великолукского района

"Из четырех отобранных проб воды из ручьев, стекающих с полей, на которые вносится свиной навоз, наблюдается пониженное содержание растворенного кислорода, в двух – многократное превышение рыбохозяйственных ПДК по показателю ХПК и, что самое главное, на два порядка превышение величины ПДК по азоту аммонийному – основному индикатору загрязнения от навоза", – пишут эксперты. В документе методично перечисляются цифры превышения предельно допустимой концентрации азота нитратного и фосфора минерального в каждой точке забора.

Мы подозреваем, что все еще хуже

По мнению исследователей, гидрохимические показатели говорят, что либо выбранные ручьи находятся под влиянием сброса свиного навоза, либо фоновые концентрации биогенных веществ в ручьях, вытекающих из болот и лесных массивов, очень высокие. И то, и другое, по сути, свидетельствует об одном: все вокруг отравлено свиным навозом.

Для Андрея Мухаметшина выводы ученых неожиданностью не стали.

– Мы говорили об этом давно. Но не было компетентных изучений. Более того, мы подозреваем, что все еще хуже, так как это исследование охватило только микроскопическую часть и только в зоне влияния на Западную Двину как трансграничный объект, – говорит активист.

Мухаметшин подчеркивает, что отсутствие профессионального оборудования не позволяет активистам Поречья утверждать что-либо наверняка. Он тщательно выбирает слова – свинокомплекс готов судиться за каждое неосторожное заявление.

Исследование ученых Андрей называет "бомбой". Он до последнего не публиковал его – верил, что власть "однажды услышит" жителей Поречья. Ждут они этого с 2016 года, когда более 300 человек собрались в центре деревни и записали видеообращение к президенту.

"Чтобы получить сверхприбыль, хозяева экономят на переработке экскрементов, ведь куда дешевле вылить их на пустующие земли. Такой способ утилизации отходов на десятки лет вперед убивает почву и лишает людей возможности жить и работать на своей земле", – предупреждали Владимира Путина поречане. Президент не откликнулся, и тогда Андрей Мухаметшин создал Псковскую региональную общественную организацию "За честное предпринимательство на чистой земле" ("ЧП на чистой земле").

Организация с самого начала позиционировала себя как аполитичная, дистанцировалась от любых партий и пыталась вести с чиновниками корректный и открытый диалог. Получалось не всегда: глава регионального комитета по сельскому хозяйству Николай Романов, стоя у луж с нечистотами, упорно отрицал их существование, Роспотребнадзор брал пробы по несуществующим адресам и присылал проверки с десятидневным опозданием, когда деревни уже успевали "проветриться".

Исключением стала позиция первого заместителя главы Великолукского района Ларисы Семашко, которая отказала в выдаче разрешения на строительство очередных двух свиноводческих площадок в Пореченской волости. Такое решение было единственно законным: на тот момент у проекта не было экологической экспертизы, но вскоре Семашко была уволена. Формально – "за нарушения антикоррупционного законодательства", но пореченские активисты заподозрили месть "защитников свинства" и поддержали Ларису Николаевну в суде. Семашко доказала, что ее уволили незаконно, но вернуться к работе не смогла: пока шел процесс, должность первого зама успели ликвидировать.

Хозяйство Великолукского агрохолдинга
Хозяйство Великолукского агрохолдинга

Всего в период с 2016-го по июнь 2019 года Андрей Мухаметшин и "ЧП на чистой земле" отправили более двухсот обращений во всевозможные надзорные инстанции. В 2018 году Великолукский районный суд даже оштрафовал одну из "дочек" Великолукского агрохолдинга, ООО "ВСГЦ" на 100 000 рублей за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения. В решении зафиксировано, что "в результате эксплуатации некоторых его производственных площадок происходит выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в том числе аммиака, диметилсульфида, углерода оксида, гексановой кислоты, метана, трикрезола, метанола, метиламина, сероводорода, пыли меховой, фенола, пропаналя, микроорганизмов, этилформиата, пентандиаля, бенз(а)пирена, углеводов предельных С1-С5, этилмеркаптана алкила С10-С16, азота диоксида, азота оксида, сажи, серы диоксида, бензина, керосина, формальдегида и других веществ, загрязняющих атмосферный воздух".

"Признаки экоцида"

С начала 2018 года Андрей Мухаметшин с остальными активистами Поречья собирал доказательства заражения отходами свиноводства земли и ручья, который впадает в пореченское озеро.

Андрей Мухаметшин
Андрей Мухаметшин

– Не прошло и года после введения в эксплуатацию их промышленных объектов в нашей волости, как земля оказалась заражена сальмонеллой, какими-то неустановленными личинками и прочими гадостями. Земля, которая является водосбором питьевой реки Ловать! – возмущается Андрей. – А еще незаконное зимнее внесение необезвреженных отходов III класса опасности, а еще загрязнение водного объекта, нарушение технологий производства и внесения агрохимиката, незаконные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Все это выявлено благодаря нашим обращениям. Даже не знаю, что из этого можно назвать самым крупным доказательством злонамеренности, все это равнозначно страшные нарушения, с точки зрения безопасности людей. По моему мнению, это признаки экоцида!

В местах, где раньше играли мои дети, бытовые террористы справляют нужду

Когда его семья стала объектом навязчивого внимания со стороны "рыбаков", Андрей снова попытался позвать на помощь власть.

"На мою семью целенаправленно, системно и жестко оказывается давление, которое можно охарактеризовать как бытовой терроризм. От угроз в социальных сетях, от постоянных нападок на всех, кто выступает против беззакония свиноводческих предприятий (а это Невельский, Усвятский, Красногородский, Великолукский районы), "проклятая орда" перешла к прямому физическому и психологическому давлению. Напротив моего дома установлены звуковые колонки, строго по графику дежурят-отдыхают группы лиц от 3 до 6 человек. Из колонок с громкостью, превышающей все имеющиеся нормы, транслируется музыка, включающая мат. В местах, где раньше играли мои дети, бытовые террористы справляют нужду, не стесняясь несовершеннолетних детей. За домом, моей семьёй ведется слежка, – написал Андрей Мухаметшин губернатору Псковской области. – Кто эти люди – почти достоверно известно, работники "предприятий" свиноводческого "холдинга".

Наблюдательный пост у дома Мухаметшина
Наблюдательный пост у дома Мухаметшина

Параллельно он подал заявления в Следственный комитет, полицию, прокуратуру и администрацию волости и района. "Действия, совершенные вблизи водоема, не являются действиями, происходящими в многоквартирном доме, и действие Закона Псковской области об административных правонарушениях на них не распространяется", – объяснили семье Мухаметшиных в администрации района, изучив материалы проверки местной полиции.

Ненависть и абсурдные обвинения

Не дождавшись помощи от властей, Андрей Мухаметшин стал фиксировать осаду на видео и выкладывать на страницах ВКонтакте. Незваные гости оскорбились и написали в полицию заявление о клевете. Об этом Андрей узнал от приехавших его опрашивать правоохранителей.

Кроме того, в домовладение Мухаметшина заявилась комиссия из администрации района – проверять дом и хозпостройки. Их расположение на участке, высотность, размещение забора и систем водоотведения показались неправильными депутату от "Единой России" Иосифу Жолновскому, он же – главный агроном Великолукского свинокомплекса. Комиссия, впрочем, пока не одного нарушения выявить не смогла.

Это жизнь? Лучше тогда умереть, но с гордо поднятой головой

Одновременно генеральный директор ООО "ВСГЦ" (дочерней компании холдинга, занимающейся строительством площадок) Елизавета Иевлева пожаловалась в прокуратуру. В заявлении, которое зачитывал Андрею следователь, говорилось о том, что экоактивист размещает посты с абсурдными обвинениями агрохолдинга, публикует домыслы, пропагандирует ненависть к представителям свиноводческих предприятий. Также гендиректору ООО "ВСГЦ" не нравится, что Мухаметшин размещает информацию о планируемом месте строительства новых площадок.

Андрей Мухаметшин
Андрей Мухаметшин

Как раз сейчас свиноводы подготавливают новые поля, а значит, потенциально могут заразить реку Телятницу, которая впадает в озеро Урицкое, говорит защитник Поречья. Несмотря ни на какие препятствия, сворачивать свою активность он не намерен.

– Опасно, а что делать? Кто-то скажет, что жизнь дороже, но какая жизнь? Жизнь с осознанием того, что простые люди – никто, ничто и пустое место? Жизнь, где у детей нет абсолютно никакого будущего и их удел – быть звеньями в пищевой цепи? Это жизнь? Лучше тогда умереть, но с гордо поднятой головой. И это не пафос. Просто я готов ко всему и понимаю, зачем я занимаюсь защитой нашей земли и чем это может обернуться, – говорит Андрей Мухаметшин.

XS
SM
MD
LG