Ссылки для упрощенного доступа

В Вологде суд отказал самовыдвиженцу в регистрации на выборах из-за отсутствия зарплаты


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Вологодский областной суд по иску территориальной избирательной комиссии отказал самовыдвиженцу Андрею Карягину в регистрации на выборах депутатов думы Вологды, сообщило 28 августа издание Newsvo.

В июле Карягин принес в ТИК подписные листы с 46 подписями в поддержку его выдвижения. В документах он написал, что работает президентом общественной организации "Зеленый полюс". ТИК проверил листы и выдал Карягину протокол, в котором говорилось, что 44 из 46 подписей — достоверные. Карягин баллотировался в 20 округе, его конкурентом был единоросс Сергей Никулин.

Как утверждает Карягин, после подписания протокола секретарь Олег Зубов спросил его, почему он не получал зарплату за 2018 год. Тот ответил, что работал на общественных началах. Тогда Зубов "в ультимативной форме" потребовал принести справку об этом, иначе у кандидата могут возникнуть проблемы с регистрацией.

Карягин принес справку, в которой говорилось, что в "Зеленом полюсе" он работает без зарплаты. ТИК назначил дополнительную проверку, после которой оказалось, что все подписи признаны недействительными, потому что справка не подтвердила место работы Карягина и его доход. После этого комиссия отказала ему в регистрации, не известив его об этом.

Карягин обжаловал решение ТИКа в суде. На заседании он показал справку о том, что между ним и "Зеленым полюсом" с 1 июля 2019 года заключен трудовой договор. Суд Вологды отменил решение ТИКа в отказе в регистрации, посчитав, что комиссия не известила Карягина и не соблюдала закон при оформлении документов.

ТИК подал апелляцию в областной суд. В жалобе председатель комиссии указал, что Карягин предоставил противоречивые данные о своей работе. По мнению ТИК, он должен был сообщить, что является безработным. Суд посчитал, что ТИК принял обоснованное решение, когда отказал в регистрации. Он отменил постановление предыдущей инстанции и снял Карягина с выборов.

Выборы в думу Вологды состоятся 8 сентября. Выдвинулись 140 кандидатов на 30 мест в городском парламенте: 127 кандидатов от партий и 13 самовыдвиженцев.

...

XS
SM
MD
LG