Ссылки для упрощенного доступа

В Псковской области депутата лишили мандата из-за приговора об оправдании терроризма


Аркадий Марков
Аркадий Марков

Собрание депутатов поселения Островв Псковской области 27 августа досрочно лишил мандата Аркадия Маркова, который был признан виновным в оправдании терроризма, сообщается на сайте муниципалитета.

Маркова лишили депутатского статуса из-за того, что в отношении него вступил в силу приговор суда. В марте 2019 года Московский окружной военный суд назначил штраф в 700 тысяч рублей за то, что он опубликовал фрагмент сериала НТВ "Игра. Реванш" , в котором убивают сотрудника ФСБ, и написал к нему комментарий. Депутат отрицал вину. Прокурор требовал для него шесть лет колонии.

Это восьмое уголовное дело против Маркова. Предыдущие были возбуждены за распространение экстремистских материалов, призывы к экстремистской деятельности и терроризм. Часть из них прекращена. Марков был общественным защитником по делу "барнаульских экстремистов", которое было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Депутат занимается предпринимательством и считает себя "гражданином СССР". В августе Верховный суд Коми признал организацию "Домой в СССР" запрещенной и экстремистской. Ее члены отрицали распад Советского Союза и считали Российскую Федерацию нелегитимным государством.

...

XS
SM
MD
LG